Диетолог рассказала, почему не стоит увлекаться субпродуктами
Фото: [Егор Еремов / РИА Новости]
Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала о пользе и вреде субпродуктов. Об этом сообщает радио Sputnik.
Раньше субпродукты входили в рекомендации по лечебному питанию. В настоящее время они оттуда исключены. Диетолог допускает их использование для разнообразия рациона. Дианова рекомендует употреблять отварной язык в качестве белкового продукта, печень, но не жареную и не добавлять при ее приготовлении майонез.
Однако медик не советует слишком часто употреблять печень. Это связано с тем, что субпродукты выполняют роль фильтра у коровы, у курицы, через который осуществляется прохождение токсических элементов, ксенобиотиков и прочего.
Принято считать, что если употреблять субпродукты не более двух раз в неделю, то вреда не будет. Порция составляет 100 граммов женщинам и 150 граммов мужчинам. Диетолог не советует употреблять субпродукты людям с заболеваниями мочекаменной системы, подагре и во время обострения любых заболеваний.