Роспотребнадзор запустил уникальный просветительский онлайн-проект «Школа здорового питания»
Не секрет, что от питания зависят наше самочувствие, настроение, активность и, конечно, здоровье. Чем грозит неправильный рацион? Как питаться в то или иное время года? Какие мифы о еде владеют нашим сознанием? А главное, как сделать свое питание по-настоящему здоровым и с чего начать? Ответы на все эти вопросы вы найдете в новом проекте «Школа здорового питания».
Научная база проекта создана НИИ питания. Его специалисты поделятся ценными знаниями о сбалансированном рационе, специфике питания людей разных возрастов, о том, какие продукты считать правильными, а какие – неправильными.
На сегодняшний момент «Школа здорового питания» имеет четыре различных тематических блока. Каждый из них состоит из четырех-пяти уроков.
Первый блок посвящен основам здорового питания. Какие существуют основные понятия? Зачем нашему организму нужны белки, жиры и углеводы? Чем грозит нездоровый рацион и как сделать его сбалансированным? Все это можно узнать из самых первых пяти уроков.
Второй блок называется «Здоровому питанию все возрасты покорны» и дает ценные знания о том, как должен меняться рацион человека с годами, от раннего детства до глубокой старости.
Третий блок лекций поможет учитывать сезонные особенности при планировании своего питания, ведь в зависимости от времени года нашему организму может требоваться разное количество тех или иных витаминов, микроэлементов, других питательных веществ.
Какие мифы о еде владеют нашими умами? Всегда ли мучное вредно? Какие молочные продукты выбирать и почему? Какую пользу и какой вред несут каши? Что важно знать о напитках? Ответы на эти вопросы «ученики» «Школы» узнают из четвертого блока лекций.
Уникальность проекта, а также достоверность и надежность информации гарантированы: все видеоуроки создавались под редакцией экспертов Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». В новом блоке привлеченными экспертами стали кандидат биологических наук, заведующая лабораторией ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Смирнова, кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией КЦ «Здоровое и спортивное питание» Екатерина Бурляева и кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова.
Причем «учениками» «Школы» могут стать и взрослые, и дети. Для детей создан отдельный раздел, где главные правила здорового питания представлены в легкой игровой форме, с участием персонажей популярных отечественных мультфильмов.
Книга здоровых рецептов – готовим вместе
Что значит «тарелка здорового человека»? Как выбрать качественные и безопасные продукты? Как составить здоровый рацион и посчитать калории? Как приготовить быстро и недорого из продуктов, которые всегда под рукой? Рецепт недели от ведущих диетологов, экспертные мнения, тесты и конкурсы – все это можно найти в новом проекте «Книга здоровых рецептов», который стартовал 20 октября 2020 года на базе портала Роспотребнадзора.
Уникальность инициативы в том, что благодаря опции «Добавить рецепт» пользователи могут сами пополнять перечень правильных и вкусных блюд, рецепты которых оцениваются экспертами Роспотребнадзора и НИИ питания. Специалисты смотрят на полезность блюда и публикуют свое мнение. Каждое блюдо обсуждается, тем самым формируя новую версию книги «О вкусной и здоровой пище» под редакцией Роспотребнадзора и экспертов НИИ питания.
Предполагается, что самые популярные рецепты станут темой для будущих мастер-классов ведущих шеф-поваров столичных ресторанов.
Проект поддерживают российские артисты, спортсмены, телеведущие, литераторы, шеф-повара лучших отечественных ресторанов. Писатель Олег Рой, актриса Алена Хмельницкая, фигуристка Ирина Слуцкая, телеведущие Георгий Черданцев и Ирина Россиус, хореограф Евгений Папунаишвили уже поделились своими кулинарными секретами и лайфхаками – их рецепты пополнили книгу. В будущем свой вклад в базу рецептов обязательно внесут и другие звезды.
Узнать подробности можно здесь.