Назад в будущее: герои газеты «Подмосковье сегодня» 30 лет спустя
За сто лет, прошедших со дня первого выпуска предшественницы «Подмосковье сегодня» газеты «Вечерние известия Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов», регион и страну не раз сотрясали масштабные события. Мы решили разыскать героев публикаций газеты из конца 1980-х-начала 1990-х – незабываемого времени, когда по стране носился даже не ветер, а ураган перемен, и узнать, как сложилась их жизнь спустя десятилетия.
БИЗНЕС И ДЕТИ
Конец 1980-х годов был временем расцвета кооперативного движения. Открыть бизнес решилась учительница английского языка из Балашихи Виктория Бутенко. Причем привлекла к нему и своих учеников. Официально работать тогда разрешалось с 14 лет, но педагог дала возможность трудиться даже младшеклассникам. Об этом революционном проекте «Ленинское знамя» рассказало в заметке «Малолетние кооператоры» 14 сентября 1989 года.
– Мы за бесценок покупали ткань с дефектами покраски, – вспоминает Бутенко. – Ребята дома на швейных машинках, которые были в каждой семье, шили воротнички для школьной формы, фартуки, юбки, салфетки.
Балашихинскому кооперативу «Отцы и дети», численность которого достигла 20 тыс. школьников, удалось заключить договоры с десятками госпредприятий, его годовой оборот достигал миллиона рублей. Половина из них шла на зарплату юным сотрудникам. Случалось, что ребята порой зарабатывали больше, чем их родители. Но фирма просуществовала недолго.
– Нас не могли обойти своим вниманием рэкетиры, – вздыхает Виктория. – Разбивали стекла в нашем автобусе, угрожали. Кооператив пришлось ликвидировать. Дети рыдали.
Опасаясь за свою жизнь, Бутенко с семьей уехала в США. Там бывшая учительница читала курс лекций в Университете Колорадо. Потом Виктория стала апологетом набирающего тогда силу вегетарианства, выпустила несколько книг на эту тему. От недостатка животной пищи в организме Бутенко начались необратимые изменения, она сильно прибавила в весе. Приводить в порядок обмен веществ пришлось долго.
В 2014 году Виктория Бутенко допустила в радиоэфире несколько резких высказываний об американской системе образования. В отношении нее началась травля, она была вынуждена вернуться обратно в Россию. Сейчас бывший кооператор снова ударилась в бизнес: начала производство инновационного блендера «Виктория» с бесщеточным двигателем. В это дело она вложила все заработанные в Америке деньги и надеется, что скоро проект начнет приносить прибыль.
«ЛЕНИВЫЕ ПРОГРАММИСТЫ»
11 октября 1988 года в газете вышла необычная статья «Вместо премий – свободное время», героем которой стал начальник АСУ предприятия «Книгоэкспорт» из Можайска Александр Беслик. В материале рассказывалось о том, что его подчиненные, представительницы диковинных в то время профессий «программист» и «оператор ЭВМ», работают всего 4 часа в день. Необычность заметки была в том, что риторика Беслика немного походила на самооправдание. Впрочем, это соответствовало реальности.
– У нас ведь как раньше было: дисциплина, жесткий график, – вздыхает Беслик. – Есть работа, нет работы, но с 8.00 до 18.00 отсидеть обязан. А я категорически против этого.
Сотрудницы Беслика занимались обработкой информации, поступающей от «Книгоэкспорта»: составляли массу документации, закладывали в память ЭВМ данные о перемещениях книжных заказов. Начальник позволял им находиться на рабочем посту по 4 часа в день: во-первых, мониторы в то время были низкокачественными и портили глаза, а во-вторых, программисты могли писать программы и из дома.
– И у меня постоянно из-за этого были проблемы, – качает головой Александр. – Руководители других отделов жаловались на меня начальству, что я распустил коллектив, что тем самым я развращаю и их сотрудников. К счастью, никаких санкций по этим жалобам не последовало. Да и журналист к нам приехал вовремя, в интервью я четко обозначил свою позицию, что требую работать на результат, а не ради «просиживания штанов».
Когда Союз рухнул, оказалось, что издания, вывозимые «Книгоэспортом» в страны дружественного зарубежья, никому не нужны. Предприятие перестало существовать. Беслик организовал кооператив «МПК» по установке и обслуживанию в Можайске сетей кабельного телевидения. Бизнес шел более чем успешно и просуществовал 27 лет, пока кабельное ТВ окончательно не вытеснили спутниковые и цифровые аналоги.
