Психиатры объяснили, как распознать пищевую зависимость и справиться с ней
Нарушение импульсов в мозге вызывает пищевую зависимость
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDI1LzEwLzA3LzIwMjUwOTI1XzE2MDM0Mi5qcGc.webp)
Фото: [КФХ «Горыгород» в Наро-Фоминском г. о./Медиасток.рф]
Исследования показывают, что ультраобработанные продукты с высоким содержанием сахара и жиров могут вызывать зависимость, схожую с наркотической. Психиатры выделяют три системы мозга, вовлеченные в формирование привычки: систему вознаграждения, стресс-систему и систему контроля. Об этом сообщает doc-tv.
Система вознаграждения отвечает за выброс дофамина, создавая ощущение удовольствия и формируя условные рефлексы. Вид или запах любимого продукта вызывает непреодолимую тягу. Стресс-система формирует толерантность: для того чтобы получить то же удовольствие, нужно больше вещества. При резкой отмене проявляются раздражительность, тревожность и физический дискомфорт.
Система контроля, расположенная в префронтальной коре, постепенно теряет эффективность, и человеку становится сложнее противостоять импульсивным желаниям. Визуализация мозга показывает, что у людей с пищевой зависимостью активируются те же зоны, что у наркозависимых, а когнитивные тесты выявляют нарушения контроля импульсов.
Главная сложность лечения пищевой зависимости заключается в том, что еда необходима для жизни. Применяются два подхода: традиционный для расстройств пищевого поведения, который фокусируется на нормализации питания и работе с причинами переедания, и аддиктивный, включающий идентификацию триггерных продуктов, осознанное ограничение или отказ, а также методы из наркологии.
Ранее Петербург стал столицей готовой еды: ритейлеры расширяют ассортимент и запускают собственные торговые марки.