«Логика в советах бабушек»: выяснилось, почему лучше не есть остывшую пищу
Нутрициолог Курова рассказала, чем остывшая пища хуже горячей
Фото: [freepik.com]
Едва ли не каждый слышал в детстве от мам и бабушек, что еду нужно употреблять теплой, пока не остыла. Зачастую они утверждали, что остывшая пища становится менее полезной.
Так ли это на самом деле, нам помогла разобраться врач-терапевт и нутрициолог Анастасия Курова.
«Температура еды никак не влияет на ее усвоение нашим организмом. Когда что-либо проходит по пищеварительному тракту, начиная с ротовой полости, оно термически адаптируется и уже в желудке оказывается необходимой для переваривания температуры. Примерно той же, что температура тела», — сообщила собеседница интернет-издания «Подмосковье сегодня».
А вот если еду только сняли с плиты, она может даже причинить вред. Человек, в том числе взрослый, рискует получить ожог слизистой ротовой полости или пищевода.
«С другой стороны, только приготовленная или разогретая еда более приятна для употребления и стимулирует слюноотделение, повышает аппетит. Также она комфортнее для пережевывания и глотания. Так что, определенная логика в советах бабушек имеется. Но, если вам нравится холодная еда или вода, то не стоит переживать о том, что они потеряют питательные свойства, когда остынут», — заключила Курова.
Ранее мы рассказывали, как превратить вредную пищу в полезную.