Юлия Симутова: «Притягивают старинные, заброшенные места»
Фото: [Антон Саков / Подмосковье Сегодня]
Юлия Симутова – общественный активист, велокраевед из поселка Тучково городского округа Руза, ведущая интернет-странички «История Тучково», ставшей своеобразной летописью поселка, его окрестностей и в целом западной части Подмосковья. Юлия исследует старые книги, документы и карты, а также собирает воспоминания старожилов и фотографии. Она уверена, что воссоздать историю места можно через историю семьи. Особый интерес представляет замечательная усадьба Любвино, которая многие годы пустует и разрушается.
– Юлия, как вы связаны с поселком Тучково?
– Можно сказать, что связана с рождения, потому что недалеко от Тучково у нашей семьи находится дача. С Рузским районом и западом Подмосковья связи еще глубже. Когда я начала изучать свое генеалогическое дерево, выяснила, что у меня по двум линиям – и по маме, и по папе – предки были родом из деревень, входивших когда-то в Рузский уезд или вошедших позже в Рузский район. Прадедушки и прабабушки были в основном крестьянами Можайского и Волоколамского уезда, но административные границы неоднократно менялись, поэтому, например, село Настасьино побывало в разное время и в Рузском, и в Волоколамском, и в Можайском уездах.
Мой дедушка был родом из деревни Кельи Волоколамского уезда, и, когда он построил нашу дачу, украсил окна потрясающими кельивскими наличниками. Я была в родной деревне деда, и убедилась, что наличники нашего дома сделаны по тому же варианту – дедушка привнес в нашу местность особенности своей деревни. Я заинтересовалась этой темой, мне захотелось выяснить больше о наличниках домов в Тучково. Возможно, они тоже переехали из какого-то другого места, а, может быть, какие-то из них являются исконно тучковскими.
– Получается, что интерес к краеведению вырос из занятий родословной?
– Да, изучение истории семьи привел меня к истории Тучково и окрестностей. Кроме того, я с детства объездила всю округу на велосипеде. Мне было скучно летом на даче, поэтому я решила сделать объявление на местном форуме с приглашением покататься вместе. Так постепенно возник велоклуб «Велоледи Тучково». Сейчас в нем двенадцать человек, и мы периодически группируемся и катаемся по окрестностям. Я еще в детстве с папой изъездила все интересные места. Он заядлый велосипедист, мог проехать, например, 60 километров от Тучково до Филей. Наверное, любознательность папы передалась и мне.
Помню, первым заинтересовавшим меня загадочным объектом был лагерь «Елочка», до которого от нашей дачи буквально минут двадцать пешком. Он был полуразрушен, детские противогазы валялись на полу, а один из них хулиганы натянули на голову Ленина. Из детства осталось воспоминание заброшенного, фантастического места и, наверно, эти ощущения до сих пор остаются самыми яркими. Хочется снова и снова поехать в какое-то старинное, заброшенное место.
– С какого момента вы более осознанно занялись краеведением, создали страничку в интернете?
– Лет пять назад я создала страничку «Велоледи Тучково», приглашала вместе выбираться на велосипедах, а потом выкладывала фотографии из наших поездок. Чтобы привлечь девушек, мы устраивали в поездках красивые фотосессии в заброшенных усадьбах. Сначала я задавалась вопросом: почему со мной никто не катается? Оказалось, что не все знали об этом, и лучше всего сработало сарафанное радио. Могу поделиться опытом того, как раскрутить велоклуб в соцсетях в небольшом подмосковном городе: надо не просто бомбиться в сети, а подружиться с девчонками, которые вместе ходят на шейпинг или спортивные занятия. Потом они расскажут друг другу о велоклубе.
Первый официальный выезд клуба едва не закончился провалом. Двенадцать человек поехали в Сонино, и на каком-то отрезке маршрута, поднявшись по отвесному склону, уперлись в заросли борщевика выше человеческого роста. Нам некуда было деваться. Думали, что растение в июне не опасно, а в итоге все получили ожоги. Узнали мы об этом не сразу, а только через неделю, когда вышли на солнце, потому что мы все офисные товарищи. Никому не пожелаешь получить ожог! Удивительно, что эта поездка всем понравилась, и люди не перестали со мной общаться. Более того, я нашла там лучшую подругу, с которой мы вместе прошли через борщевик.
