Сергей Лукьянов: «Самовары отражают русскую душу»

Герои Подмосковья
Антон Саков / Подмосковье сегодня

Фото: [Антон Саков / Подмосковье сегодня]

Сергей Николаевич Лукьянов – председатель совета директоров текстильного объединения «Монолит» в поселке Октябрьский Люберецкого района и создатель парка-отеля «Орловский» в Ленинском районе. На протяжении многих лет Сергей Лукьянов собирает редкие русские самовары и утюги. В интервью вы узнаете, как в коллекцию попал самовар, из которого пил Ленин, почему некоторые самовары назывались «эгоистами» и кто мог позволить себе утюг, работающий на спирте.

- Почему вы стали собирать именно самовары

- В России, на мой взгляд, мало что сохранилось подлинного и принципиально русского. Более того, много старых и традиционных для нас вещей было либо вывезено за рубеж в ходе нескольких волн эмиграции в XX веке, либо уничтожено в ходе Первой мировой войны, революции и Второй мировой войны. Самовары отражают русскую душу и определенную нашу самобытность. Некоторые считают, что самовары были придуманы монголо-татарами. Думаю, что это ошибочное мнение. Кочевники имели совсем другую форму сосуда и готовили в нем мясо и прочую еду. Общего с русским самоваром было только то, что внутри чанов у них также использовался уголь. Сама тема самоваров интересна из-за большого количества разных форм и видов.

- Какие виды самоваров есть в вашей коллекции?

- Вообще самоваров у меня более ста, а здесь в «Орловском» стоят лучшие. Во-первых, самовары отличаются по принципу приготовления. Самовары могут быть жаровые, электрические или смешанные. Старые самовары, конечно же, все были жаровыми, то есть разогревались с помощью угольков, щепок, лучин, шишек. Во-вторых, самовары различаются по своей форме. Один из старейших самоваров в коллекции выполнен в виде бочки. Бочка – это вообще одна из наиболее ранних форм. В-третьих, самовары делятся также по сословиям. Есть самовары простолюдинские, мещанские, купеческие, дворянские, великокняжеские и царские. Самые простые самовары имели форму банки. Такие самовары, как правило, все завешаны медалями. Обманываться не стоит, это был всего лишь рекламный ход, рассчитанный на простую публику: чем больше медалей на самоваре, тем дешевле самовар на самом деле. В последние годы перед революцией такие самовары даже продавали весом, потому что, стараясь удешевить, их делали все тоньше и тоньше.

К таким же простолюдинским относят самовары в форме рюмки. Рюмка бывает как с традиционными горизонтальными ручками, так и с вертикальными или «цыганскими». Купеческие самовары обычно имели форму пузатой репки или вазы. Важным отличием самоваров разных сословий была форма и вообще красота. Среди интересных форм можно назвать чешуйчатую репку, вулкан, арбуз, фонтан, рюмку в рюмке, ферзь. Был самовар в форме яйца, и имелась особая форма пасхального яйца, которое было будто повернуто узкой стороной вниз. Интересны формы валенка, шара и паука. Паук – тот же шар, но на высоких тоненьких ножках. Есть форма «дуля», в виде перевернутой груши, и форма «чулок», напоминающая женскую ножку. Есть также простая «кастрюля», а есть «московская кастрюля». Самовары богатых людей отличает наличие сложных деталей. У таких самоваров красивые ручки, рифленые крышки. У простолюдинских самоваров ручки деревянные, а у богатых людей ручка могла быть украшена медью, томпаком и даже выполнена полностью из кости.

- Из каких материалов, как правило, делались самовары?

- Раньше все латунные самовары покрывали хромом или никелем, чтобы они имели характерный металлический блеск. Во многих домах, особенно небогатых, самовары использовались не только по прямому назначению, но и как зеркало. Сейчас мы видим, что многие старые самовары как бы желтоватого цвета, а не металлического. Дело в том, что в процессе эксплуатации весь верхний блестящий слой со временем сдирался и они становились желтыми. Самовары для богатых людей могли делать из меди или томпака – сплава с преобладанием меди. Для дворянских самоваров использовали серебро. У меня есть самовар выполненный полностью из чистого серебра, весит он пять с половиной килограмм. Дворянские самовары, как правило, имели формы репки, ромашки или паука. Императорские имели, кроме того, украшение в виде короны. У меня есть один самовар с короной, о котором известно, что он был произведен в Варшаве, когда она входила в состав Российской империи. Корону на самоваре изобразить никто не мог, кроме членов царской семьи или великих князей.

- А как раздували свои самовары знатные люди

- Чтобы дома не коптить и не чадить, слуги раздували самовар на улице, а потом кипяток переливали из самовара в так называемую бульотку. Бульотка у меня тоже есть – это не самовар, а похожий на него внешне декоративный сосуд, который ставили на стол. О двух самоварах хочется рассказать отдельно. Как-то я случайно наткнулся на томпаковый самовар, на котором разглядел внизу штамп производителя «Сергей Лукьянов». Мне стало интересно, получается, это был мой полный тезка и однофамилец. Оказалось, что самовары Лукьянова очень редкие. Их осталось всего два или три во всем мире, наверно. Один из них лежит в музее разукомплектованный, мне же повезло найти самовар в комплекте. Второй редкий самовар в виде паровоза. Он посеребренный, стоит на колесах на рельсах, имеет шкатулочку под сахар, а вода кипятится от огня маленькой спиртовки.