РОМАНТИЧЕСКАЯ «КАРТОШКА»
В советское время говорили: кто на «картошку» не выезжал, тот студентом никогда не был. В сентябре 1988 года «Ленинское знамя» отчиталось о сборе урожая картофеля в Ступинском районе, которому помогал студенческий десант Московского института связи. Сотню столичных студентов на полевых работах курировал доцент МИСа Валентин Сперанский. Он до сих пор прекрасно помнит статью «Что в поле? Что на базе?» о своих приключениях в совхозе «Красная заря».
– Та поездка получилась очень удачной, – улыбается Валентин Сергеевич. – Нас поселили в хорошее общежитие, мы оборудовали там клуб, привезли с кафедры телевизор. Мы были привилегированными, мылись в бане пять раз в неделю, а местным это удовольствие было доступно лишь по субботам.
Комсомольцы под присмотром доцента целыми днями работали, а по вечерам играли в волейбол, пели песни под гитару, крутили романы. Сейчас многие думают, что «картошка» была сплошной студенческой пьянкой. На самом деле, как объясняет Сперанский, во время сбора урожая в сельской местности действовал «сухой закон». Алкоголь просто исчезал с прилавков магазинов. Может, конечно, студенты и привозили чего с собой, но преподаватель никого за распитием не уличил.
– Был курьезный случай, – вспоминает Сперанский. – Как-то вечером ко мне подъезжает на мотоцикле деревенский участковый. Голос дрожит, говорит, что в общежитии студенты подают азбукой Морзе световые сигналы американскому спутнику. Я пошел разбираться, оказалось, что одному из студентов есть захотелось, и он лазал в тумбочку с фонариком.
Осень 1988 года стала последней, когда студенты МИСа ездили «на картошку». Уже в следующем году совхозы начали разваливаться, а поля зарастать бурьяном.
Сперанский по сей день преподает в родном институте, который сейчас называется МТУСИ. Опубликовал множество учебных пособий и две монографии. Валентин Сергеевич живет в Дедовске вместе с супругой, воспитывает внуков.
ШКОЛА БУДУЩЕГО
1 сентября 1988 года корреспондент «Ленинского знамени» побывал на открытии экспериментальной школы № 15 в Химках. Обучение в ней шло на компьютерной технике. На следующий день, 2 сентября, в номере вышел репортаж «С компьютером на «ты».
– Нашу школу оборудовали 25 машинами «Ямаха», это были первые персональные компьютеры в Советском Союзе! – с гордостью рассказывает первый и бессменный директор учебного заведения Светлана Моисеенко. – Такой фурор! В то время даже электронные калькуляторы были далеко не у всех. Если честно, то мы, педагоги, сначала как-то с трудом понимали, с чем имеем дело.
Вели занятия бывшие студенты МОПИ, как раз в этом году в вузе состоялся первый в истории выпуск учителей информатики. Химкинские дети сразу пришли в восторг от чудо-техники и быстро ее освоили. Уже через два года сами писали обучающие программы.
В подмосковную «школу будущего» приезжали делегации учителей со всего СССР. Ее выпускники поступали в Высшую школу экономики, МГУ и Плехановку, а некоторые – в университеты США и Европы.
Ныне школа № 15 именуется лицеем. Компьютерное направление остается основным, но к нему добавилась ориентация на экономику.
– Мы сейчас, наоборот, боремся с тем, чтобы школьники меньше использовали гаджеты, – улыбается Моисеенко. – Хотя бы на переменах чтобы у детей глаза отдыхали.
СЕРДЦЕ В НЕБЕ
В преддверии Дня авиации 13 августа 1989 года «Ленинское знамя» опубликовало интервью с известным жителем Жуковского – летчиком-испытателем Леонидом Лобасом. В материале «Взлет по вертикали» Леонид Дмитриевич рассказал, как принял решение связать свою жизнь с авиацией еще в шестом классе, как поступил в Ейское военно-авиационное училище, как служил в ВВС, как, выйдя в отставку, стал летчиком-испытателем ЛИИ им. Громова в Жуковском. Он одним из первых стал летать на истребителях вертикального взлета.
– Для этого пришлось потренироваться, сначала освоить управление вертолетом, – рассказывает Лобас. – Не все летчики соглашались летать на ИВВ, там все гораздо сложнее. Сейчас эти истребители активно используют в США, а мы почему-то прекратили их выпуск.
Конец 1980-х был временем расцвета ЛИИ. Лобаса назначили заместителем летно-испытательного центра, а в 1995 году жуковчанину присвоили звание Героя России. Затем Леонид Дмитриевич стал начальником ЛИЦ и прекратил летать, отдавшись управленческой работе.
