Жителям Подмосковья рассказали, как получить максимум пользы от осенних яблок
В октябре поспевают такие сорта яблок, как антоновка, гала, голден, «Слава победителям», «Зимний банан». Их плоды очень богаты витаминами группы В, бета-каротином, аскорбиновой кислотой, флавоноидами и множеством полезных для организма микроэлементов.
Роспотребнадзор подготовил для жителей региона ряд советов, как получить от даров осени максимум пользы.
– В магазине или на рынке выбирайте яблоки без пятен, помятостей и следов гниения. В подгнившем яблоке накапливается токсин патулин, который пагубно влияет на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.
– Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком.
– Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок – ядовитый глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, при употреблении в больших количествах это яд.
– Людям с повышенным уровнем сахара в крови рекомендуется выбирать зеленые сорта яблок.
– Яблоки осенних сортов могут храниться от семи месяцев до года. Оптимальная температура хранения – от -3 °C до 5 °C.
– При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно.
Важно помнить, что поговорка «Яблоко на обед – и всех болезней нет» актуальна не для всех. Есть болезни, при которых лучше не употреблять яблоки слишком часто. Например, у людей с колитами, язвами, гастритом грубая клетчатка из плодов может спровоцировать обострение. Ежедневное поступление в организм фруктовых кислот может привести к воспалительным процессам в желчном пузыре.