Вадим Журавлев и Алексей Комягин: «Фестиваль «Кочина гора» – это знакомство с историей, родной природой и обычаями предков»
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi8zL2U5LzFhLzE2NDg2MzU1MDU5MDU2NjAyNDA0LmpwZw.webp)
Фото: [личный архив Вадима Журавлева]
Вадим Журавлев и Алексей Комягин – руководители Раменского отделения Русского географического общества и Содружества путешественников Московской области. В 2020 году Вадим и Алексей создали историко-культурный проект «Кочина гора». Свое название проект получил по небольшой деревне в Раменском городском округе, в окрестностях которой краеведами был обнаружен ранее неизвестный археологический памятник – курган и древнее славянское селище. В рамках этого проекта Вадим и Алексей проводят ежегодный фестиваль «Кочина гора», в котором приняло участие более ста пятидесяти человек. В планах проекта создание на Кочиной горе исторической реконструкции древнего поселения – музея под открытым небом.
– Расскажите, как был найден археологический памятник у Кочиной горы?
Вадим – Я и Алексей представляем Раменское отделение Русского географического общества и Содружество путешественников Московской области. Эти две организации тесно взаимосвязаны друг с другом. У нас есть проект «Неизвестное Подмосковье», в рамках которого мы посещаем малоизвестные туристические объекты, показываем их людям, общаемся с местными краеведами. Алексей давно знаком с бронницким краеведом Вадимом Смирновым. Они вместе и обнаружили данный памятник.
Алексей – Курганы находятся между деревнями Кочина гора и Сельцо на правом берегу реки Нищенки. На мысль о том, что у Кочиной горы находилось древнее поселение, навело большое количество копов, которые делали поисковики с металлодетекторами в поисках старины. Наше законодательство регулирует подобные работы, поэтому я не мог проводить там самостоятельные изыскания. Тем не менее, осмотрев грунт в отвалах, которые сделали черные копатели, я убедился, что на лицо ярко выраженный культурный слой.
Поисковики с металлодетекторами ищут в основном ценные вещи, которые можно продать: нательные крестики, монеты и т.п. Сопутствующие же предметы вроде осколков керамики и остатков жилищ их не интересуют. В этих отвалах я и нашел такие фрагменты, которые свидетельствуют о том, что это не просто пустырь, а место, где имелось древнее поселение.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi8zLzUwL2Y2LzQ0MDc3NDAxNjQ4NjM1NDY3LmpwZw.webp)
Мы навели справки и выяснили, что данный объект не значится на археологической карте России и Московской области и не внесен в реестр памятников истории. Таким образом, можно считать, что это вновь открытый памятник. Насколько он является ценным в научном или культурном плане, мы пока сказать не можем. Это покажет заключение археологической экспертизы, по результатам которой уже можно будет обращаться в Министерство культуры. Археологическая экспертиза поможет определить более точную датировку и границы памятника.
Отмечу, что наличие памятника подтверждено не только нашими выводами. Мы обращались в Институт Археологии Российской Академии Наук, где предварительно подтвердили наличие здесь поселения XIII-XIV веков. Пока сложно сказать, какой именно это памятник: селище или городище. Городище, по сути, отличалось от селища только наличием укреплений: вала или деревянного тына.
– Почему важно поставить памятник на формальный учет?
Алексей – В архиве музея Бронниц мы нашли неопубликованные работы ныне покойного бронницкого историка, краеведа и археолога Игоря Львовича Черная. В них показано, что Раменский район, бывший Бронницкий уезд, был в древности густонаселен, поэтому селищ и городищ здесь было огромное количество. В одной из этих работ мы увидели схему этих поселений. Игорю Львовичу были известны и другие подобные памятники в Раменском районе, которые также не нанесены на археологическую карту России.
Все эти городища и селища не имеют статуса памятников культуры и истории, соответственно, никак не охраняются. Любая хозяйственная деятельность их уничтожает. Строители не будут придавать значение или вовсе не заметят камни, керамику, культурный слой. Разве только, если найдут шлем Александра Македонского.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi8zLzgzL2UxLzM3NDI0MjIxNjQ4NjM1NDcyLmpwZw.webp)
Поэтому одним из направлений деятельности Раменского отделения РГО и общественной организации Содружества путешественников является идея сохранения культурного наследия. Это можно сделать, привлекая интерес общества к подобного рода памятникам.
