Доктор медицинских наук рассказала о свойствах дрожжей
Фото: [Fotolia / Brent Hofacker]
Доктор медицинских наук Светлана Шевелева рассказала о свойствах дрожжей. Об этом сообщает радио Sputnik.
Дрожжи - одноклеточные грибы, используемые для ферментации разных продуктов. Сбраживание углеводов, результатом которого является образование этилового спирта и углекислого газа – основное свойство дрожжей. По словам Шевелевой, спиртовое брожение достигается за счет применения дрожжей родов Saccharomyces и Schizosaccharomyces. Дрожжи используются, как закваска в хлебопечении, пивоварении, виноделии, изготовлении кваса, кумыса и кефирных продуктов.
Как отметила эксперт, «дрожжевой хлеб на основе ржаной и пшеничной муки грубого помола меньше других влияет на повышение гликемического индекса». В этой связи дрожжевой хлеб полезен людям с нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом. Подъему теста способствует образование СО2 в процессе брожения, что придает тесту пористость, которая вызывает активное выделение желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение. Дрожжи нашли применение при изготовлении всевозможных биологически активных добавок и лекарств.
При малокровии, упадке сил, истощении врачи рекомендуют препараты, изготовленные на основе пивных дрожжей – как источника витаминов В1, В6, В12, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина, селена, галакто- и глюкоманнанов. Однако дрожжи подходят не всем. Людям с непереносимостью дрожжей и дрожжевых белков, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника, дрожжи противопоказаны.