Главный врач домодедовской больницы рассказал о работе и своем заболевании коронавирусом

Из архива ГБУЗ МО Домодедовская ЦГБ

Фото: [Из архива ГБУЗ МО Домодедовская ЦГБ]

О таких людях, как главный врач Центральной городской больницы Домодедово Андрей Осипов, говорят «горит на работе». Пока одни рассуждают, миф пандемия или реальность, медики, рискуя своим здоровьем, борются за жизнь каждой жертвы коронавируса. И порой сами оказываются в их числе.

ПЕДИАТР ПО ПРИЗВАНИЮ

Андрей Осипов еще в детстве понял, что его предназначение – лечить людей.

– Моя мама заслуженный врач России, 52 года работала педиатром в Волгоградской области. Сестра трудится врачом-педиатром в Московской области. У нас семейная династия врачей. Будет здорово, если сын ее продолжит, – говорит врач.

Окончив школу, Андрей Анатольевич сразу подал документы в Волгоградское медицинское училище. Учился и работал санитаром в больнице. Поступил в мединститут и параллельно устроился фельдшером на скорую.

В 1992 году, получив диплом, молодой доктор был зачислен в штат детского отделения волгоградской больницы и вскоре стал заместителем главного врача. В 2003 году с семьей переехал в Московскую область, работал в наро-фоминском роддоме, апрелевской детской больнице, а в 2007 году был назначен врачом-педиатром в детском отделении домодедовской больницы. Через пять лет, 1 января 2012 года, вступил в должность главного врача.

– Я с гордостью могу отметить, что прошел все ступени в медицине: мыл санузлы, ставил клизмы, застилал постели, – улыбается Андрей Анатольевич. – Получал опыт, всегда с удовольствием обучался новому. Не делю медработников по категории – врач, медсестра, санитар, лаборант: все эти профессии достойные. И вклад каждого бесценен. Я и сегодня при необходимости могу сделать внутривенную инъекцию, УЗИ, ЭКГ, поставить капельницу или клизму – главный врач должен уметь делать все.

ВИРУС НИКОГО НЕ ЩАДИТ

Когда ВОЗ объявила об опасности пандемии коронавирусной инфекции, сотрудники домодедовской больницы первыми в России приняли удар. Уже в феврале медицинские бригады начали дежурить в аэро­порту Домодедово – встречали туристов, возвращавшихся из-за границы. Пассажиров с повышенной температурой привозили в срочно развернутый госпиталь на обсервацию.

– В инфекционном отделении мы в короткий срок увеличили количество коек с 70 до 90, укрепили штат, приобрели средства индивидуальной защиты для сотрудников, – рассказывает Андрей Осипов. – В то время мы не знали, как станут развиваться события, и я начал изучать вопрос, следил, что происходит в Китае, других странах, анализировал.

Главврач отмечает: когда он в советские времена учился в институте, система эпиднадзора работала иначе и вопросам эпидемиологии уделялось огромное внимание. Студентам рассказывали о пандемиях испанки, холеры, поэтому он имеет представление, как организовать работу в условиях массового поражения.

– Сначала все думали, что инфекция опасна только тем, что быстро распространяется, некоторые даже сравнивали ее с гриппом. Но со временем стало ясно: это совершенно новая, неизвестная нам болезнь. Признаюсь, мне было страшно за моих сотрудников, – говорит Осипов.

Некоторые доктора, медсестры, санитары, несмотря на все средства защиты, заболели. И сам Андрей Осипов пришел в вверенную ему больницу не как главный врач, а как пациент. Переработка, стрессы, хронические недосыпы в течение более двух месяцев сделали свое дело: иммунитет ослаб, и коронавирус не заставил себя ждать.

– Болею третью неделю, очень тяжело переношу заболевание, – говорит врач. – И к большому сожалению, оно дало осложнения. Результат теста уже отрицательный, мне стало немного легче, но я еще на больничном, прохожу обследование. Конечно, пришлось самоизолироваться от семьи, уехать. Скучаю по жене и сыну, давно их не видел. Пандемия, как лакмусовая бумажка, показала, кто является искренним и верным другом, а кто им только кажется. Друзья пришли на помощь: звонят, интересуются состоянием здоровья, привозят продукты, оставляют их у двери.

СТРАШНЕЕ, ЧЕМ ТЕРАКТ

Опасной инфекцией заразились и члены семьи главного врача.

– Моя жена тоже медработник, сегодня первый день вышла на работу после коронавируса, – рассказал Андрей Осипов. – В начале мая она почувствовала себя плохо: поднялась температура, начались недомогания. Тест оказался положительным. У супруги пропал вкус, обоняние. Затем заболел наш 8-летний сын Климент, он перенес коронавирус в легкой форме.

Кстати, первым пациентом с коронавирусом в домодедовской больнице был двухмесячный ребенок. На первых этапах дети легче переносили заболевание – у них просто повышалась температура. Но сейчас медики замечают утяжеление симптомов у маленьких пациентов – появилась пневмония, которая раньше поражала только взрослых.

– Каждый летальный исход для меня утрата. Когда 26 апреля от коронавируса умерла главный врач нашей домодедовской скорой помощи Галина Рубацова, я плакал. Она была человеком отзывчивым, добрым, мы были коллегами, друзьями, – говорит главврач.

Пока о победе над вирусом говорить рано: медики допускают вторую волну опасного заболевания.

– 24 января 2011 года в аэро­порту Домодедово террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. 31 человек погиб на месте, более ста были госпитализированы, – вспоминает Андрей Анатольевич. – Никогда не смогу забыть эту трагедию. Но тогда мы знали, как помочь людям, знали точное количество пострадавших. Сейчас у нас беда более масштабная – пока нет однозначных способов справиться с болезнью. Тяжелых осложнений все больше, и это не только воспаление легких, но и абдоминальные проявления: образование тромбов в кишечнике, которые ведут к некрозу – омертвлению кишечника и, соответственно, к летальному исходу, и нейротоксические действия – осложнения на головной мозг. Мы видим, что теперь ковид негативно влияет на сердце, органы зрения и слуха. Поэтому берегите себя и близких, соблюдайте все меры предосторожности.

Как говорит член Общественной палаты Московской области Мария Большакова, медицина – это не услуга, поэтому необходимо, чтобы как можно больше людей осознавали и ценили значимость ее роли в нашей жизни,

– Я с большим уважением отношусь к врачам. Знаю, что работа у них очень сложная, а в данный момент и опасная. У нас остались хорошие школы, традиции, и в этой непростой ситуации медики проявили самоотверженность и профессионализм, – добавила Большакова.