Врач Кашух пояснила опасность употребления в пищу немытой клубники
![](https://api.360.ru/get_resized/TNRydQCnfigKG_IjCQj5zvDMmmY=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNC81L3BsZy05NzMxLmpwZw.webp)
Фото: [Издательство «Подмосковье»]
Стартовал долгожданный сезон клубники, и многие ждут, когда уже можно будет съесть много любимой ягоды. По словам врача-эксперта Екатерины Кашух, помимо переедания может подстерегать еще одна опасность — очень часто клубнику не моют тщательно, и на поверхности остаются бактерии, вирусы и простейшие. Об этом сообщает Life.ru.
Она добавила, что согласно результатам исследований, на поверхности этих ягод может находиться значительный объем бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов. Ряд из них, вроде кишечной палочки, кронобактера или листерий, могут вызвать серьезное расстройство ЖКТ, сопровождающееся тошнотой, рвотой, диареей. Также высока вероятность заразиться глистами, а на самых ягодах могут быть остатки удобрений, которые могут оказывать токсическое воздействие на организм.
По мнению медика, промывание клубники под струей прохладной воды в течение одной минуты удаляет почти 80% болезнетворных микроорганизмов. Для удаления оставшихся 20% и пестицидов необходима более тщательная обработка воде раствора соды с водой или столовым уксусом, в который следует поместить ягоды 15–20 минут, а затем промыть их чистой проточной водой.