«Сон против старения». У любителей вздремнуть днем мозг может быть моложе на 2,5–6,5 года: в чем причина такой связи?
Ученые доказали, что дневной сон замедляет старение мозга
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMS9pc3RvY2stMTA3ODE1NjM4NC5qcGc.webp)
Фото: [istockphoto.com/fizkes]
Согласно масштабному исследованию, опубликованному в журнале «Sleep Health», регулярный послеобеденный сон может быть маркером более здорового и «молодого» мозга.
Проанализировав генетические данные и результаты МРТ-сканирования почти 380 000 участников британского биобанка, специалисты применили метод менделевской рандомизации. Они сопоставили 92 генетических варианта, определяющих склонность к дневному отдыху, с показателями структуры мозга и когнитивных функций.
Наиболее впечатляющий результат был получен при изучении снимков 35 000 человек. У носителей «гена дневного сна» объем мозга в среднем был больше на 15,8 см³. По словам авторов работы, такая разница эквивалентна замедлению возрастного сокращения мозга на 2,5–6,5 лет. Это позволяет предположить, что привычка немного поспать днем потенциально связана с лучшей сохранностью мозговой ткани в зрелом возрасте.
При этом исследование не обнаружило корреляции между генетической предрасположенностью к дремоте и когнитивными показателями, такими как объем гиппокампа, скорость реакции или зрительная память. Ученые делают акцент на том, что выявлена лишь устойчивая ассоциация, а не причинно-следственная связь. Для понимания биологических механизмов, лежащих в основе этого феномена, необходимы дальнейшие изыскания.
Ранее невролог Чеблуков сообщил, что сон на животе может навредить позвоночнику и органам.