У меня есть самовар, имеющий историческое значение, потому что из него пил Ленин, когда посещал поселок Октябрьский Люберецкого района. Сначала он стоял в местном музее, а потом музей сгорел. Один из рабочих спас этот самовар и через двадцать лет после пожара, узнав, что я собираю коллекцию, принес его мне. Он небольшой, трехлитровый, в форме рюмки и весь помятый.

- А какие самовары у вас самые большие и самые маленькие?

- Обычно самовар вмещал примерно ведро воды, около девяти литров. Были также самовары на семь, на пять, на три литра. Самые маленькие самовары назывались «эгоисты». Такие маленькие самоварчики вмещали воды только на себя любимого. У меня в коллекции самый маленький самовар вмещает всего 125 грамм, то есть меньше чашки. Теоретически его можно растопить мелкими лучинами типа зубочисток, хотя больше он стоит для бутафории.

Здесь у нас в ресторане «Петрушка» есть два самовара по сорок литров. Они были произведены к Олимпиаде 1980 года, но не были проданы, и я их купил уже в 2000-х годах где-то на складе. Самый большой самовар у меня на семьдесят литров. Он был сделан еще до революции, тогда ведь тоже проводились крупные мероприятия с большим числом гостей, где всем нужно было подавать чай.

- Параллельно с самоварами вы собираете также старые утюги, расскажите о них

- Да, коллекция утюгов у меня тоже редкая. Старые утюги делятся на жаровые, газовые, спиртовые. Керосиновые и спиртовые утюги имели встроенную конфорку и распространены были в конце XIX века. Надо понимать, что иметь спиртовой утюг могли только хозяйки в состоятельных семьях. В обычной семье топливом был уголь, со всеми вытекающими сажей и грязью. Были и такие утюги, у которых внутри имелась чугунная чушка, которую вынимали, нагревали докрасна в печи, и засовывали обратно в утюг. Позже появились утюги, к которым через шланг подключали газовый баллон. Маленькие электрические утюги в советское время делали специально для командировки, или чтобы брать с собой на отдых. Раньше ведь в отелях не было услуги такой – погладить рубашку.

Почему иногда говорили: «Россия лапотная»? А потому что еще в 60-е годы, уже при Хрущеве, когда ракеты в космос летали, у нас выпускали допотопные утюги, которые целиком нагревались на газовой плите. Есть у меня один из первых электрических утюгов, взяв который в руки понимаешь, насколько были сильны русские женщины. Отпаривателя в утюгах не было, поэтому раньше женщины гладили и давили еще всем телом на и так тяжелые утюги. Как и самовары, я собирал их на рынках, в антикварных магазинах, что-то находил за границей. Если еду в командировку, обязательно иду на базар, какой-нибудь развал, блошиный рынок.

- Расскажите о комплексе «Орловский», где мы сейчас находимся

- Само это место, когда-то было подарено Екатериной Второй графу Алексею Орлову. Было несколько братьев Орловых, один из них фаворит императрицы Григорий Орлов, а здесь была усадьба его брата Алексея. Алексей Орлов много полезного сделал для России. На Балканах он поднял восстание против турок, участвовал в свержении Петра Третьего и восхождении Екатерины на престол, он же разбил турок в Чесменском сражении. Именно за эту победу и получил в дар земли под Москвой от императрицы, ведь он был сухопутным офицером, а одержал победу в морском сражении.

Адмирал отказался идти в бой с турками, потому что у них было в два с половиной раза больше кораблей и сил, и тогда Алексей Орлов взял ответственность на себя и в итоге победил. Строительство парка-отеля «Орловский» на этом месте началось три года назад, а сейчас он уже год как работает. У нас еще будет корпус в виде корабля, как раз в память о славном морском сражении. Здесь протекает речка с редким названием Людовка, устроена большая береговая линия, два пляжа. Можно приезжать сюда, отдыхать в гостевых домах.

На территории много чего интересного, здесь есть и небольшой зоопарк со страусами, кенгуру, медведем и другими животными. Сам же дом, в котором у меня офис и коллекция самоваров построен по чертежам знаменитого зодчего Ропета. Архитектура на вид лубочная, как русский терем. Это очень сложное здание по архитектуре, мы старались воссоздать как можно ближе к оригиналу, рисунок декора весь повторен один в один, а с цветом мы немножко поиграли, чтобы осовременить здание. Мы построили дом за три года, хотя раньше строили такие дома еще дольше, доходило до двадцати лет. Гостиничным бизнесом я стал заниматься не так давно. Основной мой бизнес – это текстильное предприятие «Монолит» в поселке Октябрьский Люберецкого района. Это отдельная тема для разговора. А заканчивал я Военную академию на Маяковской в Москве. Там был Педагогический факультет и философское отделение. Изучал историю философии, военную философию, застал еще марксистско-ленинскую философию. Полюбил я эту науку. Философия - это методология и определенное мировоззрение, которые можно применять в любой сфере деятельности.

Поделиться