«Ничем не отличается от водки»: названа главная опасность пивного алкоголизма
Нарколог Куреков опроверг популярный миф о пиве
Фото: [freepik.com]
Сегодня отмечается неформальный праздник — День пивопития. После долгих трудовых часов любители этого напитка соберутся, чтобы угоститься парой бокалов «пенного».
К пиву в России особое отношение. Считается, что из-за низкого содержания алкоголя оно гораздо менее опасно, чем крепкие напитки, и не может стать причиной алкоголизма. Однако кандидат медицинских наук, врач-психиатр, нарколог психиатрической клиники «Госпитальная» Игорь Куреков опроверг этот миф.
«С точки зрения наркологии не стоит разделять по степени опасности потребление спиртных напитков: легких или тяжелых, крепких или некрепких. Все они вызывают определенные формы зависимости, в том числе и пиво», — отметил Куреков в беседе с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня».
Какой бы ни был спиртной напиток, продолжил специалист, он содержит этанол, который пагубно действует на все системы организма, вызывая привыкание, зависимость и изменяя структурное функционирование этого организма.
«Почему считается, что потребление пива не является сильно пагубным пристрастием, нежели потребление крепких напитков? Прежде всего, потому что данный алкогольный напиток является все-таки менее значимым по градусу, чем, например, коньяк, виски или водка, и якобы от него не бывает каких-то серьезных последствий. Можно, условно говоря, выпить пять литров, и ничего плохого не будет, но на самом деле это не так. Эти напитки ничем не отличаются», — рассказал нарколог.
И опасность пива, по его словам, заключается как раз в том, что даже относительно небольшие дозы этого спиртного напитка приводят к тем же изменениям, что и потребление крепких напитков, а выпить его можно гораздо больше.
«Риски и изменения в организме аналогичны крепкому алкоголю: затрагивается центральная нервная система, система выделительная. Просто дело в количестве потребляемого напитка и эквиваленте этилового спирта в нем. Поэтому потребление пива крайне пагубно для организма, как и увлечение любым другим алкоголем. Но здесь опасность заключается в недооценке степени влияния на организм», — подытожил врач.
Ранее были названы названы продукты, усиливающие бессонницу.