Чем больше — тем лучше? Названа неочевидная польза молочной продукции и ее связь с ЖКТ
Nutrients: употребление молока улучшает микробиоту кишечника
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS85L2ZvdG9fOG9kWmVVVS5qcGc.webp)
Фото: [unsplash.com]
Недавнее исследование ученых из Медицинского центра ветеранов в Хьюстоне показало, что регулярное потребление молочных продуктов может положительно влиять на состав бактерий в кишечнике. Об этом также сообщил журнал Nutrients.
Исследование из Медицинского центра ветеранов в Хьюстоне показало, что регулярное употребление молочных продуктов может положительно влиять на здоровье кишечника. У 34 участников эксперимента увеличение потребления молока связано с разнообразием микробиоты и ростом полезных бактерий Faecalibacterium и Akkermansia, которые укрепляют слизистый барьер.
При этом высокое потребление сыра сопровождалось снижением количества бактерий Bacteroides и Subdoligranulum. Ученые отметили, что состав микробиоты влияет на иммунитет и риск хронических заболеваний, подчеркивая важность типа и количества молочных продуктов в рационе. Хотя выводы требуют дальнейшего изучения, они указывают на роль молочных продуктов в поддержании здоровья кишечника.
Ранее врач Каневская развеяла миф о безопасности «натуральных» БАДов.