Накануне новогодних застолий эксперты напомнили об опасности отравления алкоголем

Здоровье
pxhere.com

Фото: [pxhere.com]

Даже качественный алкоголь – это яд для организма, напоминают в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка и Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Этот продукт негативно влияет на центральную нервную систему и работу внутренних органов.

Наибольшую опасность для жизни и здоровья человека несут спиртосодержащие, технические по назначению жидкости – суррогаты алкоголя. Попасть на праздничный стол такой ядовитый контрафактный напиток может и случайно, в том случае, если покупался в не отведенных для торговли местах, с рук или запрещенным в стране дистанционным способом.

– С последствиями употребления алкоголя связано более шестидесяти заболеваний. И почти во всех случаях есть тесная взаимосвязь доза – реакция, то есть чем больше потребление алкоголя, тем выше риск развития заболевания. Чем меньше, тем лучше, – напоминают специалисты ведомства и министерства.

Достоверно доказано, что алкоголь увеличивает риск развития семи видов рака. А еще чрезмерное злоупотребление спиртным влечет за собой проблемы с обучением и памятью, включая слабоумие, депрессии и тревожные расстройства.

– При оценке уровня потребления используется понятие «стандартная порция алкоголя». Так называют объем напитка, в котором содержится в общей сложности 14,0 г или 1,2 столовой ложки чистого алкоголя, – отмечают эксперты Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.