Сергиевопосадские художники прославляют искусство родного города
Фото: [Наше Подмосковье. Неделя © Александр Котомин]
Подмосковье богато на таланты, но мало кто знает, что в регионе есть свой город художников. Оказывается, в Сергиевом Посаде чуть ли не на одной улице проживает более сотни мастеров, бережно хранящих каноны русской классической живописи. Несколько месяцев назад три художника – Андрей Лысенко, Андрей Демин и Михаил Пузырев – решили заявить о себе и о других сергиевопосадских мастерах во всеуслышание. Они убеждены: подмосковное искусство нельзя перепутать ни с чем, и художник – это самый настоящий ученый, только в области искусства. Корреспондент «НП» познакомился с альянсом творцов, узнал об их творческих планах и о том, что общего у художника и Дмитрия Менделеева.
Утро четверга в физико-математическом лицее в самом сердце Сергиева Посада начинается непривычно. Вместо формул и расчетов – самая настоящая выставка. В гостях у школьников местные художники – Андрей Лысенко, Андрей Демин и Михаил Пузырев. Трое колоритных мужчин сидят напротив целой толпы старшеклассников, и кажется, что сейчас должно сочетаться несочетаемое – математика и изобразительное искусство. Однако главный оратор – Андрей Лысенко - сразу умудряется разубедить всех собравшихся.
- Математика и физика - это тоже искусство. Если внимательно посмотреть на картину любого великого живописца, на любое произведение Моцарта, вы увидите совершенную математическую формулу, - рассказывает он. – Точно так же, как если вы посмотрите на таблицу химических элементов Менделеева, то, приглядевшись, увидите самую настоящую симфонию. Все перечисленное - это искусство, а любое искусство требует некого здорового фанатизма, нормальной зацикленности и приверженности своей идее.
______________________________________________________________________________________
Андрей поделился с детьми своим видением искусства, художник убежден, что живопись точно такая же наука и слово «художник» должно произноситься не с теми интонациями, с какими произносится обычно
______________________________________________________________________________________
- Некоторые говорят немного пренебрежительно: мол, он художник. У меня даже случай был в Черногории: я на природе пишу картину, а мимо проходит парень, небрежно так переступает через мои багеты и бурчит «сликарь-сликарь», что означает художник. Да какой я сликарь?! Я художник! – смеется Андрей. - Художник – ученый в области искусства, я в этом не сомневаюсь.
На удивление, достаточно далекие от мира искусства и творческих материй, серьезные лицеисты, привыкшие начинать свой день со сложных формул, прониклись пониманием в сергиевопосадскому художнику и с интересом стали внимать каждому его слову. После вступительной речи Лысенко стал демонстрировать на проекторе свои работы и рассказывать истории, а иногда и забавные байки, связанные с их написанием.
- Многие довольно-таки скептически относились к идее открыть в нашем лицее выставку, - шепчет за дверью аудитории заместитель директора лицея и учитель русского языка и литературы Ольга Макарова. – Но мы это сделали и сейчас видим, что подобные выставки очень хорошо отражаются на выставках наших детей и наших учителей.
Оказывается, подобное мероприятие проходит здесь уже в четвертый раз. И каждый раз новый художник или художница делится своими мыслями, проводит мастер-класс и демонстрирует свои работы прямо в узеньком старом холле учебного заведения.
______________________________________________________________________________________
Тем временем в аудитории художник Лысенко продолжает делиться жизненным опытом с девятиклассниками
______________________________________________________________________________________
- Вы должны быть увлечены своим делом, иначе у вас ничего не получится! - с жаром восклицает он. – Когда-то мне это буквально вбил в голову мой дворовый друг-хулиган. Он так и сказал: если у тебя не будет идеала, ты не будешь привержен своему делу, ты ничего не добьешься. Удивительно, но ни родители, ни учителя в меня это вбить не смогли, а он смог. Его слова попали мне в самое сердце. Поэтому я и вам хочу сказать, никогда не делайте что-либо наполовину. Делайте со всей силы, всем сердцем и делайте до конца!
Как ни странно, несмотря на огромный профессиональный и жизненный опыт, художники Лысенко, Демин и Пузырев никогда ранее подобных встреч не проводили. Более того, они лишь недавно поняли, что нести искусство в массы, доносить свою точку зрения лучше всего именно вместе.
- Мы много лет дружим, ездим друг к другу в гости, советуемся по поводу картин, а полгода назад мы устроили совместную выставку, которая получила название «Свой путь». По ее окончании мы поклялись, что еще не раз соберемся вместе, - поделился Андрей Демин.
Кстати, название самой первой совместной выставки так и осталось неформальным рабочим именем объединения. По словам художников, оно очень символично, ведь творец, по сути, одиночка, накладывает свою биографию на творчество, вкладывает частичку себя, идет по избранному, только своему пути.
«Свой путь» существует всего полгода, а вот с составом альянса мастера никак не объединятся. То ли творцов восемь, то ли семь, однако основной состав один – Лысенко, Демин и Пузырев. С недавнего времени к ним также присоединилась женщина-скульптор из Хотькова - Ирина Муравьева. Несмотря на то что они всегда вместе, мастерская у каждого своя. И не зря говорят, что по внешнему виду дома можно определить характер хозяина.
