Сергей Пахомов: «Стираем с карты аварийное жилье»

Городская среда
Андрей Жабин / Подмосковье сегодня

Фото: [Андрей Жабин / Подмосковье сегодня]

Правительство Подмосковья неоднократно подчеркивало, что социальные программы в регионе не будут свернуты даже в условиях изменения экономической ситуации. Об основных формах господдержки в сфере строительства нашему корреспонденту рассказал министр стройкомплекса Московской области Сергей Пахомов.

Подключить резервы

- Сергей Александрович, как решаются проблемы обманутых дольщиков?

- Когда в 2012 году мы начали заниматься этой проблемой, в области было 108 проблемных объектов. До недавнего времени их оставалось 37, и к концу года мы должны решить проблемы еще по 8 объектам. Это та задача, которую перед нами поставил губернатор. Даже в нынешних непростых экономических условиях это та задача, которую мы с себя не снимаем и обязательно решим!

Чтобы принять решение по проблемному объекту, нужно до «винтиков» разобрать стройку. Понять, сколько свободных, еще не проданных площадей осталось, какова финансовая емкость проекта и его внутренняя доходность.

Исходя из этих объективных экономических показателей мы «включаем» один из механизмов. Либо находим возможность показать застройщику резервы для завершения строительства, либо, если видим, что «экономики» в проекте нет, привлекаем другого инвестора, который за счет собственных средств, за счет реализации других проектов достроит этот.

- Каковы планы по 29 долгостроям, которые останутся на контроле в 2016 году?

- Большинство оставшихся – это проекты, находящиеся в самом начале реализации, а значит, они нуждаются не менее чем в двух годах для собственно строительства. Ориентировочно мы рассчитываем решать проблемы 10 объектов в год, то есть завершить работу по первой партии планируем в 2018 году.

Пути решения

- Часть российских застройщиков оценивают свое положение как неустойчивое, и, следовательно, их клиенты рискуют пополнить Реестр обманутых дольщиков. Насколько это актуально для Подмосковья?

- Мы находимся в непростой экономической ситуации, и она ставит перед нами ряд серьезных вопросов, первый из которых – сокращение спроса. Предложение губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева, с которым он выступил в начале года по субсидированию процентной ставки по ипотеке, на тот момент спасло рынок.

Сейчас прорабатывается предложение выступить на федеральном уровне с инициативой по продолжению этой программы и, возможно, по дальнейшему снижению процентной ставки. Опыт показал, что этот механизм стимулирования спроса оказался действенным. За два года существенно изменилась структура спроса, и число договоров долевого участия (ДДУ) по ипотеке выросло с 15% до 40%.

Кстати, при министерстве было создано специальное подразделение, которое занимается мониторингом финансового состояния застройщика. Мы ежеквартально получаем отчеты о количестве привлеченных средств и о размере средств, потраченных на стройку. В Подмосковье сегодня есть около 30 объектов, которые вызывают у нас беспокойство, но проблемными мы их не признаем, поскольку четко видим пути разрешения ситуации.

- Во время презентации региональной Ассоциации застройщиков вы отметили, что ряд положений законодательства в сфере строительства нуждаются в изменениях...

- Действительно, у нас есть целый пакет законодательных инициатив. Среди прочего мы выступаем за изменение подхода к налогообложению компаний-застройщиков. Сейчас школы, больницы и детские сады, возводящиеся при комплексной застройке и в дальнейшем передающиеся в муниципальную собственность, строятся за счет чистой прибыли. На наш взгляд, в нынешних экономических условиях это неоправданная нагрузка.

Вторая инициатива, с которой мы уже вышли, - это введение порогового критерия для привлечения долевых средств застройщиками. Мы считаем, что у девелопера должен быть некий минимум средств либо в уставном капитале, либо на банковских счетах (это сейчас обсуждается. – Прим.), без которых он не сможет привлекать деньги граждан по ДДУ.

Размер этого «порога» обсуждается на уровне федерального правительства, но с нашей точки зрения, он должен рассчитываться по некой формуле, которая позволит рассчитать необходимый минимум собственных средств, исходя из стоимости возводимого объекта.

Повод для оптимизма

- Какова ситуация с расселением из ветхого и аварийного жилья?

- На территории Подмосковья реализуется адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2013-2015 годы». Речь идет о квартирах общей площадью 166 тыс. квадратных метров. Хочу отметить, что Московская область - единственный субъект РФ, который до 31 декабря 2015 года расселяет весь аварийный фонд, признанный таковым на 1 января 2012 года. Остальные субъекты планируют завершить эту работу лишь к 1 сентября 2017 года.

Мы себе по этому поводу сформулировали даже некий лозунг: «Стереть с карты области все аварийное жилье!» (улыбается). У нас это получилось, поэтому сейчас, по поручению губернатора, мы разрабатываем новую программу по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года.

- Конец года – это время подводить итоги, с чем Московская область завершает 2015 год?

- Наверное, сейчас рано говорить об окончательных итогах, но можно утверждать, что нам есть чем гордиться. Сформировались принципы новой градостроительной политики, для создания комфортной среды. Это переход от точечной застройки к комплексной, ужесточение норм в части строительства соцобъектов, привязка сроков их сдачи к очередям строительства жилья. Сейчас нельзя, например, построить все жилье, а потом заниматься школами и садиками, поскольку все эти процессы синхронизированы.

До конца года региональная Ассоциация застройщиков должна озвучить Рейтинг застройщиков, который поможет раскрыть как можно больше данных по итогам деятельности компании и облегчить покупателям выбор на рынке жилья. Среди других итогов 2015 года: мы ожидаем ввод жилья на уровне 7 млн квадратных метров, без учета ИЖС. По предварительным данным, ожидается сдача не менее 100 детсадов, ввод в эксплуатацию 21 школы, 50 фельдшерско-акушерских пунктов, 21 физкультурно-оздоровительного комплекса и представление новой Программы по ипотеке. Но подробнее об этом мы сможем поговорить позже.

Поделиться