Диетолог Журавлева назвала причины появления тяги к сахару
Диетолог Журавлева перечислила способы преодолеть «сахарную ломку»
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8zL3dvcmxkLWRpYWJldGVzLWRheS1zdWdhci1jdWJlcy1nbGFzcy1ib3dsLWRhcmstZmxvb3IuanBn.webp)
Фото: [ru.freepik.com]
Зависимость от сладкого является не просто привычкой баловать себя десертом, а сложным биологическим и психологическим механизмом, который может оказывать влияние на здоровье и самочувствие человека. Врач-диетолог Полина Журавлева рассказала, по каким причинам возникает тяга к сахару, можно ли ее сравнить с настоящей зависимостью и как преодолеть «сахарные ломки». Об этом сообщает Общественная Служба Новостей.
По ее словам, сладкое является источником энергии, который организм воспринимает в качестве награды, при его употреблении в мозге выделяется дофамин – гормон удовольствия, похожий механизм работает при употреблении наркотиков или алкоголя.
Медик пояснила, что в прошлые десятилетия у людей тяга к сладкому встречалась реже, поскольку рафинированный сахар был малодоступен, а ключевым источником сладости служили фрукты или мед. А сегодня сахар в чудовищных пропорциях добавляют практически в любые продукты, что в итоге формирует скрытую зависимость.
По ее мнению, резкий отказ от сахара может сопровождаться раздражительностью, усталостью, головными болями, так как это итог резкого спада уровня глюкозы в крови и сокращения дофамина. Поэтому важно начать постепенно сокращать объем сахара в рационе, заменяя его натуральными сладостями вроде ягод или сухофруктов. В целом сахарная зависимость, является вовсе не капризом, а биологической реакцией организма.
Ранее она пояснила плюсы и минусы БАДов.