Ольга Андрианова: «Через макеты вдохновляем посетить древние города»
Фото: [Антон Саков \ Подмосковье Сегодня]
Жительницы Сергиева Посада Ольга Андрианова и Ирина Липатова недавно открыли в центре города частную экспозицию «Арт-Макет», где в миниатюре воспроизведены главные достопримечательности восьми городов Золотого кольца. Сергиев Посад – единственный город Подмосковья, входящий в знаменитый туристический маршрут. Открытие частного музея совпало с юбилейной датой – в 2021 году отмечается 50 лет с момента, когда первые туристы отправились в путешествие по Золотому кольцу.
– Ольга, с какого времени работает музей Арт-Макет?
– Мы открылись 24 сентября 2020 года, но из-за пандемии практически сразу, не отработав и месяца, закрылись. В середине декабря были сняты ограничения с музеев Московской области, но активно мы начали работать, по сути, только с середины января.
– Расскажите о концепции вашего музея.
– У нас представлены восемь макетов, посвященные городам Золотого кольца: Владимир, Суздаль, Иваново, Ростов, Ярославль, Кострома, Переславль-Залесский и Сергиев Посад. По нашему городу пока есть один макет Свято-Троицкой Сергиевой лавры, но мы планируем расширять экспозицию. Хотелось бы отдельно сделать макеты Радонежа, Черниговского скита и других достопримечательностей города и окрестностей. Причем нам бы хотелось создать экспонаты в разных временах года. Например, Гремячий ключ красиво будет смотреться в зимнем варианте, а Абрамцево – в осеннем.
– По какому принципу выбирали объекты для макетов?
– Мы ориентировались на собственное впечатление. На макете Ярославля мы представили театр имени Ф. Волкова – старейший в стране драматический театр и церковь Иоанна Предтечи – единственный в России пятнадцатиглавый каменный храм. Церковь находится в стороне от центра города, не все туда доезжают. Интересна и «падающая» колокольня, которая входит в ансамбль церкви Иоанна Предтечи. Сейчас ее наклон больше, чем у Пизанской башни.
Невозможно представить Ростов без Ростовского кремля, а Суздаль – без его древнейшей части. К слову, на макете Суздаля мы добавили улицу с деревянными домами. Город уникален тем, что в нем нет высотной застройки. Суздаль состоит из старинных домиков и улочек, по которым хочется гулять. Мы также поставили Посадский дом – уникальную каменную постройку XVIIIвека, которую местные называют «домом с бровями».
– Объекты на макетах расположены немного иначе, чем в реальности?
– Да, потому что невозможно сохранить точность расположения объектов при масштабе 1:150 и 1:200, которые мы используем. Например, точный макет Москвы на ВДНХ имеет масштаб 1:400, а это совсем крошечные здания. Даже в нашем более крупном масштабе сложно передать детали, а нам хотелось показать и соколов с герба на въездных стелах Суздаля, и фигурку бабушки, которая сажает картошку в огороде, и другие интересные частности. Так что расположение объектов на макетах скорее художественное, чем досконально точное.
Макеты проектируются по фотографиям и чертежам. Мы используем 3D моделирование небольших строений, а затем – фрезеровку и резку. Доработка и покраска происходит вручную. Ни на одном макете нет типовых объектов, зданий, заготовок, кроме фигурок людей и машин. Деревья тоже делаются вручную, а некоторые элементы ландшафта, например, камешки и песок – натуральные. Таких макетов больше нигде нет, все сделаны под заказ в наш музей.
– Почему вы добавили в макет Троице-Сергиевой лавры воздушные шары?
– Раньше в Сергиевом Посаде проходил фестиваль аэростатов «Небо Святого Сергия», который, к сожалению, сейчас уже не проводится. Мы решили оставить шары в знак того, что с помощью макета мы можем посмотреть на Троице-Сергиеву лавру с высоты птичьего полета.
Мы добавляем в экспонаты элементы интерактива. Во время экскурсии у звонницы Ростовского кремля можно услышать звон уникальных колоколов, которые сохранились там со времен Петра I. Все макеты имеют ночной режим, при котором гаснет основное освещение, и зажигается свет фонарей, фар машин и окон домов.
– Иваново – это самый нетипичный город в составе Золотого кольца?
– Иваново – это наше мануфактурное достояние. Ивановские ткани и отделка ценились не только в России, но за рубежом, мануфактурщики ездили на выставки в Чикаго и Париж. При этом предприниматели вкладывали не только в себя, но и в благоустройство города. Известный меценат Я.П. Гарелин провел водопровод и устроил освещение города. На деньги фабрикантов строились школы, детские сады, бесплатная библиотека.
