Семь принципов лидерства
Фото: [Александр Щемляев / Подмосковье Сегодня]
Поддержка бизнеса, промышленности и сельского хозяйства, особое внимание здравоохранению и образованию, реформирование ЖКХ, оптимизация расходов. Эти темы стали главными в ежегодном отчете губернатора Андрея Воробьева Мособлдуме о результатах деятельности правительства региона.
Продуктовое партнерство на благо региона
– По основным макроэкономическим показателям Подмосковье находится в «зеленой зоне». Мы на первом месте в стране по строительству жилья, на втором – по объемам доходов консолидированного бюджета, обороту розничной торговли и платным услугам населению, на третьем – по валовому региональному продукту, на пятом – по объемам инвестиций в основной капитал, – отметил Андрей Воробьев.
Полоса трудностей, в которую попала вся страна, не могла не отразиться на ситуации в Подмосковье. Зафиксирован спад производства на 17% – прежде всего в машиностроении.
Однако, несмотря на не самые простые времена, благодаря комплексу мер удается выравнивать и стабилизировать ситуацию.
Андрей Воробьев особо отметил, что законодательная и исполнительная ветви власти Московской области работают в продуктивном партнерстве:
– Мы представляем разные ветви власти, но реализуем единую федеральную политику, направленную на изменение качества жизни человека. Наша работа строится на идеологии лидерства и семи принципах.
Экономика, инвестиции, сельское хозяйство, оптимизация и сокращение чиновников, здравоохранение, детские сады и школы, льготы, ЖКХ и благоустройство, дороги и транспорт, безопасность – на этих темах губернатор подробно остановился в своем докладе.
Немалые деньги для соцсферы
После отчета перед депутатами Андрей Воробьев пообщался с журналистами и ответил на вопросы корреспондента «Подмосковье сегодня».
– Андрей Юрьевич, отвечая на вопрос парламентариев об оптимизации льгот, вы сказали буквально следующее: «Мы обязаны распоряжаться средствами бюджетов абсолютно эффективно и искать ресурсы на то, что нас беспокоит больше всего». А что область беспокоит больше всего?
– Первое – здоровье жителей и система здравоохранения. Второе – школы и дома искусств. Третье – ЖКХ. На все это нужны деньги. В своем выступлении я не затронул эту тему, но считаю ее очень важной. Мы сэкономили на оптимизации проведения торгов по семь миллиардов рублей в 2012-м и 2013 годах. А в 2014 году уже 17 миллиардов! В Москве такая схема действует чуть ли не 15 лет, а в Подмосковье мы ее только внедрили.
С введением новой формы торгов мы только за первое полугодие 2015 года сэкономили 8,9 миллиарда рублей. Невозможно сразу все сделать, но в следующем году ГУПы и МУПы смогут участвовать в электронных торгах, заходя на открытую площадку и используя конкурентные преимущества.
Мы готовим эти новшества, коллеги еще не знают, и мы в скором времени их обрадуем. И опять сэкономим немалые деньги – порядка 10 миллиардов, которые потратим на медицину, школы и дома искусств.
Очень много детей на каникулах находятся дома и практически все идут заниматься в дома творчества, школы искусств и прочее. Я посетил подобные школы в Жуковском и Лосино-Петровском. На эти здания, как говорится, без слез не взглянешь. Во-первых, им по 50 лет, не меньше, во-вторых, дети занимаются в теснейших классах. В коридоре мамы сидят чуть ли не друг у друга на головах. Это ненормально! И этот приоритет просто прорисовывается. Мы ищем сейчас деньги на решение этих проблем.
Третье, что нас беспокоит, – ЖКХ. Известно, что 60% суммы в квитанциях – это оплата услуг поставщиков энергоресурсов. И 40% – общедомовые нужды, которые являются тайной за семью печатями. Мы посмотрели жировки – оказалось, что расценки за квадратный метр в Подмосковье гораздо выше, чем в других регионах. Это тоже «маленькая тайна», о которой я не стал говорить в своем отчете, но мы пока не понимаем, на что тратятся эти деньги, полученные от завышенных цен. Это еще одна причина, по которой введена единая платежка, открыты ЕИРЦ – чтобы отрегулировать денежные потоки.