Нина Сергакова: «Эпоха СССР – это наша история»

Герои Подмосковья
Антон Саков \ Подмосковье Сегодня

Фото: [Антон Саков \ Подмосковье Сегодня]

Летом 2022 года в поселке Большие Вяземы Одинцовского городского округа открылся новый частный музей СССР «Локомотив истории». В экспозиции можно увидеть воссозданную обстановку комнат 1950-х и 1980-х годов, детские игрушки, старые фотоаппараты, граммофоны, радиоприемники, посуду, мебель и многие другие предметы советского быта. Создатель экспозиции Нина Сергакова рассказала порталу «Подмосковье сегодня» о том, как собиралась коллекция предметов прошлого, и чем может привлекать советская эпоха в наше время.

– С чего начиналась ваша коллекция?

– Мой дядя много лет собирал «антиквариат» советского периода: предметы интерьера, картины, технику. Он был радиоинженером по образованию, поэтому ему особенно нравились старые советские радиолы, проигрыватели и телевизоры. После его скоропостижной кончины вся коллекция переехала в нашу квартиру.

Мы с мужем ценители старины, и выбросить эти вещи было жалко, ведь это наша история. У нас, кстати, и музей не зря называется «Локомотив истории». Постепенно мы и сами увлеклись коллекционированием, стали ходить на блошиные рынки и подбирать предметы в свою домашнюю коллекцию. Собирали советский мельхиор, фарфор, посуду.

Потом скончалась бабушка мужа, и нам досталась обстановка из ее комнаты. Так наша коллекция стала еще больше, и вещи уже не помещались в квартире. Кроме того, добавились предметы от моих родителей. Постепенно мы пришли к мысли создать небольшой музей.

– У вас был образец, следуя которому решили делать музей?

– Два года подряд мы ездим в круиз по Волге, посещаем маленькие исторические города. Во время путешествий любим ходить по частным музеям, где также представлен советский быт. Например, в Твери есть музей Плюшкина. Как правило, в подобных музеях экспозиция не разделена по зонам. Скорее это музеи старины, где в числе вещей разных эпох есть предметы советского быта.

Когда мы решились открыть музей, стали искать для него место. Удачно совпало, что у нашего друга пустовало помещение на территории гостиничного комплекса «Вяземград» в Больших Вяземах. Два месяца мы делали ремонт, вложили много сил, времени и денег, и уже летом этого года музей был готов к открытию.

– Как устроена экспозиция?

– Музей разделен на несколько зон. Наиболее аутентична комната 1950-х годов, где можно увидеть вещи и мебель бабушки мужа. Когда в эту комнату заходят гости, отмечают, что здесь даже пахнет стариной. Все, вплоть до ножей, вазочек, коробочек, сороковых и начала пятидесятых годов. На серванте лежит лото, в которое бабушка играла, стоит швейная машинка «Зингер», на которой она шила. Представлены ее женские аксессуары, сумочки, туфли. На кровать с подзорами бабушка по-старинке ставила подушки с накидками.

Послевоенная комната самая ранняя по времени в нашем музее, но мы обычно оставляем ее на конец экскурсии, как изюминку. Начинаем рассказ с тематических витрин и стеллажей. В стеллажах есть несколько тематических уголков: мужской, женский, детский, уголок техники, уголок, посвященный Олимпиаде 1980 года и другие.

Представлены старые телефоны и фотоаппараты. Самый ранний фотоаппарат начала XX века. Другой фотоаппарат – «Киев» нам отдали знакомые, у которых свекор был фотолюбителем и объехал с ним весь Советский Союз. Есть видеокамеры семидесятых годов, которые можно было купить примерно за месячную зарплату инженера.

В коллекции техники есть редкий солдатский патефон. Во время Великой Отечественной войны его брали в окопы бойцы для поднятия духа. Также есть классический патефон с выносной трубой и послевоенные граммофоны пятидесятых-семидесятых годов. А к олимпиаде был выпущен популярный проигрыватель «Романтика».

В мужском уголке интересна старая заводная бритва. Когда муж проводит экскурсию, демонстрирует ее работу на себе. Он говорит, что бреет лучше, чем современные, не травмирует кожу.

