Защитить сердце и избежать тромбов? Назван вкусный продукт, который работает как природное лекарство
Гастроэнтеролог Сухорукова: виноград способствует снижению плохого холестерина
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE0LzA4LzIyL21mZHM2NzM4LmpwZw.webp)
Регулярное употребление винограда может стать эффективной мерой для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, сообщила РИА Новости врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова из Видновской клинической больницы.
Целебные свойства ягоды связаны с высоким содержанием в ней мощных природных антиоксидантов — полифенолов.
Как пояснила специалист, полифенолы способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови, что напрямую уменьшает риск развития атеросклероза. Кроме того, эти соединения оказывают положительное влияние на работу миокарда.
Отдельного внимания заслуживает другой ценный компонент винограда — ресвератрол. Это вещество повышает эластичность сосудистых стенок, способствует их расслаблению и помогает предотвратить повышение артериального давления. Также в составе ягод найдены флавоноиды, в частности, рутин, который играет ключевую роль в профилактике тромбообразования. Блокируя формирование кровяных сгустков, рутин существенно снижает вероятность возникновения таких опасных состояний, как инфаркт или инсульт.
Ранее терапевт раскрыла влияние томатов на здоровье человека.