Особое место занимает рассказ об ивановском мануфактурщике и коллекционере Д.Г. Бурылине. В его музее хранится египетская мумия, привезенная из путешествия. Ходит также легенда, будто у Бурылина имелся билет на легендарный пароход «Титаник». На макете Иваново нам хотелось показать Музей имени Д.Г. Бурылина, Музей ивановского ситца, Музей первого Совета, Успенскую деревянную церковь, которая в 2015 году, увы, сгорела.
Многих удивляет, что Иваново было включено в маршрут Золотого кольца, ведь в городе нет древней застройки и белокаменных соборов. Надо помнить, что маршрут был придуман в советское время. Создатель понятия «Золотое кольцо» Юрий Бычков сначала написал под таким заглавием очерки о древних русских городах, а позже на основании статей был составлен туристический маршрут. Он был запущен в январе 1971 года, поэтому нынешний 2021 год является юбилейным – 50 лет Золотому кольцу. Бычкову не хотелось возвращаться обратно в Москву через Владимир по той же дороге, и он поехал через Кострому и Ярославль, и таким образом получилось кольцо.
Мы рассказываем и про гербы городов Золотого кольца. У нас есть квесты для детей, где нужно найти определенный объект на макете, и в нем предусмотрено задание по гербам. У нас также есть специальные программы для школьников. Мы сделали программу «Я экскурсовод», которая проходит в форме открытого урока. Мы предоставляем раздаточный материал, ребенок заранее готовит рассказ про один из макетов и потом проводит экскурсию для своего класса.
– В Золотое кольцо входит только восемь городов?
– Первоначально входило восемь, но в 2018 году в маршрут включили Углич. Претендентами на дальнейшее расширение кольца являются Коломна, Серпухов и Тула. Попутно мы также рассказываем о Боголюбово, Мышкине и других интересных городах, которые формально не входят в маршрут. Совсем недавно наш музей наградили сертификатом «Золотой стандарт культуры гостеприимства» за сервис, который оценивали «тайные покупатели».
– Почему вы заинтересовались темой городов Золотого кольца?
– Сергиев Посад – это пока единственный город в Московской области, который входит в маршрут, и чаще всего путешествие начинается именно с нас. Город называют «Вратами Золотого кольца России», и, конечно, мы этим гордимся. После экскурсии в нашем музее туристы, если они путешествуют самостоятельно, могут выбрать, куда поехать дальше. У нас есть некоммерческая цель вдохновлять людей посетить древние русские города.
– А какое событие стало толчком для того, чтобы открыть свой музей?
– Конкретного события не было, плавно накапливалось. Мы с Ириной много посещали подобные музеи с миниатюрными моделями церквей и домов, нам это всегда нравилось. Этим увлекались и наши дети. У Иры, например, сын занимается макетированием, постоянно что-то сооружает из бумаги, конструктора Лего и других материалов.
Мы понимали, что наш город туристический, сюда приезжает много европейцев, которые любят все миниатюрное. У нас можно за 45 минут посмотреть города Золотого кольца и решить для себя, куда поехать в первую очередь. Нам важно, чтобы человек захотел посетить место вживую. Мы не ставим перед собой цель, заменить поездку по Золотому кольцу экскурсией среди макетов. Рассказ ведем не только об архитектуре, также делимся информацией о новых объектах, музеях, интересных маршрутах городов Золотого кольца.
Например, не все знают про паспорт Золотого кольца, который дает дополнительные скидки, в том числе и на посещение нашего музея. Паспорт пока можно получить только в специальных офисах в Ярославле и во Владимире. Выглядит он как настоящий паспорт с подписью и фотографией владельца. По нему можно получать скидки не только на посещение музеев, но и в гостиницах, ресторанах.
– Почему решили открыть музей в здании бывшей Трикотажной фабрики?
– Мы искали помещение в центре города. Улица Карла Маркса стала идеальным решением, потому что здесь же расположены и другие интересные музеи: Сергиевская кухмистерская, Музей советского детства, а через дорогу в Овражном переулке находится государственный краеведческий музей. Улица насыщена ресторанами, она популярная не только у местных, но и у туристов. Вечером здесь красивая подсветка, а летом играет живая музыка, проходят фестивали. Поэтому когда здесь освободилось помещение, мы были очень рады.
Около 4 месяцев мы делали ремонт – до нас здесь был магазин электроники. Вскрыв зашитые гипсокартоном стены, мы открыли историю этого здания: увидели старинный кирпич с клеймом Троице-Сергиевой лавры. Этому кирпичу больше 150 лет, поэтому стены музея тоже уникальны.
Контакты музея «Арт-Макет»: Сергиев Посад, ул. Карла Маркса 7, 2 этаж. Инстаграм