Удар по частникам: о чем писала газета 18 апреля 1924 года
В начале 20-х годов прошлого века страну потрясла одна из мощнейших гиперинфляций за всю историю. Резко возросла эмиссия денег, что привело к их обесцениванию. Шутка ли, в государстве просто не было единой валюты: в обращении находились царские билеты, пятаковки, керенки и совзнаки. Пиком падения денежной системы стал 1921 год, когда реальная стоимость, например, 100 тыс. «совзнаков» равнялась одной дореволюционной копейке. С 1922 по 1924 год в СССР решили провести глобальную реформу, которая в первую очередь подразумевала выпуск «твердых» денег и налаживание оптовой и розничной торговли. В торговой сфере планировалось значительно расширить присутствие государственного сектора. Частникам в то время объявили настоящую войну. Например, апрельский номер газеты «Рабочая Москва» практически полностью был посвящен этой теме.
Не покупайте у частных лавочников!
У братьев Леченковых на Б. Калужской в д. № 5 цены так взвинчены, что дальше ехать некуда.
Подсолнечное масло продают в 20 коп. фунт, мука-крупчатка – 5 р. 60 к., полукрупка – 4 р. 60 к., пшено – 2 р. пуд, соль – 5 к. фунт.
Я спросил хозяев:
– Почему дороже государственных магазинов торгуете?
– Ну что вы, господа. Если мы будем торговать как государственные магазины, то откуда нам взять средства? Мы покупаем в государственных магазинах. Надо же нам что-нибудь заработать.
Товар у «братьев» раскрытый, ничем от мух не покрывается.
Такая же история и в лавчонке Отставного у Калужской площади. Владелец ее дерет без пощады за свои товары, особенно за масло подсолнечное: он греет за нее 22 коп. фунт.
Когда я спросил, почему у вас так дорого и не на видном месте таблицы цен на продукты, взъелся на меня Отставной. Даже волосы дыбом стали.
– Чего вы ко мне придираетесь?..
Без милиции не обошлось. Пришлось с ним итти до ближайшего отделения.
Милиция приказала ему вывесить таблицу на видном месте.
Товар у Отставного не свежий и не чистый.
Покупателям не следует покупать у него.