Думаю, многие люди согласятся, что история – это интересно. Но чаще всего, этот интерес ограничивается просмотром какого-то исторического кино или редким походом в музей. Однако в музее человек обычно проводит не больше часа, пояснения к экспонатам нечитает. У нас появилась идея не просто проводить экскурсии, а совмещать в одном мероприятии сразу несколько целей: знакомство с историей, родной природой и обычаями предков.
Окрестности Кочиной горы – это потрясающая по красоте природа. Место находится на возвышенности: по нашим измерениям господствующая высота над местностью составляет двадцать четыре метра. То есть это довольно высокий для Подмосковья холм размером с девятиэтажный дом. С вершины этого холма и кургана открываются виды до самого Домодедова. Кроме того, здесь растет потрясающая реликтовая дубовая роща.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi8zLzNhL2EwLzk1MzY0NjUxNjQ4NjM1NDc2LmpwZw.webp)
– Для привлечения внимания к памятнику вы проводите фестиваль «Кочина гора»?
Алексей – Да, мы провели уже два историко-культурных фестиваля «Кочина гора». Гостей фестиваля ждет свежий воздух, речка, ночевка на берегу лесного озера. Мы также проводили костюмированную реконструкцию некоторых славянских игр и обрядов. Получилось все довольно красиво и, я надеюсь, запомнилось. По крайней мере, те, кто первый раз съездил на «Кочину гору», на следующий год охотно приехали снова и привезли друзей.
Мы поняли, что запрос на подобный формат фестиваля существует в обществе, особенно он возрос в последние пару лет, когда мы все вынуждены искать место отдыха не за границей, а поближе к местам постоянного проживания. А развитие внутреннего туризма – это та задача, которая ставится как на федеральном, так и региональном уровнях.
– Когда прошел первый фестиваль «Кочина гора»?
Алексей – Первый фестиваль мы провели в сентябре 2020 года. В этот период как раз ослабли ограничения по самоизоляции. А незадолго до этого летом мы начали поездки в рамках проекта «Неизвестное Подмосковье».
Вадим – Раменское отделение Русского географического общества было создано 29 февраля 2020 года, а Содружество путешественников появилось в мае 2021 года. Но одно без другого не существует: мы в тесном сотрудничестве.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi8zLzIwLzVmLzgxMDcwOTQxNjQ4NjM1NDgyLmpwZw.webp)
– Расскажите подробнее, как проходит фестиваль «Кочина гора».
Вадим – По уже сложившейся традиции мы собираемся во вторые выходные сентября. С одной стороны, погода еще теплая, «бабье лето», с другой – люди возвращаются из отпусков, дети приезжают с каникул, плавно входя в школьный учебный процесс.
Фестиваль «Кочина гора» идет два дня, с одной ночевкой. Программа примерно такая: открытие фестиваля, свободное время, к вечеру – игры в народных костюмах у костра. На следующий день дети со взрослыми делятся на команды и участвуют в конкурсах и выполняют различные задания. Конкурсов достаточно много, и все они связаны с культурой и бытом наших предков. Мы на собственном опыте стремимся ощутить, как жили наши пращуры. В планах включить в программу гончарное дело, выступление этнических музыкальных коллективов. Фестиваль ширится и растет, набирает обороты.
Предыдущий фестиваль прошел в сентябре 2021 года. Мы организовывали кинотеатр в лесу с показами исторического кино и мультфильмов. У участников фестиваля есть выбор: остаться на ночевку или уехать на ночь, а потом вернуться к завтраку. Можно приехать на пару часов: посетить экскурсию по самому кургану, посмотреть вывозные экспонаты, которые предоставили коллекционеры, просто погулять по живописной округе.
Алексей – Одно из самых известных древних поселений в этих местах – это Селецкое городище. Его хорошо изучили еще в советский период. Там была найдена уникальная бронзовая пектораль, аналогичная которой, только золотая, ныне хранится в Кремлевском музее в Москве. Селецкое городище находится всего в пятистах метрах от Кочиной горы.
