В области стартовал проект «100 бань Подмосковья»

РИА Новости, Ежедневные новости. Подмосковье © Валентина Филиппова

Фото: [РИА Новости, Ежедневные новости. Подмосковье © Валентина Филиппова]

Баня, способная претендовать на статус городской достопримечательности, - именно таким обещает стать в будущем банно-прачечный комплекс в городе Ожерелье Каширского района. На днях состоялся запуск первой очереди большого проекта, о котором жители мечтали целое десятилетие. Наши корреспонденты приняли участие в долгожданном празднике, прихватив с собой не только веник, но и диктофон с фотоаппаратом.

До сих пор заядлые парильщики, что называется, не могут поверить своему счастью. Почти десять лет назад городскую баню в Ожерелье закрыли. Предприятие-труженик было отправлено в отставку за нерентабельностью и обречено на медленное умирание. А ведь его история в городе железнодорожников и вагоноремонтников начиналась с 1934 года! По свидетельству старожилов, процесс помывки здесь не прекращался даже в период Великой Отечественной войны. С 1977 года, когда открыло свои двери новое здание банно-прачечного комбината, его услугами активно пользовались местные предприятия, учебные заведения, воинская часть, обычные жители. Без бани им, конечно, было плохо.

Вот почему в прошлом году, во время посещения губернатором Московской области Андреем Воробьевым Каширского района, жители Ожерелья обратились к нему со своей бедой. Обещание посодействовать в восстановлении городской общественной бани, данное главой региона, стало тем буксиром, на котором проблему удалось вытащить из разряда нерешаемых. К делу активно подключились руководство Каширского района, местная власть. В кратчайшие сроки был определен инвестор, заключены необходимые договоры. Работа закипела.

Банное дело имеет большой социальный масштаб. В местах с неблагоустроенным жильем баня - жизненно необходимое звено жилищно-коммунального комплекса. Существующий норматив определяет обязательность наличия трех-пяти банных мест на тысячу жителей для городских округов и семь мест на ту же тысячу для муниципальных районов, однако на практике в подавляющем числе муниципальных образований отклонение от норматива составляет от 0,4 до 7,0 мест. По экспертным оценкам, лишь в городском округе Электрогорск, Талдомском и Шатурском муниципальных районах население достаточно обеспечено этой услугой. Исправить сложившуюся ситуацию и призвана губернаторская программа «100 бань Подмосковья».

Именно в рамках этой программы и проводилась реконструкция бани в Ожерелье. Руководством Каширского района задача была воспринята как одна из самых приоритетных. В кратчайшие сроки был определен инвестор, заключены необходимые договоренности. С ноября прошлого года работы начались. И вот теперь возможность именно для каждого жителя поселения отправиться в баню стала, наконец, реальностью.

- Изначально руководством района была определена задача не просто отремонтировать объект, но преобразовать его в комплекс, предоставляющий населению самый широкий спектр услуг, куда войдут прачечная, кафе, парикмахерская, зал массажа и даже небольшой музей бани, – рассказал глава городского поселения Ожерелье Вячеслав Казаков. – Уже приглашены высококвалифицированные специалисты этого дела, и приоритет в приеме на работу имеют местные жители. Так что в целях обслуживания комбината уже созданы и будут создаваться новые рабочие места.

- При проведении ремонта нами были учтены ошибки прошлого этапа эксплуатации здания, в частности, очень дорогое паровое отопление заменено экономичным газовым, что резко сокращает издержки, - отмечает важную деталь начальник Управления по развитию и эксплуатации инфраструктуры администрации Каширского района Владимир Кузавков. - Более того, уже имея готовый проект реконструкции, глава района Дмитрий Бобров принял решение внести в него ряд корректировок в сторону повышения обеспечения качества выполняемых работ, и для этого были изысканы дополнительные средства. Строительно-технический контроль проводился самый жесткий, проверялись сертификаты на материалы, разрешения на те или иные виды работ. На каждой планерке в администрации ситуация отслеживалась, и, если было необходимо, принимались оперативные решения. В общем, трудились все, как говорится, до седьмого пота.

Директор МУП «Баня» Федор Аллахвердиев - старейшина предприятия. Он начал трудиться в банно-прачечном комбинате едва ли не с начала его открытия, и теперь готов возглавить его с новыми силами.

- Стоимость посещения бани будет равняться 200 рублям, - рассказывает он, - однако представители льготных групп населения смогут помыться и попариться за 100 рублей. Мы решили не ограничивать их возможности конкретными сроками, поэтому никаких «социальных дней» у нас не будет – пусть приходят в любое удобное для них время!

Наш приезд не потребовалось сверять с расписанием работы бани. Просто зашли, разделись в новеньких раздевалках (в мужской - стены светло-салатовые, у женщин – нежно-бежевые), - и вот он, знаменитый пар общественной бани – густой, кудрявый, в который хочется завернуться и вместе с его клубами воспарить. Дровяной дух, как анальгетик нового поколения, почти мгновенно снимает спазмы забот. Хорошо!

