Лови гранат: какие фрукты нужно есть весной
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIxLzMvODIvMTYvMTYxNzAyMzQ2Mjg5NDUxMzI3NjczLmpwZw.webp)
Приверженцы правильного питания знают, насколько полезны фрукты. Они богаты клетчаткой, а также имеют низкую калорийность, помогают снизить вес, очистить кишечник от токсинов и скорректировать уровень холестерина. Весной, когда вопрос о том, где взять витамины для своего организма, стоит особенно остро, мы, конечно, обращаемся к вкусным и спелым фруктам. Какие из них наиболее ценны – рассказывает Роспотребнадзор.
Яблоко
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIxLzMvMWQvYmUvNDc0MTM5LmpwZw.webp)
Яблоко содержит клетчатку и пектины. Эти вещества помогают пищеварительной системе оставаться в тонусе, поскольку очищают кишечник и нормализуют перистальтику. Если съедать даже по одному яблоку в день, через некоторое время можно почувствовать значительное улучшение самочувствия.
Также в этом полезном фрукте много железа, которое необходимо организму для выработки гемоглобина. Людям, подверженным анемиям, советуют есть яблоки, чтобы восполнить недостаток этого элемента и улучшить состояние крови. Отличительной особенностью железа, содержащегося в яблоках, является его хорошая биологическая усвояемость.
Банан
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIxLzMvYzEvYTMvNDc0MTQwLmpwZw.webp)
Этот фрукт обладает уникальными свойствами в борьбе со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением. Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамины С и РР отвечают за питание организма – они помогут педагогу быть энергичным и работоспособным. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор – все они снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы. А здоровый человек чувствует себя значительно лучше и в эмоциональном плане.
Гранат
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIxLzMvNzUvNGIvNDc0MTQxLmpwZw.webp)
Внутри плода граната может содержаться от 400 до 900 маленьких косточек, окруженных сочной сладкой бордовой мякотью. Это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Исследования последних лет показали, что гранат и продукты его переработки имеют противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное действие. Плоды благотворно влияют на сердце и сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы. Кроме того, гранат как природный антиоксидант положительно влияет на состояние кожи и полости рта.
Больше всего в гранате витаминов C, Р, B6 и В12. Они укрепляют иммунитет, сосуды, нервную систему. Высока концентрация кислот, клетчатки, дубильных веществ. При регулярном употреблении гранат может служить профилактикой отравлений.
Ананас
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIxLzMvMzIvMjYvNDc0MTM4LmpwZw.webp)
Наиболее полезный фрукт для желающих похудеть. Он содержит бромелаин. Это вещество, которое выводит кишечных паразитов, а также успешно расщепляет белки и углеводы. Этот фрукт усиливает процесс пищеварения, а потому успешно применяется даже в самых жестких диетах. Комплекс активных веществ ананаса позволяет снизить вязкость крови, укрепляет сосудистые стенки, облегчает симптомы при заболеваниях поджелудочной железы. Сбалансированный витаминно-минеральный состав фрукта благотворно влияет на детский организм. Однако в чистом виде его не рекомендуется давать до наступления семи лет.
Авокадо
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIxLzMvNmMvZmQvNDc0MTM3LmpwZw.webp)
Авокадо богато белками и клетчаткой, витаминами С, В, D и Е. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота. Благодаря жирным кислотам в составе оно улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А содержащийся в нем калий нормализует работу сердца.
Кроме того, авокадо снижает артериальное давление, нормализует кровообращение и кроветворение, повышает работоспособность и иммунитет и помогает пищеварению. Плод содержит много пищевых волокон, которые не перевариваются нашим организмом, а действуют, как губка: собирают в кишечнике токсины и другие вредные вещества, а после выводят естественным путем из организма. Пищевые волокна также помогают снизить уровень сахара в крови и удерживать его в допустимых пределах.