Жителям Подмосковья рассказали о вреде употребления алкоголя при COVID-19

Здоровье
Владимир Трефилов/РИА Новости

Фото: [Владимир Трефилов/РИА Новости]

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области подготовили совместный материал о вреде употребления алкоголя при COVID-19.

Отмечается, что в состав горячительных напитков входит этиловый спирт — этанол. Именно этанол — причина негативных последствий для здоровья. Алкоголь подавляет иммунную систему, что делает человека более уязвимым перед COVID-19.

«Когда вирус атакует организм, иммунная система начинает бороться. Организм вырабатывает иммунный ответ, чтобы атаковать и убить чужеродный патоген. В целом, чем крепче иммунная система человека, тем быстрее она сможет избавиться от вируса. Когда в организме присутствует этанол, иммунной системе становится сложнее бороться», - говорится в сообщении.

Известно, что люди с алкогольной зависимостью чаще заражаются инфекционными заболеваниями, такими как пневмония, туберкулез и COVID-19. А те, у кого есть заболевания, связанные с употреблением алкоголя, — болезни печени или поджелудочной железы, подвержены более высокому риску тяжелого течения COVID-19.

Учитывая эту информацию, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила людям сократить употребление горячительных напитков во время пандемии COVID-19, из-за повышения восприимчивости к вирусным заболеваниям.

«Употребление алкоголя оказывает разрушительное воздействие на иммунную систему, не укрепляет иммунитет и не повышает устойчивость организма к вирусу», — ВОЗ.

Избыточное потребление спиртных напитков, особенно при COVID-19 увеличивает риск неблагоприятных последствий для здоровья.

Люди с тяжелыми случаями COVID-19 имеют более высокий риск острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), состояния, при котором жидкость заполняет альвеолы – воздушные мешочки в легких.

Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск ОРДС. Это особенно опасно для людей, употребляющих алкоголь во время болезни COVID-19, поскольку наличие COVID-19 уже предрасполагает к развитию ОРДС и не всегда понятно, насколько легко или тяжело будет протекать болезнь.

А если выпивать совсем немного за ужином?

«Безопасного уровня потребления алкоголя не существует. Риск нанесения вреда вашему здоровью увеличивается с каждым выпитым бокалом», — ВОЗ.

Можно ли употреблять алкоголь при других заболеваниях?

Поскольку алкоголь негативно воздействует на иммунитет, организму будет труднее бороться с любыми инфекциями.

Особенно опасно выпивать при высокой температуре. Когда у человека жар, скорее всего организм обезвожен. Поэтому во время лихорадки и на протяжении всей болезни важно обильное питье. А поскольку алкоголь оказывает мочегонное действие, жидкость активнее выводится из организма, что с большой вероятностью приведет к обезвоживанию.

Не совмещайте прием лекарств с алкогольными напитками, этанол может как усилить действие лекарственного средства, так и снизить его эффективность.

Употребление алкоголя не предотвращает и не лечит коронавирусную инфекцию.

Поделиться