Врач-диетолог рассказала о пользе костных бульонов
Фото: [Pexels]
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о значении коллагена, содержащегося в костях с хрящами. Об этом пишет газета «Вечерняя Москва».
По словам диетолога, коллаген играет большую роль в образовании соединительной ткани у человека. Коллаген, присутствующий в куриных и говяжьих костях, оказывает помощь в формировании хрящевой ткани. В этой связи диетолог рекомендует употреблять бульон, приготовленный на таких костях, людям, страдающим заболеваниями суставов.
Для лучшего усваивания коллагена, он должен пройти этап гидролизации. В промышленных условиях осуществляет процесс расщепления коллагена, в домашних его вываривают продолжительное время. Куриные кости специалист советует варить в течение двух-трех часов, говяжьи еще дольше.
Как отметила диетолог, костный бульон поможет избавиться от похмелья. Диетолог обратила внимание на то, что для костного бульона необходимо использовать фермерские и проверенные продукты. В костях животных, которые выращивались в промышленных условиях, могут присутствовать антибиотики и гормоны, не представляющие опасность для здоровья человека. Диетолог напоминает о наличии большого количества холестерина в домашнем бульоне, поэтому его следует употреблять один-два раза в неделю.