«Свекла для ума»: популярный овощ оказался помощником в борьбе с болезнью Альцгеймера
Nutrients: свекла может быть полезна не только для сердца, но и для мозга
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE1LzA3LzIwL2tvel8wNTIxLmpwZw.webp)
Фото: [Приготовление салата с рукколой, свеклой и фетой/Медиасток.рф]
Обыкновенная свекла может оказаться полезным продуктом в борьбе с болезнью Альцгеймера. К такому выводу пришли британские исследователи, проанализировавшие десятки научных работ о влиянии этого овоща на организм. Исследование опубликовано в научном журнале Nutrients.
Ученые установили, что биологически активные вещества свеклы способны влиять на ключевые процессы, связанные с когнитивными нарушениями. Речь идет об улучшении мозгового кровотока, снижении воспалительных реакций и уменьшении окислительного стресса.
В экспериментах на клетках и животных компоненты свеклы усиливали защиту нейронов от повреждений, улучшали работу клеточных энергостанций — митохондрий и снижали активность сигналов, запускающих воспаление.
Исследования с участием людей также показывают обнадеживающие результаты. Употребление свекольного сока повышало кровоснабжение именно тех областей мозга, которые страдают при развитии деменции. Наблюдения свидетельствуют, что люди, в чьем рационе больше растительных нитратов (которыми богата свекла), реже сталкиваются с ухудшением памяти.
При этом ученые отмечают, что прямых клинических доказательств пользы свеклы для уже заболевших пациентов пока нет, а результаты некоторых исследований противоречивы.
Однако специалисты считают этот овощ перспективным и безопасным элементом питания и призывают к масштабным клиническим испытаниям, чтобы окончательно понять его роль в защите здоровья мозга.
В качестве дополнительного бонуса концентрированный свекольный сок показал способность снижать артериальное давление у пожилых людей.
Ранее диетологи решили посадить человечество на особую диету.