Эксперты дали рекомендации по выбору бутилированной воды
Фото: [Павел Головкин/ТАСС]
Роспотребнадзор напоминает, что, приобретая бутилированную воду, необходимо обращать внимание на герметичность бутыли. Как и на всех пищевых продуктах, на бутыли должны быть обязательно все атрибуты маркировки, в том числе по наименованию, дате выработки, сроку годности и условиям хранения. Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений.
Потребитель имеет право потребовать у продавца ознакомиться с сопроводительными документами на продукт и получить всю необходимую информацию для правильного выбора товара. В соответствии с законодательством Российской Федерации на питьевую бутилированную воду продавец должен представить по требованию потребителя документы, подтверждающие качество и безопасность продукта (декларацию о соответствии), а на воду для детского питания – свидетельство о государственной регистрации.
Питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов. Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2° С до 20°С в затемненных, проветриваемых помещениях. Условия и срок хранения изготовитель всегда указывает на этикетке, на бутылках емкостью более 5 л и на каждой бутылочке с водой для детского питания должен быть указан срок годности после вскрытия упаковки, поэтому не пренебрегайте этой информацией и соблюдайте рекомендации производителя.
При использовании в офисе или дома систем розлива (кулеры, помпы) нужно помнить, что эти устройства должны подвергаться регулярной промывке и обработке (дезинфекции). Обработка должна проводиться специальными средствами, не допускаются к использованию препараты с содержанием хлора, что сделать в домашних условиях потребителю очень сложно. У потребителя должен быть договор на обработку системы розлива с уполномоченной организацией, и делать это рекомендуется с кратностью, указанной изготовителем в инструкции по использованию разливного устройства.
Информация о содержании в расфасованной воде обогащающих компонентов (йодид-ионов и фторид-ионов) должна выноситься на этикетку в соответствии с утвержденной технической документацией и фактическим их содержанием, подтвержденным данными гигиенической экспертизы и производственного контроля.
Маркировка потребительской тары должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011, Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017), а также «ГОСТ 32220-2013. Межгосударственный стандарт. Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1606-ст), информация на ней должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность питьевой воды, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.
Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка, если об этом нет дополнительной информации на этикетке.
На упаковке должны присутствовать регистрационные данные, информация об источнике и химическом составе, а также назначение воды (питьевая, лечебная или столовая).
Лечебную воду следует употреблять только после консультации с врачом и определенными дозами, при определенных заболеваниях. Лечебная вода при безграмотном употреблении может нанести вред организму человека. Кроме того, следует избегать употребления большого количества газированной воды.
Вода же категорий «питьевая» и «столовая» подойдет всем потребителям, за исключением людей, страдающих какими-либо заболеваниями, и детей до трех лет. В производстве воды для детского питания не должны использоваться консерванты (серебро и диоксид углерода) – они могут повлиять на неустойчивую микрофлору желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, содержание фторид-иона должно быть ниже «норматива» для взрослых – в пределах 0,6–1,0 мг/л.
Бутилированная вода выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках различной емкости. Пластиковая тара более распространена – она дешевле, легка и герметична. Если бутылка сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то при нормальных условиях хранения никакие токсические вещества из нее не выделяются.
Чистую питьевую воду, предназначенную для ежедневного потребления и приготовления пищи, стоит употреблять с учетом имеющихся ограничений по состоянию здоровья.