Гастроэнтеролог Кашух перечислила виды рыб, от которых можно подхватить паразитов
Фото: [Медиасток.рф]
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух пояснила, безопасно ли употреблять в пищу самостоятельно выловленную рыбу, а также от каких видов с большей вероятностью можно подхватить паразитов. Об этом сообщает Life.ru.
По ее словам, прежде всего не рекомендуется употреблять рыбу, пойманную в городских водоемах, поскольку город является серьезным источником загрязнения окружающей среды.
Нередко все выбрасываемые в окружающую среду вредные вещества вбирают в себя водоросли, которыми питается планктон, а им в свою очередь рыбы.
Медик добавила, что также речная и озерная рыба может быть переносчиком паразитарных заболеваний. Среди самых опасных рыб в этом отношении - щука, налим, ерш, окунь, карась, линь, карп, толстолобик.
По ее мнению, в целях минимизации риска заражения следует провести внимательный осмотр пойманной рыбы, чтобы на ней отсутствовали пятна и наросты, также провести термическую обработку, засаливать и вялить рыбу не менее двух недель, коптить рыбу дымом не рекомендуется.