– Было трудно, в небе была вся моя жизнь, – вздыхает Лобас. – Но возраст уже давал о себе знать. А потом начался стремительный развал ЛИИ.
Он вспоминает, как уменьшалось финансирование, списывалась техника, работы практически не было, начались интриги и бессмысленная писанина. В 2006 году Леонид Дмитриевич не выдержал и ушел на пенсию. Теперь ЛИИ им. Громова восстанавливается, но уже без Лобаса – знаменитый летчик давно на заслуженном отдыхе, а недавно он выпустил книгу своих воспоминаний.
НЕ ГОРДОСТЬ, А ЗАВИСТЬ
Необычную тему – тему зависти – поднял корреспондент «Ленинского знамени» в очерке о Герое Социалистического труда, доярке Ереминской фермы деревни Наро-Осаново Одинцовского района Людмиле Фомичевой. Публикация вышла 8 сентября 1988 года. Это рассказ о том, как Люда Фомичева с 18 лет носится с многолитровыми ведрами молока, таскает на своих женских плечах по 600–700 килограммов в день. Как она первой в совхозе достигла шеститысячного надоя, как ее наградили орденом Ленина, а потом присвоили звание Героя Соцтруда. И как эта награда вызвала у коллег не гордость за свою работницу, а завистливое недоумение: «А почему ей?»
– Да, зависть ощущалась ужасная, – вздыхает Людмила Ивановна. – Все подружки косо глядели, шептались и за спиной и в глаза говорили, да что там подружки, даже секретарь райкома… Кроме неприятностей, ничего мне это звание и не принесло, никаких привилегий.
Людмила тогда старалась не обращать на сплетни внимания и продолжала работать, как и раньше, изо всех сил. Казалось бы, сотрудницу с таким высоким званием начальство обязано было повысить, хотя бы до бригадира. Но нет. Как была Фомичева простой дояркой, так до пенсии и осталась, а ушла на заслуженный отдых она в 2004 году, когда совхоз давно преобразовался в АО.
– Да и ладно, – машет рукой ветеран. – Мне и не больно-то надо это было. В начальницы я не рвалась. Платили нам всегда хорошо, а это главное.
Людмила Ивановна всю свою жизнь прожила в Наро-Осанове, воспитала четверых детей. И всем образом своей жизни доказывает, что истинные герои всегда скромны и незаметны.
В УЗБЕКИСТАН ЗА СТУДЕНТАМИ
Советский Союз был истинным торжеством толерантности и дружбы народов. Это подтверждает история мастера СПТУ № 103 из Раменского Вячеслава Лелеченко, опубликованная в статье «Общее дело, общая цель» от 2 сентября 1988 года.
– Наше училище обеспечивало кадрами ткацкий комбинат «Красное знамя», – рассказывает Лелеченко. – Но в конце 80-х случился кризис, местная молодежь не хотела идти в ПТУ, не хотела потом всю жизнь стоять у ткацкого станка. Все бросились в кооператоры…
Где же взять кадры? Ответ лежал на поверхности. Комбинат работал с хлопком, а кто лучше всего знает этот продукт, как не жители Узбекистана? Поэтому педагоги ПТУ № 103 принялись ездить в эту республику за студентами. Вот о раменском текстильном интернационализме и рассказало «Ленинское знамя».
– Мы ездили в Узбекистан в командировки, – вспоминает Лелеченко. – Выступали на местном радио, давали объявление в газетах, приглашали молодежь, желающую учится в Подмосковье ткацкому делу. Ребята приходили к нам в гостиницу, где мы устраивали собеседования.
За каждый такой вояж раменские педагоги вывозили из Узбекистана по 15–20 будущих студентов – прядильщиков и ткачей. И по несколько дынь на человека – в подарок родным.
– Многие по-русски вообще не говорили, изъяснялись с нами знаками, – смеется бывший мастер. – Язык учили уже здесь. Больше половины из них оставались в Раменском, устраивались на комбинат, заводили семьи, рожали детей. До сих пор я их на улицах встречаю.
В 1993 году Лелеченко не смог избежать давления общей тенденции и ушел из ПТУ, чтобы открыть свой бизнес по торговле автозапчастями. Говорит, что дело неплохо кормило его семью долгие годы. Но… запчасти со временем перестали быть дефицитом, и бизнес Лелеченко не выдержал конкуренции с «крупняками». Сейчас Вячеслав Витальевич работает в отделе АХО Раменского городского суда. А об узбекских командировках за студентами вспоминает с теплом и ностальгией.