Яна Хотиенко: «Наша цель – объединить эковолонтерские движения Московской области»
Фото: [«Делай!» Московская область \ ВКонтакте]
8 апреля 2021 года в Москве прошел первый форум волонтеров экологии «Делай! Подмосковье». Лидеры волонтерских организаций из разных подмосковных городов обсудили экологические проблемы области и запустили проект «Зеленая линия». Инициатором форума выступила Яна Хотиенко из г. Королева – координатор всероссийского общественного движения «Делай!» в Московской области. Яна рассказала порталу «Подмосковье сегодня» о целях движения и о методах решения главных экологических проблем региона, одна из которых – мусор в лесопарковых зонах.
– Расскажите о всероссийском общественном движении «Делай!» и его задачах.
– Наша основная цель объединить все эковолонтерские центры, движения и отряды Московской области для дальнейшего развития сотрудничества и взаимопомощи. Общественное движение «Делай!» было создано в 2016 году студентом Уральского федерального университета (УрФУ) Андреем Рудневым в Екатеринбурге. Движение сначала развивалось в Свердловской области, а когда вышло на всероссийский уровень, его организаторы поняли, что понятие волонтера-эколога у нас фактически отсутствует. Все знают о волонтерах медиках, «Волонтерах Победы», а волонтеров экологов как будто не существовало, хотя, согласно недавнему опросу, 64% жителей страны волнуют проблемы в этой области. Мы решили, что наша площадка как раз и станет местом для объединения волонтеров экологии.
– В Московской области «Делай!» появилось в 2016 году?
– Как волонтерский центр «Вместе» Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана, мы существуем с 2016 года, а в новом качестве отделения движения «Делай!» работаем с октября 2020 года. Мы подружились с ребятами из уральского движения «Делай!» на форумах и акциях, проходивших по программе Ассоциации «зеленых» вузов России. Когда деятельность наших друзей вышла на всероссийский масштаб, нам предложили возглавить региональное координаторство, и тогда на базе волонтерского центра «Вместе» мы стали координаторами движения «Делай!» в Московской области.
– Волонтерский центр «Вместе» занимается не только темой экологии?
– Да, у нас разные направления, но тема экологии является одной из основных, потому что до того как наш вуз в Мытищах стал филиалом «Бауманки», он назывался Московским Государственным Университетом Леса. У нас учатся на экологов, лесничих, лесопромышленников, таксаторов, ландшафтных архитекторов. Студенты напрямую связаны с восстановлением и защитой леса, поэтому экология – это наша стихия. Для нас посадки – это не просто разовая акция, а чаще всего и учебная практика для студентов.
– С чего началась ваша работа в новом качестве отделения «Делай!»?
– В новом качестве мы провели первый форум «Делай! Подмосковье», на который пригласили активистов из крупных подмосковных городов: Подольска, Люберец, Балашихи, Одинцово, Серпухова и других. Мы хотим создать некий кластер, объединиться с активистами Подмосковья и запустить акцию «Зеленая линия». Смысл акции в том, чтобы неравнодушные жители Подмосковья сами сообщали о проблемных местах в их лесопарковых зонах и парках, а мы организовывали там субботники.
У нас есть подобный опыт. Мы два года работали вместе с ЭкоГильдией МГУ в Москве в Ульяновском лесу, в Битцевском парке. Схема такова: местные жители оставляют запрос о стихийных свалках мусора, куратор выезжает в лес, оценивает масштабы бедствия, и после этого организуется субботник. По такой же схеме мы хотим сделать проект «Зеленая линия» в Московской области. Естественно, для этого нужны активные волонтеры в крупных городах Подмосковья, потому что из Мытищ по всей области мы ездить не сможем. Для этого мы хотим быстро консолидироваться и не только говорить о теории и просвещении, а приступить к практике.
– Основная экологическая проблема Подмосковья – это мусор в лесах?
– В октябре 2020 годы мы провели стратегическую сессию, на которой обозначили основные проблемы Подмосковья и определенные этапы их решения. Основное – это уборка стихийных свалок мусора в лесах, борьба с распространением борщевика Сосновского, мониторинг за незаконным сливом технических жидкостей с заводов и озеленение пустырей. По теме борщевика мы сотрудничаем с движением «БорщеВиктори». По вопросу озеленения пустырей планируем работать с питомниками или, возможно, выиграть грант, чтобы выдавать саженцы активистам.
Как один из видов деятельности нашего движения, я назову сотрудничество с Приокско-Террасным природным заповедником в городском округе Серпухов. Уже год наши волонтеры почти каждый месяц ездят в заповедник, где имеют уникальную возможность находиться внутри вольера со знаменитыми подмосковными зубрами.
– Кто участвовал в стратегической сессии осенью 2020 года?
