Терапевт раскрыла влияние томатов на здоровье человека

Терапевт Шафикова: помидоры снижают риск развития рака

Здоровье
Приготовление постного бургера с помидором
Фото: [Приготовление постного бургера с помидором/Медиасток.рф]

Терапевт из Красногорской больницы Сабина Шафикова раскрыла многогранное влияние томатов на здоровье человека.

Она отметила, что помидоры являются ценным источником ликопина — мощного антиоксиданта. Данное вещество играет важную роль в профилактике болезней сердца и сосудов, а также может снижать вероятность возникновения отдельных видов злокачественных опухолей.

Особенностью ликопина является его устойчивость к высоким температурам. Вопреки распространенному мнению, что варка и жарка разрушают полезные элементы, в случае с томатами процесс приготовления, напротив, увеличивает усвояемость этого каротиноида.

Тем не менее врач предупредила, что употребление свежих помидоров показано не всем. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка, стоит отнестись к ним с осторожностью. Содержащиеся в томатах органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая) могут провоцировать раздражение слизистой оболочки и усугублять неприятные симптомы.

Ранее врач Мусаев заявил, что шоколад замедляет рост бактерий во рту.