В детском уголке показываем самых первых целлулоидных пупсиков послевоенных лет. Моя мама росла в эти годы и вспоминает, что после войны игрушек было мало. Игрушки были либо деревянными, либо целлулоидными, хотя и их могли позволить себе далеко не все.

Далее шли пластиковые и резиновые игрушки. Сегодня мамы детей-аллергиков ищут именно такие старые игрушки, потому что они сделаны из более экологичных материалов. В состав современного пластика и резины входят вредные вещества, и если ребенок возьмет в рот, может быть интоксикация организма.

В коллекции игрушек – солдатики, металлические машинки, первая металлическая юла конца пятидесятых годов, персонажи советских мультиков. Также здесь представлены выжигательные аппараты, металлические конструкторы, швейные машинки, на которых девочка могла сшить наряд для куклы.

К Новому году мы будем проводить тематические выходные для детей. Расскажем, как раньше праздновали Новый год, поставим советскую елку и украсим ее старыми стеклянными игрушками. У нас есть гирлянда, которую бабушка мужа купила еще в тридцатых годах. Провода перемотаны изолентой, но лампочки до сих пор светятся.

Рассказываем и о зимних играх и увлечениях. Раньше у всех были деревянные лыжи, которые надо было смазывать специальными затирками, в зависимости от погоды. Покойный дядя в юности любил кататься на коньках-ножах. Такие коньки были очень травматичными, поэтому в дальнейшем их перестали выпускать. На смену им пришли более безопасные мужские «гаги». А женские коньки почти не отличаются от сегодняшних.

На экскурсии мы включаем граммофон, чтобы гости услышали потрескивание старинной пластинки. Современная техника такой звук не даст. Первые пластинки были толстыми и очень колкими, часто ломались. Позже стали делать пластинки тоньше и легче. Кстати, пластинки выпускались недалеко от нас на заводе в Апрелевке.

Отдельно рассказываем о детской одежде. Старая обувь не износилась, ее можно было передавать в течение двух-трех поколений. В СССР по ГОСТу разрешалось производить детскую обувь исключительно из натуральной кожи. У башмачка всегда был рант, все прострочено, прошито, проклеено. Обязательно был каблучок, чтобы у малыша не развивалось плоскостопие. Сейчас ортопедическая серия идет отдельно и стоит дороже, а раньше вся детская обувь была такой.

Уголок пионерии украшает большой гипсовый бюст Ленина, который мы приобрели в Солнечногорске. Он хранился у одного пожилого мужчины в гараже. Изначально бюст стоял в библиотеке, но после распада Советского Союза мужчина забрал его к себе, чтобы не раскололи. Здесь же представлен пионерский горн и другая атрибутика, образцы повседневной и парадной школьной формы для мальчиков и девочек.

У нас можно увидеть коллекцию советской бытовой техники: радиолы «Латвия» со встроенным проигрывателем пластинок, черно-белые телевизоры «Темп» в деревянном корпусе, более поздние телевизоры «Юность» с шестью программами. Есть пылесос «Буран» пятидесятых годов, а также пылесос «Ракета» как в мультфильме про Карлсона, которым он плюшки ловил.

Отдельно воссоздана обстановка комнаты восьмидесятых годов, где представлена в основном мебель родителей мужа. Есть уголок советской кухни с посудой восьмидесятых годов, газовой плитой, чугунной раковиной, ручной стиральной машинкой. На ручки холодильников «Юрюзань» в коммуналках иногда вешали замки, чтобы соседи не украли кусок колбасы.

– Как проходит экскурсия для школьников?

– На территории комплекса «Вяземград» есть два музея. Недалеко от нас хозяин гостиницы поставил настоящую ханскую юрту, поэтому экскурсию для школьников из Москвы мы объединяем с посещением юрты. Пока мы принимали только московских ребят, но в планах подключить школы Одинцовского района, Голицыно и Звенигорода.

В юрте детей встречает экскурсовод казах, который рассказывает про быт кочевников. Внутри юрты представлены народные инструменты, одежда кочевых народов, шкуры животных. Можно устроить фотосессию, переодевшись в национальный костюм.

