Консистенция и запах: как выбрать качественную красную икру на новогодний стол
Врач Сластен: качественную икру можно отличить по консистенции и запаху
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi8xLTEyLmpwZw.webp)
Фото: [медиасток.рф]
Красная икра — один из символов Нового года в России, без нее трудно представить традиционный праздничный стол. Однако наткнуться на некачественный товар достаточно просто. Как выбрать хорошую икру, интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказала врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Министерства здравоохранения МО Юлия Сластен.
По словам эксперта, выбор качественной икры требует внимательного подхода. В первую очередь стоит оценивать ее внешний вид.
«Зерна должны быть цельными, одинакового размера и окраса, без слипания и повреждений. Цвет икры зависит от вида рыбы, но он должен быть естественным, без искусственных оттенков», — пояснила врач интернет-изданию «Подмосковье сегодня».
Важен и запах — качественная икра имеет легкий, морской аромат, а резкий или неприятный запах может указывать на неправильное хранение или переработку, продолжила эксперт.
«Консистенция: зерна должны быть упругими, слегка пружинить при нажатии, а жидкость — прозрачной и чистой. Особое внимание следует уделять условиям хранения: оптимальная температура — от -2 до +2 градусов, при комнатной температуре продукт быстро теряет питательные свойства и становится опасным», — подчеркнула Сластен.
Эти простые критерии, по словам врача, помогают минимизировать риск пищевых отравлений и сохранить максимальную пользу продукта, богатого белками, полиненасыщенными жирными кислотами и микроэлементами.
Ранее врачи рассказали, что «елочные» клещи могут заразить боррелиозом.
