Врач-инфекционист из Домодедово перенесла коронавирус, не уходя на больничный

Из личного архива Ирины Пикаловой

Фото: [Из личного архива Ирины Пикаловой]

Хрупкая Ирина Пикалова совсем не похожа на могучих воинов, готовых сразиться с самым опасным врагом. Она скорее сказочная нежная фея, но это только на первый взгляд. Те, кто знаком с Ириной, знают, что при необходимости она проявит недюжинные силу, стойкость и бесстрашие.

ОПАСНАЯ РАБОТА

– Сегодня все уверены, что быть врачом-инфекционистом опаснее, чем терапевтом или отоларингологом, например, потому что подразумевается работа с заведомо инфицированными людьми, – рассказывает Ирина Пикалова. – Однако именно инфекционисты более подготовлены к сложным ситуациям, так как мы с ними периодически сталкиваемся – сезонный грипп, пневмонии и так далее.

Запугать работников инфекционных отделений новыми эпидемиями непросто: за годы работы они сталкивались с разными напастями, в том числе и экзотическими, такими как лихорадка Эбола. Их в Россию чаще привозят зарубежные гости.

– Недавно темнокожая беременная женщина попала к нам прямо с самолета, мы провели полное обследование, поставили диагноз «малярия», а потом она успешно прошла лечение, – говорит Ирина. – Такие случаи нередки: сказывается близость аэро­порта Домодедово.

В марте в инфекционное отделение Домодедовской центральной городской больницы начали поступать первые в России пациенты с подозрением на COVID-19.

– Мы с коллегами, конечно, оказались в «красной зоне», строго соблюдали эпид­режим, но все равно часами контактировали с больными и сами заражались, – вспоминает Ирина Пикалова. – Эта инфекция передается воздушно-капельным путем, клиническая картина как у ОРЗ – кашель, слабость, быстрая утомляемость, у некоторых головная боль. Мы часто переносим все эти недомогания на ногах, не думая об осложнениях. Понять, простыл ты или подхватил коронавирус, было непросто, но в этом помогал еженедельный тест – каждую неделю врачи, медсестры, санитары сдавали мазок на COVID-19.

Ряды медиков редели – сотрудники вынуждены были уходить на больничный. Настал день, когда заболела коронавирусом Ирина. В то время в отделении осталась только одна заведующая.

– Я поняла, что работать некому. Решила, что смогу вылечиться не отходя от рабочего места, – поясняет Ирина. – Было непросто, порой приходилось работать сверх­урочно, ведь всего двое врачей отвечали за здоровье 90 больных. А потом к нам на помощь пришли доктора других специальностей. Затем и наши доктора выздоровели, все наладилось.

МОРАЛЬНЫЙ ДУХ

Сначала в больницу привозили пациентов со всей Московской области, и даже из самых дальних населенных пунктов сюда приезжали родные и друзья заболевших, чтобы навестить и поддержать их, передать продукты и вещи.

– В продуктах необходимости не было, ведь наши пациенты получают 5-разовое полноценное питание. Полностью порцию съедают не все, во время болезни аппетит снижен, – говорит Ирина. – Из-за выраженной интоксикации мы советуем обильное питье, поэтому буфетчица постоянно следит, чтобы в графине была вода.

В отделении также лечатся инфицированные, состояние которых осложнено ковидной пневмонией, и те, кто перенес инсульт и инфаркт. Их моральный дух – важный аспект выздоровления, поэтому Ирина всегда следит за настроением больных. Если видит хмурое лицо, старается подбодрить. Бывают и забавные истории.

– В реанимации на ИВЛ находился тяжелый больной. Пошел на поправку, стал дышать с кислородной маской, а потом, к нашей радости, и самостоятельно. Мы перевели его в общую палату. Я к нему подхожу, протягиваю два воздушных шарика: «Надувайте, пожалуйста», а он спрашивает: «А какой сегодня праздник? По какому случаю будем украшать палату?» А надувание шаров – это хорошая дыхательная гимнастика, глубокие вдохи и выдохи, реабилитация, – улыбается Ирина.

Иногда пострадавшим от коронавируса, чаще тем, кто обратился слишком поздно, помочь невозможно.

– Нельзя забыть минуты, последние для больного, – голос Ирины дрожит. – Мы прилагаем максимум усилий, проводим реанимацию. На душе становится горько и пусто, весь день не можешь прийти в себя. Выдерживаешь это колоссальное напряжение только потому, что в твоей помощи нуждаются другие.

Обходы, операции, дежурства... Но даже в выходные, находясь дома, медики мысленно на работе. Телефон включен, коллеги могут позвонить в любую минуту.

МЕЧТА – ВЫСПАТЬСЯ

Мама Ирины работала фельдшером скорой помощи. Но сама она не сразу приняла решение стать врачом – занималась в музыкальной школе, и педагоги прочили ей будущее певицы. Окончила лечебный факультет Воронежской медицинской академии имени Бурденко, потом была интернатура, а в 2015 году приехала в Домодедово. Здесь живут ее брат и крестная.

В свободное время Ирина Пикалова любит послушать музыку, раствориться в совершенстве каждой ноты, представляя удивительные места и истории. Любит читать: в выходные дни от интересной книги ее может оторвать только прогулка с друзьями.

– Когда все закончится, пойду в отпуск. В планах посетить малую родину – Липецкую область, а потом, может быть, махну на Байкал, давно хотела увидеть его своими глазами. Теперь благодаря дополнительным выплатам смогу осуществить свою мечту. Я не стремлюсь в Турцию или Таиланд, хочется увидеть красоту, природу, архитектуру нашей необъятной России. Но все это после того, как я исполню свою главную на сегодняшний день мечту – высплюсь! – говорит Ирина.

В Подмосковье порядка 2000 инфицированных врачей, отмечает главный внештатный терапевт Минздрава Московской области Наталья Санина.

– Степень заражения не равна степени тяжести заболевания. Медсообщество первичного звена первым столкнулось с инфекцией, и наибольшее количество заболевших было там. Инфицированные медики не сталкивались со здоровыми, они продолжали лечить больных. Такие случаи были практически в каждом районе. Я бесконечно благодарна всем, кто самоотверженно трудился, – говорит Наталья Санина.