Для каждого возраста у нас своя экскурсия. Для первого класса один рассказ, для восьмого или девятого – другой. Первоклашкам я всегда говорю, что СССР – это наша история. Мы должны знать, как жили наши бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки. А взрослому поколению будет интересно вспомнить молодость или детство.

Сейчас мы работаем только по выходным и по предварительной записи. Заранее планируем, сколько человек приедет, чтобы не было толпы. Если у нас автобус детей, то индивидуальные гости не смогут спокойно походить по музею. Мы разграничиваем потоки, чтобы всем было комфортно.

– Есть ли в планах расширить экспозицию на девяностые годы?

– В гараже в Москве у нас хранится множество вещей из девяностых, но пока помещение не позволяет расширяться. Рядом за стеной есть еще примерно сорок квадратных метров, но там требуется основательный ремонт. Со временем, может быть, расширимся на постсоветский период.

– Как вы думаете, смогут ли следующие поколения когда-то сделать подобный музей о нашем времени и быте?

– Сейчас люди живут слишком по-разному: кто-то зажиточно, а кто-то очень скромно. Это не зависит от профессии или статуса. У меня, например, друзья и родственники все с высшим образованием, и при этом живут в обычных квартирах, у них нет загородных коттеджей. А есть люди богатые, у которых, естественно, и вещи, и недвижимость – все другое.

Конечно, профессор и в советское время жил лучше простого рабочего, но не было такого большого скачка, как сейчас. Может быть, он имел мебель чуть лучше, какие-то вещи в интерьере богаче, но в целом были все примерно на одной ступеньке. Сейчас огромный разрыв между, образно говоря, «верхушкой» и «низом». Кроме того, у нас сегодня много китайских вещей в обиходе. Доживут ли они до следующих поколений – большой вопрос. Качество уже не то.

– Вам лично нравится советская эпоха?

– Как и в любой эпохе были свои плюсы и минусы. Не могу сказать, что мне безоговорочно нравился советский период, но, честно говоря, мне там было комфортнее, чем сейчас. У меня два высших образования, и я училась бесплатно. В советское время было так: если есть желание и голова на плечах, то будешь учиться. Сейчас хорошее образование в основном для тех, у кого есть деньги. Мне нравилось, что и образование и медицина были доступными.

– Случаются ли на экскурсиях исторические споры?

– Да, бывают. У нас интерактивный музей, то есть все можно потрогать и посмотреть, а экскурсия идет в форме беседы, а не монолога. Мы разговариваем и с детьми, и со взрослыми. Каждый может дополнить рассказ, высказать мнение. Иногда и спорят, но мы стараемся сглаживать противоречия, если они возникают.

У каждого своя точка зрения, и нельзя за это осуждать. Например, один мой знакомый, побывавший на открытии музея, сказал, что, наоборот, «вытравливает» из своей души Советский Союз. Я не могу с этим согласиться, но и не переубеждаю. У каждого своя точка зрения. На мой взгляд, многое из идей социализма можно было бы перенять и сегодня. Социализм – это вовсе не значит, как некоторые думают, что всех будут грести под одну гребенку, и все должны маршировать.

– То есть прелесть советской эпохи в том, что она была более человечной?

– Да, ценности были другие, о деньгах не думали. Не так давно в школах ввели уроки, где поднимаются вопросы патриотизма, того, как должен поступать человек, жить сердцем и душой. Жаль, что таких уроков не было двадцать лет назад. За это время выросло поколение черствых людей. Стало больше цинизма, равнодушия и разобщенности. Сейчас соседи друг друга знать не хотят, а раньше друг другу в гости ходили, жили одной семьей.

Когда в музей приходят молодые люди, студенты, я всегда говорю: в Советском Союзе не было плохо. Повторюсь, свои минусы и плюсы есть в любом времени, и в царское время так же было. Если спросить людей старшего поколения, как им жилось в СССР, ответят примерно одинаково: да, ходили в одинаковой одежде, жили скромнее, но были при этом счастливее.