Олег Сирота рассказал о сюрпризах Всероссийского гастрономического опен-эйра «Сыр. Пир. Мир»

Лето в Подмосковье
Денис Трудников

Фото: [Денис Трудников]

Из небольших посиделок «между нами, фермерами» семь лет назад фестиваль «Сыр. Пир. Мир» превратился в гастрономическое чудо. В этом году в Истре с 5 по 7 августа соберутся больше 300 участников более чем из 50 регионов страны. О хедлайнерах фестиваля, ценах и даже интригах на конкурсе «Лучший сыр России» нам рассказал идейный вдохновитель фестиваля, председатель Союза сыроваров России Олег Сирота.

ХИМКИНСКОЕ ШАМПАНСКОЕ ПРЕДЛОЖИТЕ?

– Олег, как вам пришла идея создания фестиваля?

– Мы хотели отметить годовщину введения антироссийских санкций. Но получилось, как в поговорке: «Хоронили тещу – порвали два баяна». То есть я думал, что это будет небольшой фермерский междусобойчик. На свои деньги арендовал всего 15 витрин, дал рекламу в соцсетях и стал приглашать фермеров. Откровенно говоря, мало кто хотел ехать. Как же я удивился, когда в день фестиваля к 11 утра у нашей деревни уже толпились тысячи гостей. В тот момент я понял, что в России появилось не просто новое гастрономическое событие, а родилось новое российское фермерство.

– Как росло число гостей фестиваля?

– Каждый год количество участников увеличивалось в два раза. С первоначальных 50 разрослось до почти 400 хозяйств. Больше наше поле просто не вмещает. В этом году было подано рекордные 800 заявок, на конкурс «Лучший сыр России» – более тысячи. Такого ажиотажа мы не ожидали. Но уверены, что на следующий год побьем и эти рекорды. А это значит, что расширение территорий для фестиваля неминуемо. Будем новые поля брать в аренду, делать новую застройку, чтобы все поместились.

Поменялось ли у россиян отношение к сыру за эти годы?

– Раньше над российским, и в частности подмосковным, сыром люди смеялись. Мне в лицо говорили: «А дальше что, химкинское шампанское предложите?» Помню услышал, как на первом конкурсе сыров один иностранец спросил другого, указывая на российский сыр: «Неужели это можно есть?» Что уж скрывать, семь лет назад продукция действительно была так себе. Сейчас на наш фестиваль приезжают из других городов именно за качеством. А победители конкурса «Лучший сыр России» представляют нашу страну на мировых соревнованиях.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

– Интересно, пытались ли подкупить жюри на конкурсе?

– Ко мне с похожей просьбой и правда обращались. Но это неспортивное поведение противоречит идее конкурса. И даже если бы я был жуликом, то помочь бы не смог, к жюри я не имею никакого отношения. Конкурс проводит сеть сырных лавок России «Сырный сомелье». Но если бы и они оказались нечисты на руку, то повлиять на результат просто невозможно, потому что сыры, участвующие в конкурсе, обезличены. Жюри оценивает продукт, но не знает имена участников. Кстати, наша сыроварня сама ни разу не участвовала в этом конкурсе.

– Фермерские продукты не из дешевых. Вы участвуете в ценорегулировании на фестивале?

– Мы не заставляем фермеров снижать стоимость продукта. Каждый выставляет ту цену, которую посчитает нужным. Какие-то сыры могут стоить и 4000 руб. Но это крафтовый продукт, который оптом не покупают. Его смакуют по чуть-чуть. Наша сыроварня в этом году специально сделает свою линейку бюджетных сыров стоимостью меньше 1000 руб. за килограмм.

– Расскажите про хедлайнеров этого года.

– Мне нравится сыроварня из Ивановской области. Ее держат супруги-пенсионеры. У них 100 коз. Весь год они варят сыры, а продают их только на нашем фестивале. Нигде этого сыра больше не найти. Также в этом году ждем сюрпризы от крымской линейки козьих и овечьих сыров. Есть достойные образцы. Думаю, что крымчане смогут даже стать призерами сырного турнира. Еще интересные сыры представит семейная сыроварня «Десперадо» из Самарской области. На их маленькой ферме производится экологичный продукт.

– Что больше всего на фестивале ждут ваши дети?

– Мои дети ждут возможности закупиться! Сыров в обычные дни у них в достатке. Поэтому каждый год мы им даем по 2000 руб., и они покупают себе натуральные сладости и мороженое. Также всех детей на фестивале ждут батутная программа и ярмарка от ремесленников.

– Почему не зовете сыроваров из других стран?

– Каждый год мы обсуждаем: а не сделать ли нашу ярмарку открытой для всего мира? Но так и не решаемся, потому что хотим оставить неизменной идею фестиваля – импортозамещение, ответ санкциям и презентация только российского продукта. Это наша принципиальная позиция. Даже белорусов с сырами на ярмарке не найдете. Зато итальянцы и французы будут в жюри конкурса.

Ранее губернатор Андрей Воробьев поручил позаботиться о безопасности и качественном отдыхе для гостей фестиваля «Сыр. Пир. Мир»

Кстати

Узнайте больше о туристических местах и главных событиях в рамках проекта «Лето в Подмосковье» на welcome.mosreg.ru

Пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области:

– Фестиваль «Сыр. Пир. Мир» объединит на одной площадке сельское хозяйство, экономику, культуру и досуг. Главная задача фестиваля, который имеет уже многолетнюю историю, – поддержка российских фермеров и ремесленников.