Селецкое городище гораздо больше по территории. К сожалению, и этот памятник уничтожается. Упомянутый культурный слой имеет черный цвет, похожий на чернозем. Вокруг городища расположены дачные места, и дачники срезают культурный слой, принимая его за чернозем. Причем,срезают не просто лопатой в тачку, а с помощью техники, потому что мы находили следы ковша. Самое интересное, что на культурном слое ничего не растет, это не плодородная почва.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi8zLzg5LzFiLzc4MTkzNzQxNjQ4NjM1NDg3LmpwZw.webp)
Также любители джипов используют холм как препятствие во время гонок по бездорожью. Они не понимают, что это не просто холм, а значимый памятник археологии I-II века до нашей эры. В отличие от обнаруженного нами памятника «Кочина гора», Селецкое городище имеет официальный статус, и вроде как охраняется государством, но там нет даже простой информационной таблички.
В Раменском районе есть еще одно культовое место, где мы встречаем туристический новый год – это Боровский курган. Место является памятником культуры, но информационных табличек нет и там. Велосипедисты роют на памятнике горки для катания. Скорее всего, все это происходит по незнанию. Боровский курган – место людное: есть горнолыжный курорт, несколько гостиниц на берегу. Предпринимательское сообщество вполне может себе позволить финансирование и установку нескольких информационных щитов. Вот почему в наших планах, в первую очередь, максимально донести гражданам информацию об историко-культурных памятниках Раменского района.
Вторая проблема – это захламленность. От асфальтовой дороги до обнаруженного нами поселения пролегает грунтовая дорога протяженностью семьсот метров. Вся эта территория занята локальными свалками строительного и бытового мусора.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi8zL2M4LzZjLzE2NTY3MTgxNjQ4NjM1NDkxLmpwZw.webp)
– Какова ваша задача максимум?
Алексей – В дальнейшем мы планируем сделать на Кочиной горе небольшую реконструкцию славянского жилища. Мечтаем сделать там музей под открытым небом, где можно проводить праздники в славянском стиле. Хотим собираться не только на фестиваль один раз в год, а проводить мероприятия на более регулярной основе с нашими партнерами, в том числе с клубами исторической реконструкции из Подмосковья.
Вадим – Подобный опыт музея под открытым небом в стране уже есть, например, археологический комплекс в Гнездово Смоленской области, где в одном месте находится большое количество курганов.
Алексей – В Анапе была когда-то греческая колония Горгиппия. После ее изучения археологи не стали, как это обычно бывает, засыпать раскоп, а поступили иначе: оставили раскоп для того, чтобы в него можно было спуститься. Фундаменты зданий и некоторые находки остались на месте. Посетив местный музей, туристы могут тут же осмотреть место, откуда взяты экспонаты.
Есть подобный опыт и в городе Коломна. Там не так давно обнаружили фундамент часовни и сделали «археологическое окно».Раскоп застеклен антивандальным стеклом, и можно прямо через него увидеть старинную кладку. Нечто подобное мы хотели бы сделать на Кочиной горе.
В нашем случае могут быть найдены остатки деревянных конструкций. К слову, жилища этого периода, вопреки расхожему мнению, вовсе не были избами. Это были заглубленные в грунт полуземлянки. От дерева там, конечно, ничего не осталось, но должны сохраниться столбовые ямки, которые обкладывали камнями. Очертания периметра зданий остается, поэтому можно делать довольно точную реконструкцию.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi8zL2Q0LzFmLzg5MTcwMzYxNjQ4NjM1NDk2LmpwZw.webp)
– Туристический проект «Неизвестное Подмосковье» посвящен подобным археологическим памятникам?
Вадим – Не только. Нам интересны и заброшенные усадьбы, индустриальные объекты, природные места Московской области. Например, мы посещали знаменитый абзацер в Воскресенском районе (увы, его уже разобрали), Кривандинские мегалиты, исчезнувшие деревни Шатурского района, водопад в долине реки Смедова в Озерском районе, усадьбу Сенницы графа Келлера, единственный в Подмосковье действующий маяк в Дубне и т.п. Проект «Неизвестное Подмосковье» направлен на то, чтобы люди знали, что в поисках интересного необязательно ехать за тысячу километров.
