Как в Московской области спасают малышей, которые появились на свет раньше срока
Фото: [Сергей Хакимов/Подмосковье Сегодня ]
17 ноября в мире отмечали Международный день недоношенных детей. Если малыш рождается намного раньше срока, к обычной жизни он еще не готов. Но врачи творят чудеса! Как они сохраняют жизни детям, которые поторопились появиться на свет, рассказала заместитель главного врача Московского областного перинатального центра, главный внештатный специалист-неонатолог Министерства здравоохранения Московской области Анастасия Петрова.
САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ
Недоношенный ребенок – тот, кто родился на сроке от 22 недель до 36 недель и шести дней.
«По мировой статистике, каждый десятый малыш появляется на свет недоношенным. Труднее всего, когда роды прошли до 26–27-й недели. Но сегодня мы можем помочь и в этом случае», – говорит Анастасия Петрова.
В регионе действуют шесть перинатальных центров и Московский областной НИИ акушерства и гинекологии.
«Если роды начинаются раньше срока, женщине проводят мероприятия по сохранению беременности. И очень важно, чтобы родоразрешение произошло в медицинском учреждении третьего уровня (специализирующееся на самых сложных случаях. – Прим. ред.), - объясняет врач.
Изредка бывает, что на дорогу времени нет. Тогда пациентка рожает в обычном роддоме, а к ней выезжает специальная бригада. В машине есть и кувез (инкубатор), и аппарат искусственной вентиляции легких, и другое необходимое оборудование.
КАК ДОМА
А что нужно недоношенному младенцу? Чтобы окружающая среда как можно больше походила на ту, что была в утробе матери. Ребенка помещают в кувез с контролем температуры. С помощью специальных укладок придают позу эмбриона. И обязательно защищают от шума и лишнего света.
«Веки у таких детей еще слишком тонкие. А для созревания нервной системы им нужен полноценный сон. Поэтому кувезы накрывают колпаками», - говорит Петрова.
Кстати, риски, вызванные незрелостью нервной системы, у недоношенных на первом месте. На втором – угроза бронхолегочной дисплазии, ведь легкие тоже не зрелы. Еще одна опасность – ретинопатия, то есть поражение сетчатой оболочки глазного яблока из-за слишком слабых сосудов сетчатки.
«Но в последние годы у нас нет детей с потерей зрения. Мы используем лазерную коагуляцию и специальные препараты. Органы дыхания тоже защищаем: благодаря губернаторской программе в наших перинатальных центрах есть новейшее оборудование для бережной вентиляции легких», - подчеркивает врач.
СОВЕРШИЛИ НЕВОЗМОЖНОЕ
Технологии и, конечно, руки врачей спасают детей даже в самых сложных случаях.
«Самый маленький пациент у нас родился пять лет назад: мальчик весил всего 390 граммов! Конечно, у него есть проблемы со здоровьем, однако он растет и радует своих родителей», - говорит Анастасия Петрова.
Но, по словам доктора, чаще всего она вспоминает девочку, родившуюся в 2009 году.
«Это Лиза Зоткина, мама которой, Наталья, затем основала благотворительный фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо». Лиза родилась на 26-й неделе с весом 950 граммов. А тогда критерии живорождения были другими: срок от 28 недель, вес – больше килограмма. Но мы боролись, пришлось нелегко, но все получилось», - говорит медик.
Теперь Московский областной перинатальный центр совместно с фондом «Право на чудо» ведет проекты для детей и их родителей по всей стране.
«Пять лет назад мы провели фотосессию для детей, родившихся с весом меньше килограмма. Потом они фотографировались уже в возрасте трех – пяти лет, держа в руках свои фото из реанимации. Это очень трогательно, когда такие малыши вырастают, идут в школу, приходят к нам в гости. Ради этого мы и работаем», - вспоминает главный внештатный неонатолог.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
С недоношенными малышами работают и логопеды. Конечно, они не учат их говорить, а помогают научиться самостоятельно сосать. Тогда зонд для кормления больше не нужен. Можно перейти к бутылочке или, еще лучше, наладить грудное вскармливание.