Каждая пятая инфекция мочевыводящих путей связана с мясом
mBio: каждая пятая инфекция мочевыводящих путей связана с мясом
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC95eXktMS0yMDI1LTEwLTI2dDE3MjEwNzg4Ny5qcGc.webp)
Фото: [Фото: istockphoto.com/Nuttawan Jayawan]
Ученые из Университета Джорджа Вашингтона провели исследование, посвященное источникам инфекций мочевыводящих путей (ИМП). В нем изучили более 5,7 тыс. образцов бактерий E.coli, полученных как от пациентов с ИМП, так и из розничных магазинов с мясом и птицей в тех же регионах, сообщает Лента.ру со ссылкой на mBio.
Генетический анализ показал, что около 18% случаев инфекции связано с бактериями животного происхождения. Наиболее опасные штаммы встречались в курином и индюшином мясе.
Уязвимыми оказались жители районов с низким доходом: риск заражения у них был на 60% выше, чем у жителей более обеспеченных кварталов. Это связывают с ограниченным доступом к свежим продуктам и различиями в санитарных условиях.
Исследователи подчеркивают необходимость комплексных мер: строгого соблюдения санитарных норм на мясоперерабатывающих предприятиях и снижения социального неравенства в питании.
Ранее сообщалось, что бюрократическая нагрузка на учителей снижает качество обучения.