______________________________________________________________________________________
Например, мастерская Андрея Демина находится в стареньком деревянном домике на улице Валовой – ее называют улицей художников. В этой ветхой избушке Андрей творит уже более двадцати лет
______________________________________________________________________________________
- Я дом слегка переделал под себя, чтобы была одна большая комната, - рассказывает он.
А вокруг кисти, краски, чистые холсты, холсты с этюдами и огромный мольберт, на котором стоит незаконченная работа. Наверное, именно так предстает мастерская художника в воображении каждого из нас - рамки для картин, запах масляной краски, дерева и почему-то приглушенный свет.
- У меня здесь нет искусственного света, да и зачем? – улыбается Демин. – Мне хватает светового дня. Иногда картина пишется за один сеанс, а иногда думаешь, вот еще чуть-чуть - и удача уходит, а работа растягивается на годы. Я вообще уверен, что быстрота написания картины зависит от удачи.
Что самое удивительное, посадское трио совершенно не верит во вдохновение. Неужели художник не ждет музу? Неужели все это сказки?
- Вот что такое вдохновение?! – спрашивает сам себя Михаил Пузырев. – На самом деле все не так. Ты просто встаешь утром, завтракаешь, а потом идешь заниматься любимым делом, и так с утра до ночи. Это ведь самое главное – делать только то, что ты любишь.
Иногда судьба человека предопределена. По крайней мере дети, рожденные в династиях художников, зачастую и сами имеют особый дар, но не имеют права выбора. «Будешь художником, и точка» - говорят им родные.
______________________________________________________________________________________
Именно так и получилось в семье Деминых. Впрочем, сам Андрей рассказывает об этом со смехом
______________________________________________________________________________________
- Мой отец – художник, и он заставлял меня рисовать, - говорит он.
Второго Андрея – Лысенко – заставлять не приходилось, однако и его детство прошло за мольбертом.
- В отличие от отца Андрея, мой отец говорил, что это не профессия, это несерьезно, - рассказывает Михаил. – Он был человек такой конкретный, суровый достаточно. Говорил, вот если б ты хотел стать инженером, то да, пожалуйста. Благо, он ничего мне не запрещал, поэтому я спокойно продолжил заниматься тем, что мне нравится.
По признанию художников, не заниматься в Посаде искусством невозможно.
- У нас город художников, на одной только Валовой улице находятся десятки мастерских, - говорит Пузырев.
И все три мастера единогласны в том, что сергиевопосадские традиции живописи формировались веками и от их влияния убежать просто невозможно.
______________________________________________________________________________________
- Сергиевопосадского художника видно за версту, очень узнаваемый почерк! - громогласно восклицает Лысенко
______________________________________________________________________________________
Он уверен, что, даже если местный художник уезжает, он все равно остается «своим».
- Вот Миша у нас долгое время жил на Камчатке, а все равно остался посадским. Или можно вообще уехать жить в Италию, а все равно писать пейзажи Сергиева Посада, - рассуждает мастер. – Для меня творчество подмосковных и сергиевопосадских художников, в частности, очень отличается. Во-первых, потому, что я люблю творчество своих друзей. Во-вторых, свежесть и непосредственность видения и незадавленность коробками мегаполиса очень позитивно действуют на художественное мышление и на личностное развитие в целом. У нас есть традиции, традиции Посада, Лавры, иконописных цветов, мы подсознательно подражаем и продолжаем дело Андрея Рублева, Феофана Грека, Дионисия. Наше искусство определенно имеет свой стиль, свой особый почерк.
Говорят, художник может определить, хороша ли его работа, только тогда, когда она вывешена в галерее.
- Вот вчера я нашел удивительные по технике и красоте работы Андрея Демина, а ведь он прятал их от себя, от меня и от общественности! – шутливо возмущается Андрей Лысенко. – Впрочем, это неудивительно, ведь даже великие художники с мировым именем прятали или вовсе резали свои картины, а ученики потом собирали их по кусочкам. Оценить свою картину объективно фактически невозможно.
Тем временем совсем скоро у жителей Подмосковья появится реальная возможность оценить искусство новоиспеченного художественного альянса вживую. Несмотря на то что Андрей Лысенко уверен, что художник должен творить, а не заниматься организацией выставок, он вместе с коллегами по цеху открывает выставку «Россия – наша». Мероприятие пройдет в редакции газеты «Сергиевские ведомости» по адресу улица Валовая, дом 50а, с 15 по 21 сентября.
- Мы хотим поделиться своим видением родного края, - рассказывает Лысенко. – Это наши улицы, наши дворики, наша уникальная природа и наши маленькие, но великие подмосковные города, не один век вдохновлявшие мастеров искусства на создание прекрасных произведений. Россия и Подмосковье – неиссякаемые источники вдохновения, и, я думаю, вы увидите это сами, когда познакомитесь с нашими полотнами.