Диетолог назвала полезные и опасные свойства острых блюд

Здоровье
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Фото: [Рамиль Ситдиков / РИА Новости]

Врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян рассказала о пользе и вреде острой пищи. Об этом сообщает радио Sputnik.

По словам Арзуманян, существуют доказательства, подтвержденные исследованиями, что острая пища «обладает антиоксидантным, антиканцерогенным и противовоспалительным действием», она оказывает положительное влияние на нормализацию веса, уменьшает уровень плохого холестерина и регулирует артериальное давление.

Однако исследования, проведенные учеными в Китае, показали, что при употреблении участниками исследования около 50 граммов перца в день, у них наблюдалось ухудшение когнитивных способностей. Диетолог не советует использовать острую пищу для достижения согревающего эффекта при простуде. Острая пища способствует увеличению кашля, раздражая верхние дыхательные пути.

В перце присутствуют капсаицин и пиперин, оказывающие воздействие на рецепторы, которые обычно проявляют активность при высокой температуре. При поступлении сигнала в мозг, он связывает острую пищу с повышением температуры, что приводит к усилению кровообращения, потливости. Иногда бывает слезотечение из носа и глаз. Противопоказана острая пища людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Поделиться