Терапевт раскрыла влияние томатов на здоровье человека
Терапевт Шафикова: помидоры снижают риск развития рака
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE2LzAzLzE2LzA2LmpwZw.webp)
Терапевт из Красногорской больницы Сабина Шафикова раскрыла многогранное влияние томатов на здоровье человека.
Она отметила, что помидоры являются ценным источником ликопина — мощного антиоксиданта. Данное вещество играет важную роль в профилактике болезней сердца и сосудов, а также может снижать вероятность возникновения отдельных видов злокачественных опухолей.
Особенностью ликопина является его устойчивость к высоким температурам. Вопреки распространенному мнению, что варка и жарка разрушают полезные элементы, в случае с томатами процесс приготовления, напротив, увеличивает усвояемость этого каротиноида.
Тем не менее врач предупредила, что употребление свежих помидоров показано не всем. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка, стоит отнестись к ним с осторожностью. Содержащиеся в томатах органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая) могут провоцировать раздражение слизистой оболочки и усугублять неприятные симптомы.
Ранее врач Мусаев заявил, что шоколад замедляет рост бактерий во рту.