Заметим, что баня в небольшом провинциальном городке – это не просто учреждение социального назначения. И люди сюда приходят не только с целью соблюдения правил гигиены. Совершая очищение тела неспешно, отложив всякое житейское попечение, они неизбежно смывают с себя обиды, страхи, раздражительность. Верно говорится: баня парит – душу правит.

Если в помывочном отделении можно и пошуметь, и пошутить, то парилка – это святая святых. Заходят сюда медленно, разговаривают негромко и немного. Это потом, за чаем, можно душу отвести да соседям заодно беззлобно, по-свойски, косточки перемыть. А от душевных разговоров и складывается в бане свой коллектив. В большом почете здесь народные праздники – такие, например, как день Святой Троицы, когда, согласно вековой традиции, заготавливают березовые веники. Всегда многолюдно в бане в чистый четверг накануне Пасхи. Ну а совместить погружение в ледяную крещенскую воду с отдыхом в разогретой парилке - и вовсе святое дело! Оттого и помывочные места здесь не намыленные – намоленные.

- Сколько себя помню, всегда ходили в баню, - рассказывает старожил Ожерелья, ветеран труда, председатель городского Совета ветеранов, депутат городского Совета депутатов Татьяна Хвастионова. – Наша парилка славилась на всю округу – настоящая, на дровах! К нам приезжали и из Ступина, и из соседних поселков. Поход в баню был настоящим действом: одна готовила чай на травах, другая сушила целебные травы для ингаляций, третья какой-нибудь дефицитный крем для лица доставала, либо сама его готовила – словом, каждый вносил свою лепту в процесс очищения и оздоровления. Сейчас мы эти традиции начинаем восстанавливать. А то, боялись, не дождемся!

Кстати, у этой бани было еще одно открытие - месяц назад. Перед входом тогда была торжественно перерезана красная ленточка. Жители сначала осмотрели все помещения, с хозяйским подходом покрутили краны с горячей и холодной водой, проверили на ощупь плитку. Женщины так соскучились по своей бане, что в конце мероприятия даже в пляс пустились.

Однако вышло почти как в поговорке: танцевали – веселились, жару дали – прослезились. Видно, от накала эмоций сначала перегорела лампочка в парилке, а потом и задымила одна из печей. Пришлось еще на две недели запуск бани на полную мощность отложить. К тому же жесткую принципиальную позицию заняла газовая служба, и «добро» баня получила лишь после согласования всех позиций с газовщиками до самых мелочей.

Теперь, наконец, баня функционирует в рабочем режиме. И мы, чтобы уж пройти все испытания «по полной», изъявляем желание подставить свои тела под хлесткий березовый веник. Вот только веник-то у нас один!

- Не беда, - говорят нам женщины в парилке. – Веник можно купить у нас в бане. Березовый, дубовый – пожалуйста. Директор бани уже заключил договоры с поставщиками, обещали, что дефицита не будет. Всего за 130 руб.

- А мой муж говорит, - включается в разговор другая, - что каждый уважающий себя парильщик должен готовить веники сам. Он, например, всегда где-то достает эвкалиптовый – когда на рынках покупает, когда из Абхазии ему привозят. А я люблю полынный. Добавляю в березовый – и запах идет такой неповторимый, с горчинкой.

Паримся, моемся, стегаем друг друга вениками. Мы хотя и посторонние, но все-таки гости, поэтому нам – особый знак внимания: можно окунуться в небольшую купальню. Их здесь две, они обустроены в качестве дополнительного ресурса в коммерческом отделении, где можно в отдельных помещениях отдохнуть в кругу семейном или дружеском. Понятно, что за повышенный круглосуточный комфорт придется раскошелиться не на 200, а на тысячу рублей. Но руководители предприятия уверены, что будут востребованы все виды услуг.

Недавно довелось стать свидетельницей разговора двух молодых людей. Отвечая на вопрос, как ему удалось решить некую сложную проблему, один из них ответил с улыбкой: «В баню надо ходить. Там ведь генералов нету. И там все вопросы легко снимаются».

Как говорят сами посетительницы ожерельевской бани, у них не возникают беседы карьерного характера. Все больше о своем житье-бытье судачат, о том, как распорядиться домашним бюджетом, как смастерить обновку, как с мужьями поладить. Но то, что сегодня в рейтинге тем, наиболее обсуждаемых жителями Ожерелья, запуск новой бани - одна из самых животрепещущих, это правда.

- Мы так долго ждали этого события! - делится радостью Татьяна Константиновна. – Наконец-то попаримся всласть. И теперь уж точно все разговоры будут о губернаторе, сдержавшем данное нам слово. Если можно, передайте ему через газету нашу благодарность.

- Нам повезло войти в программу губернатора «100 бань Подмосковья», - говорит глава городского поселения Ожерелье Вячеслав Казаков, - но на этом внимание к нам со стороны руководителя области не заканчивается. Также в рамках губернаторской программы мы уже установили детскую площадку, прорабатывается строительство индустриального парка в районе деревни Аладьино, надеемся на возведение физкультурно-оздоровительного комплекса с игровыми площадками и бассейном.

Что ж, легкой жизни в Ожерелье в перспективе не предвидится. Зато теперь здесь есть место, где можно душевно отдохнуть после трудов праведных, – это баня.

Поделиться