– С какими краеведами вы стали обмениваться информацией?
– Я дружу с краеведами соседних районов. В Можайске – это Мэлс Декханов, в Голицыно есть замечательная Мария Лобанова. У нее глубочайшие изыскания, которые и вдохновили меня сделать подобную группу вконтакте по истории Тучково. Недавно я съездила в Наро-Фоминск и узнала об издательстве «Основа», которое выпустило несколько хороших краеведческих книг. Под Наро-Фоминском была известная дача Якунчиковых, где гостили многие выдающиеся личности: Станиславский, Шаляпин, Чехов. Недавно выяснилось, что у нас в Морево писала картины русская художница Мария Васильевна Якунчикова – родственница владелицы дачи в Наро-Фоминске. Ее картины первым оценивал Гиляровский, живший неподалеку в Картино.
В Рузском краеведческом музее работает замечательная Нина Викторовна Горбачева. Она очень глубоко знает историю Рузы и Тучково, наполняет сайт музея краеведческой информацией. В Тучково живет наш местный краевед старшего поколения Игорь Васильевич Гаврилов, можно сказать, последний из могикан. Он написал книги «Тучково» и «Александр и Маргарита» о герое Бородинского сражения и его супруге. Другой старейший краевед Валерий Николаевич Фураев из Колюбакино собрал в своей книге «Это было в сорок первом, в сорок памятном году» ценные воспоминания местных жителей о немецкой оккупации. Проблема в том, что книги наших замечательных краеведов не печатают, хотя, например, та же книга В.Н. Фураева имела бы огромный воспитательный, патриотический эффект. И.В.Гаврилову, который написал книгу к юбилею Рузы, в администрации обещали издать всего 18 экземпляров.
Преодолевать бюрократичекие барьеры – это суровый труд, и тут у меня большой опыт. Меня даже поместили в «праймтайм» на краеведческой конференции в Больших Вяземах с темой о том, как грамотно общаться с администрацией, писать жалобы и предложения, чтобы спасти историческое наследие. Я делилась своим опытом, как правильно работать в соцсетях, как реагировать на чиновничьи отписки, добиваться своего.
– Расскажите об усадьбе Любвино, чем замечательна ее история?
– Изначально эти земли принадлежали Тучковым, хотя их усадьба была неподалеку в Ляхово. По фамилии этой династии наш поселок и получил свое название. Жена Павла Александровича Тучкова Софья Федоровна, урожденная Мамонтова, была племянницей известного мецената Саввы Мамонтова. Судьба ее трагична. Во время Гражданской войны она стала неугодной, ее арестовали, и свои дни она закончила в лагере в Рязани в 1920-х годах. Место ее могилы неизвестно.
В 1911 году землю будущей усадьбы приобрели Любовь Герасимовна и Николай Михайлович Пыльцовы. Любовь Герасимовна была дочерью богатого промышленника Герасима Ивановича Хлудова, который отдал за адвоката Пыльцова свою дочь (с огромным приданым) в благодарность за выигранное судебное дело. Кстати, Пыльцов дружил и с Гиляровским, и тоже в свое время помог ему в тяжбе из-за книги очерков «Трущобные люди». Издательство хотело взыскать с писателя штраф за напечатанную книгу, понеся убытки из-за того, что весь тираж уничтожила цензура.
Усадьба Любвино была построена на деньги Хлудова, которые он подарил дочери на свадьбу. Это были очень большие средства, о чем можно судить и по размаху строительства, и потому, что в устройстве и украшении усадьбы участвовали итальянские мастера. Хозяйку звали Любовь, поэтому и усадьбу назвали Любвино. Кстати, она была на 16 лет старше Пыльцова. Николай Михайлович сначала сватался к дочери Любови от первого брака с Н.А. Лукутиным, но так как ее отдали замуж за В.В. Пржевальского, он в итоге женился на матери. Летящее белое чудо – так раньше называли усадьбу Любвино. Здесь гостили Ф.И. Шаляпин, А.В. Нежданова, художник К.А. Коровин. От станции Тучково к усадьбе было проложена специальная дорога, по которой Пыльцов проезжал на редком для того времени автомобиле.
