Эндокринолог рассказала, откуда организм может получить йод зимой

Эксклюзив
Здоровье
pxhere.com

Фото: [pxhere.com]

Несмотря на лживость йодовых методик похудения, йод как микроэлемент все же необходим нашему организму. Он косвенно связан с половыми гормонами, отвечает за теплорегуляцию и обмен веществ. Часто дефицит йода в зимнее время связан с недомоганием и головными болями.

Диетолог и эндокринолог Анастасия Тараско рассказала корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня» о том, как не допустить дефицит этого важного элемента в зимнее время.

«Йод содержится в морских продуктах, грецких орехах, хурме. Однако в России есть эндемичные по йододефициту районы, где в почве и воздухе недостаточно этого элемента. Существуют специальные карты, по которым можно проверить содержание йода в продуктах», – объясняет врач.

Также при долгой транспортировке природный йод имеет свойство улетучиваться из продуктов питания.

«В обязательном порядке рекомендуется употреблять йодированную соль. Это естественный, безопасный источник. Ни морская, ни гималайская, ни другие модные соли не закроют потребность в этом микроэлементе. Вопреки распространенным мифам, современный йодат калия не разрушается при термообработке», – рассказала Тараско.

Щитовидная железа может накапливать йод, поэтому жителям России так важно хотя бы раз в год отдыхать у моря.

«Когда человек дышит морским воздухом, ест морскую рыбу или водоросли в течение, например, недели-двух, йод накапливается в организме. В таком случае в течение нескольких следующих месяцев дефицита микроэлемента не возникнет точно», – уверена эндокринолог.

Будьте в курсе главных новостей – читайте наш канал.