– «Кочина гора» стала для вас все-таки основным проектом?
Алексей – Да, потому что, во-первых, Раменский район – это наша «вотчина». Во-вторых, она особенно дорога нам, так как этот памятник мы сами обнаружили. В идеале мы будем вести работу в том направлении, чтобы в Раменском районе все памятники охранялись и со временем включались в туристические маршруты.
Вадим – Сейчас мы подаем заявку на президентский грант. Задача этого гранта – получить финансирование на создание информационно-туристического портала, охватывающего территории Раменского городского округа, городов Бронницы и Жуковский.
– С чем связано необычное название деревни Кочина гора?
Алексей – У нас есть свои предположения, хотя мы не беремся утверждать, что это истина в последней инстанции. Если заглянуть в словарь, то слово «коч» означает небольшое судно. Вполне возможно, что в прошлом река Нищенка была судоходной.
Слово «коч» (кощ) имеет и другое значение. Вспомните известного персонажа сказок Кощея Бессмертного. Если посмотреть древнерусские источники, например, «Слово о полку Игореве», то этот термин встречается также в значении «слуга», «военный пленник», «вассал». Отсюда у нас есть версия, что земля была пожалована за какую-то заслугу военному слуге – кощею.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi8zL2VjLzczLzM5MjgyMzE2NDg2MzU1MDEuanBn.webp)
– Если селение относитсяк XIII-XIV векам, топочему здесь сохранился курган – дохристианский обычай погребения?
Алексей – Христианство далеко не сразу пришло во все русские города и веси после крещение Киева князем Владимиром. Территорию, где мы сейчас находимся, населяли вятичи – славянский племенной союз, который не признавал власти киевского князя, поэтому приходилось эти земли фактически завоевывать. Соответственно, христианства тут не было ни во времена Ярослава в XI веке, ни во времена Владимира Мономаха.
Обычай хоронить покойников, делая насыпь, оказался очень живуч. И когда наши предки уже носили нательные крестики, все равно своих покойников хоронили, насыпая курган. Этот обычай, в каком-то смысле, распространен до сих пор. У нас, в отличие от кладбищ Европы и Америки, делают холмик над могилкой. Это и есть символ кургана.
Вадим – В большинстве случаев в курганах погребалось не тело, а сосуд с пеплом. Курган был скорее родовой усыпальницей. В холме оставляли проход, и когда умирал кто-то из рода покойника, вновь отваливали камень и доставляли очередной сосуд с прахом.
Алексей – В некоторых курганах находят битую керамику, которая относится к XIX веку. То есть в некоторых регионах люди посещали эти места по историческим меркам еще совсем недавно. Курганы были не просто местами захоронения, их насыпали в культовых целях. Это были, по сути, языческие святилища.
– Расскажите об участии в конкурсе «Раменье. Туризм. Новации».
Вадим – Мы участвуем в конкурсе уже два года. Представляли проект «Интерактивное Раменское» и проект фестиваля авторской песни. У нас много направлений, в которых мы работаем. Одно из них посвящено интересному месту в Раменском районе – Гжельскому ярусу.
Гжельский ярус – это охраняемая территория, бывшие карьеры у деревни Обухово. Туда лучше приехать со знающим человеком (например, с нами), потому что просто посмотреть некий скальный выступ, наверное, особо не впечатлит. Другое дело, когда узнаешь, что находишься на дне теплого моря, существовавшего здесь триста миллионов лет назад, и тебе покажут окаменелости: аммониты, мшанку или гжельский коралл.
С прошлого года в Русском географическом обществе появилось направление «Ночь географии». Различные отделения общества организуют ночные и дневные мероприятия, которые проходят, как правило, с 15 июня три дня: в пятницу, субботу и воскресенье. В рамках этой акции мы провели экологический десант на Гжельском ярусе. Приводили территорию в порядок, собрали большое количество мусора. Кроме того, прошла встреча с палеонтологом Шмаковым А. С., который проводил экскурсию и идентифицировал наши находки.
Чтобы привлечь внимание к этому месту, мы планируем провести фестиваль авторской песни под открытым небом «Гжельский ярус». Таким образом, если удастся получить финансирование, в Раменском районе пройдет первый музыкальный фестиваль на дне теплого моря.