– Помимо оргсостава «Делай!», в ней участвовали экоактивисты из Сергиева Посада, Старой Купавны, Люберец, Балашихи, Мытищ, Королева, Подольска, Щелково, Орехово-Зуево и других городов. Мы не только познакомились, но и дальше продолжаем работать с представителями подмосковных волонтерских организаций. Делимся информацией, узнаем, что происходит у них в городах, предоставляем экопросветительские материалы, пособия для школьников и студентов. Весь готовый материал уже есть у представительства «Делай!». Он разработан доступно и профессионально совместно с Росмолодежью и Национальными проектами России, и ребята могут по желанию его использовать для проведения экологических уроков.
Сейчас Всероссийское движение «Делай!» запустило проект «Эковожатый». Это обучающая школа для лидеров движений, которые возглавят и будут курировать школьное направление. Вожатый дает школьникам не только теорию экопросвещения, но и выезжает с ними в заповедники, к местам уборки. В апреле у нас также стартует проект «Лига юных пожарных». Он посвящен не столько борьбе с огнем, сколько профилактике лесных пожаров.
– Эковолонтерство представлено равномерно по городским округам Московской области?
– Неравномерно. В крупных городах волонтерское движение достаточно развито, но чем меньше город, тем меньше в нем представителей и экоактивистов. Если они и есть, то, как правило, не представлены в социальных сетях, и найти их достаточно сложно. Бывает, что одно представительство, включает в себя активистов из нескольких соседних небольших городов.
– Но ведь и экологическая картина в Подмосковье должна быть не одинакова. Есть ли благополучные городские округа, где меньше экологических проблем?
– Что касается мусора и борщевика, то эти проблемы примерно везде одинаковы. Скорее всего, люди не знают о проблеме, потому что не выходят в лесопарковую зону и не видят ее. Я на собственном примере убедилась в этом. Живя в Королеве, я раньше пребывала в уверенности, что борщевик – это где-то далеко от нас, пока, благодаря пандемии в прошлом году не стала гулять в лесопарке Лосиный остров. Я была поражена, насколько огромны заросли борщевика в непосредственной близости. Не думаю, что есть менее проблемные округа и в плане мусора, потому что люди, как правило, не убирают за собой после пикников повсеместно. Если распространение борщевика можно назвать природным экологическим бедствием, то мусор – это проблема ответственного отношения человека к природе.
– Субботники и периодическая уборка мусора в лесах способны решить эту проблему?
– Одна лишь уборка – это не решение. Необходимо искать дополнительные способы устранить свалку мусора в будущем. Когда мы ликвидировали стихийную свалку в усадьбе Федяшево в Тульской области, проблемной точкой был овраг, который раньше был ключом, наполнявшим озеро. Усадьба известна тем, что в ней жила дочь Александра Сергеевича Пушкина. В какой-то момент эта усадьба была заброшена, а жители соседних дачных поселков и домов использовали овраг как помойку. Мы ездили в Федяшево на уборку 6 раз и вывезли оттуда 16 контейнеров мусора.
Сейчас проект восстановления усадьбы получил грант президента, и там постоянно находятся люди, которые ее благоустраивают. Они придумали интересный способ, как сделать так, чтобы жители перестали сваливать мусор в овраг. На месте этого оврага планируется поставить веревочный панда-парк для детей, а зимой использовать его как горку для катания на ледянках. Когда есть возможность реорганизовать такие проблемные зоны, как овраги, это, естественно, работает лучше, чем простые мотивирующие таблички. Однако, если мы говорим про лесопарковые зоны, то это тоже не выход. Лес должен находиться в собственной биосфере. Мы не можем поставить повсюду в лесу лавочки, тренажеры и мусорные урны.
Еще одно наше направление – это уборка береговых территорий в составе федеральной программы «Вода России». В Московской области мы в прошлом году два раза работали в усадьбе Гребнево под Фрязино, где много мусора собрали вдоль реки и Барских прудов. Рядом стоят многоэтажки, и люди часто выходят отдыхать у воды: во время субботника мы насчитали 5 больших пикников. Также в рамках этого проекта вместе с контрольным управлением города проводили масштабный субботник на Яузе в Мытищах.
На берегу в камышовых зарослях можно найти все, что угодно: старый диван или монитор от компьютера. Мусор бывает разный, иногда уникальный. У нас даже есть отдельная рубрика «Удивительный мир мусора». Но в основном весь мусор – это пластиковые тарелки и бутылки разных видов, вплоть до емкостей от жидкостей для снятия лака.
– По какому принципу вы выбираете точки для субботников?