– Что разместили в усадьбе после революции 1917 года?
– В 1920-х годах в усадьбе расположилась санаторно-лесная школа, которая в разное время называлась также детским городком им. Воровского, детской колонией, лесной школой №5. Здесь лечили детей с болезнями органов дыхания. После Гражданской войны в стране развивали систему подобных детских учреждений, потому что было много беспризорников, и эта система спасала детишек… В оздоровительной школе применялись разные методики лечения органов дыхания, например, детей оставляли спать в мешках зимой под открытым небом. Жена академика А.Д. Сахарова Елена Боннэр в детстве попала в лесную школу в бывшей усадьбе Любвино, и описывала ее в своей автобиографии «Дочки-матери».
В советские годы в усадьбе побывали многие известные люди. Среди них сестра Ленина, лидер Вьетнама Хо Ши Мин, который приезжал сюда в1950-е годы и даже станцевал вместе с Никитой Сергеевичем Хрущевым. В 1940-е годы в Любвино побывала известный деятель испанского коммунистического движения Долорес Ибаррури вместе с дочерью. В то время в усадьбе размещался лагерь военно-политической академии, где, по мнению нашего краеведа Игоря Васильевича Гаврилова, Долорес вербовала диверсантов. Кстати, ее дочь Амайя была замужем за приемным сыном Сталина Сергеевым, который, в свою очередь, был сыном легендарного революционера Федора Сергеева по прозвищу Артем.
Лесная школа была закрыта в 2006 году, и здание усадьбы с тех пор пустует. В этот период здесь снимали несколько кинокартин, в частности телесериал по роману Солженицына «В круге первом». В наших местах вообще снималось немало фильмов. Например, у деревни Марс снимался фильм «Эхо далеких снегов» с Арменом Джигарханяном в главной роли. В Картино снимали фильм «Репортаж из прошлого», где роль В.А. Гиляровского сыграл Олег Табаков. В Васильевском создавали картину «Эскадрон гусар летучих», а в Игнатьево Андрей Тарковский снимал «Зеркало». Западное направление было удобным для киносъемок. Кроме того, в Малеевке располагался Дом творчества писателей, где бывали многие творческие люди, не только литераторы, но и режиссеры, актеры и композиторы.
– Есть ли сейчас надежда на реставрацию усадьбы Любвино?
– Удивительно, что за годы забвения усадьба не превратилась в руины. На фоне многих подмосковных заброшенных усадеб Любвино неплохо сохранилась. Отреставрировать усадьбу должна была компания «НИИ Металер», но в течение нескольких лет никаких работ не проводилось. С мая 2018 года территория огорожена, и доступ внутрь ограничен. Недавно я видела репортаж из Любвино, где показывали, что под куполом главного усадебного дома устроен чан, который снабжает водой близлежащие дома. Замечательный архитектурный и исторический памятник в XXIвеке используют как водонапорную башню!
– Если представить, что усадьбу Любвино все-таки отреставрируют, что, по-вашему, можно было бы в ней разместить?
– Хорошая идея разместить в главном доме зал для росписи брачующихся, тем более что и название Любвино к этому располагает. У меня есть знакомая – коуч и психолог, которая занимается тренингами с новобрачными еще до того, как они вступили в брак. Можно было бы здесь проводить подобные консультации для молодоженов. И, конечно, здесь должно найтись место для музея. Усадьба – это не только само здание, но и парк, который следовало бы сделать общедоступным. В Тучково негде погулять с детьми, а пенсионерам – заниматься скандинавской ходьбой. Я знаю о существовании проекта парка «У Любвино», но лучше бы сделать парк в самой усадьбе, а не рядом.