Подмосковный врач Шмелева объяснила, почему в жару снижается аппетит
Терапевт Шмелева связала снижение аппетита в жару с защитной реакцией организма
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE1LzA2LzI0L2tvel80NTg0LmpwZw.webp)
Фото: [Сухой фонтан на Крымской набережной в парке Музеон/Медиасток.рф]
В условиях жаркой погоды организм человека начинает испытывать меньшую потребность в калориях, что приводит к снижению аппетита. Об этом в интервью РИА Новости поведала Яна Шмелева, врач-терапевт из Видновской клинической больницы, подведомственной подмосковному Минздраву.
Со слов собеседницы агентства, также следует учитывать, что в жаркую погоду снижение аппетита — это естественная реакция организма, которая помогает защититься от перегрева.
«Летом потребность в калориях меньше, а значит, и аппетит снижается», — сказала Шмелева.
В связи с этим нюансом специалист советует скорректировать рацион. В частности, ужин лучше перенести на более позднее время, когда станет прохладнее, а завтракать и обедать на час раньше.
В знойные дни следует отказаться от жирной пищи, заменив ее легкими блюдами с низким содержанием калорий. В меню должны преобладать овощи, фрукты и ягоды. Половину рациона должны составлять продукты растительного происхождения и кисломолочные изделия.
В то же время не стоит чрезмерно увлекаться напитками, содержащими сахар, такими как кофе, газированные напитки и соки. Употребление алкоголя также категорически не рекомендуется медиками в жаркую погоду, отметила Шмелева.
Специалист советует готовить еду для дома в небольших количествах и не оставлять ее вне холодильника дольше двух часов.
«Обязательно соблюдать гигиену — мыть руки, а также тщательно мыть продукты сразу после покупки. Если какая-то еда вызывает у вас даже минимальные сомнения в своей свежести — лучше не рисковать», — добавила терапевт.
Ранее врач-диетолог Солнцева напомнила о правильном питьевом режиме летом.