– По запросу от тех, с кем сотрудничаем. В прошлом году мы часто проводили уборки в Москве и Московской области совместно с ЭкоГильдией МГУ. Также мы сотрудничаем с волонтерским движением «Чистый лес = Чистое сознание». Есть проекты, в которых я сама связываюсь с администрацией города, и мы решаем, где будем проводить субботник. Например, в Мытищах совместно с администрацией и контрольным управлением города проводился большой субботник «Сделаем 2020». Это всемирная акция, день чистоты. Подобные дни единых действий в глобальном масштабе призваны привлечь больше участников, и, как показывает практика, это работает.
– Какие неожиданные находки случались во время субботников?
– Мы были очень удивлены, когда в Пироговском лесопарке в Мытищах натолкнулись на самодельные шалаши с матрасами, коврами, одеялами и подушками. Ощущение, что местные жители выбираются пожить в лес на какое-то время в этих шалашах. Из леса мы вывезли 2 контейнера мусора, притом, что даже не заходили вглубь. По большей части в лесу сталкиваешься с пластиковыми бутылками и, честно говоря, это лучший для нас вид мусора. Бутылки не пахнут, не разлагаются, их можно сдать в переработку, и, главное, они легкие.
– Сколько человек обычно участвует в субботниках?
– От 20 человек, но все зависит от акции. В крупных мероприятиях участвует человек 40-50. Как правило, постоянными участниками выступают кураторы и организаторы. Мне больше всего нравится работать со студенческими организациями. Многие иногородние студенты не имеют такого досуга, как местные жители, поэтому ищут способы самореализоваться. С нами едут те студенты, у которых нет занятий в этот день, поэтому состав участников постоянно меняется. Конечно, есть и активисты, которые стабильно принимают участие в субботниках. Волонтеры из «Чистого леса=Чистое сознание» – это уже не студенты, а активные осознанные граждане от 30 лет. Они едут с нами в силу своей занятости, и, как правило, если выдается выходной день, проводят его на субботнике.
После пандемии и ограничений мы давно уже не отмечали такого большого отклика на наши мероприятия. Люди соскучились по природе, гармонии и общению. В последние выезды набиралось даже слишком много людей для автобуса, поэтому приходилось иногда специально брать такси. Люди хотели побыть в компании, потому что из 40 человек, так или иначе с кем-то пообщаешься. В то же время, каждый может спокойно убираться и наедине с природой.
Я заметила парадоксальную закономерность: встаешь в 6 утра, убираешься в лесу на протяжении нескольких часов, выносишь огромную кучу мусора, но потом, приезжая домой, чувствуешь не усталость, а прилив бодрости и сил. Ощущение, что можешь еще горы свернуть. Когда видишь огромный масштаб того, что ты сделал, испытываешь глубокое удовлетворение.
– Какой все-таки вы бы назвали главный рецепт от проблемы мусора в лесу?
– Нужен комплекс мер. Необходима государственная политика, связанная, в том числе с регламентированием товаров и услуг. Сейчас в магазинах любого уровня используют вредные для экологии упаковки. Например, прямоугольные пеннокартонные тарелочки, в которых продают помидоры или огурцы – это настоящее бедствие. Такая тара выгодна производителю – она очень дешевая и легкая, но этот нефтяной продукт практически не поддается переработке. Если бы на уровне Роспотребнадзора запретили использование или накладывали налог на утилизацию таких вещей, то ситуация бы изменилась.
Надо учитывать, что наше общество привыкло к потреблению. Выросло уже не одно поколение с сознанием, что все необходимое к пикнику легче купить в магазине: мангал, шампуры, угли, пластиковую посуду. Мусор в лесу – это не только проблема воспитания людей. Человеку трудно устоять от соблазна использовать дешевые одноразовые предметы, когда в магазинах не предлагается альтернативы. Покупатель, как правило, не видит в магазине мангал чуть подороже в хорошей сумке, который удобно собрать и забрать домой после пикника. Рядом с одноразовой посудой нет альтернативного варианта многоразовых пластиковых тарелок, вилок и стаканчиков. Такую посуду, нужно специально где-то заказывать, ехать за ней. Так что проблема мусора в лесу комплексная, это не только вина людей.
Конечно, радует, что сейчас экология в тренде, люди становятся более осознанными, появляется больше информации на эту тему. На самом деле пластик не является проблемой сам по себе, если он правильно используется. Надо грамотно утилизировать и сдавать на дальнейшую переработку пластиковую посуду. Поэтому рецепт от мусора в лесу включает экопросвещение, создание государственных инструментов, регулирующих продажу вредных для экологии товаров, и уборку территорий.
– Вы в дальнейшем планируете регулярно проводить форумы экологических волонтеров Подмосковья?
– Да, мы хотим проводить форум на регулярной основе. Первый форум, можно назвать «домашним», потому что в основном на нем были представлены руководители экодвижений и лесные активисты. В дальнейшем мы хотим сделать его более масштабным, будем приглашать всех желающих, включая тех, кто не состоит в экологических организациях, но интересуется темой.