Честный разговор с учеными

Наукограды
Валентина Филиппова / Подмосковье сегодня

Фото: [Валентина Филиппова / Подмосковье сегодня]

Города, в которых сконцентрирован интеллектуальный потенциал России, можно научить зарабатывать деньги. Как конкретно это сделать, предложили подмосковные власти на II Форуме наукоградов, который губернатор Мос­ковской области Андрей Воробьев 11 ноября открыл в областном Доме правительства. В форуме принимают участие помощник президента России Андрей Фурсенко, президент Российской академии наук Владимир Фортов, заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова, а также руководство Мос­ковской области.

Условия для резидента

Основная тема II Форума наукоградов – «Инвестиции в науку: когда, куда и с кем?». Глава Подмосковья напомнил, что цель форума – еще раз провести мозговой штурм, найти возможность конвертировать науку в практический результат.

– У нас в области есть четыре муниципалитета, где рабочих мест больше, чем людей. И один из них – Дубна, – подчеркнул Андрей Воробьев. – Это стало возможным, когда мы создали технико-внедренческую зону и подготовили все для прихода инвесторов. Результат 2015 года нас радует – мы привлекли 15 резидентов при том, что с экономикой и фондированием сейчас очевидные проблемы.

Вместе с тем, как отметил губернатор, есть и некоторые проблемы.

Пущино, Протвино и часть Фрязина – территории с очень сложной экономической ситуацией, которую Андрей Воробьев охарактеризовал одной емкой фразой: «Там нет денег».

О том, как решаются проблемы наукоградов, рассказал заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев. По его словам, технико-внедренческие зоны сосредоточат в себе бизнес-центры, лаборатории, производственные корпуса, коворкинговые центры и помогут привлечь предпринимателей. По своей специфике проекты такого рода должны соответствовать научным приоритетам города, помогая коммерциализировать разработки ученых.

– Мы предложили создать технико-внедренческую зону во Фрязине, но пошли дальше, – отметил Денис Буцаев. – Подготовили заявку, которую подали в правительство РФ, на получение статуса особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

Зампред правительства области выразил надежду, что заявку федеральные власти одобрят уже в этом году. Есть хорошие новости: свое финансовое участие в развитии зоны подтвердили 10 инвесторов. Общий план – 37 резидентов, которые принесут инвестиции в размере около 50 млрд рублей.

Последние станут первыми

Прогресс наметился и в Пущине, отметил Денис Буцаев. Лишь недавно большая часть цехов, которые раньше использовали для разработки промышленных образцов, пребывала в запустении. Но высокотехнологичный бизнес заинтересовался кадрами наукограда.

– Мы нашли 66 гектаров земли. И 9 резидентов, часть из которых расположат здесь уникальные для нашей страны предприятия, – подчеркнул докладчик.

На сегодня 6 из 8 наукоградов области нашли площадки для создания технико-внедренческих зон. Так, в Протвине будут развивать ядерные технологии.

Выступление зампреда правительства вызвало жаркую дискуссию. Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова отметила, что в докладе не обозначены целевые задачи, к которым должны прийти наукограды. Но возразить докладчику не дали – таким жестким был формат встречи.

В перерыве Денис Буцаев высказался по поводу замечания, которое, по его мнению, было не совсем справедливым. Обозначить так называемые KPI – ключевые показатели эффективности – для начала должны в самом профильном ведомстве. Московская область свое предложение сделала – измерять успех предложенной стратегии нужно экономическими показателями наукоградов: количеством созданных рабочих мест, привлеченных инвестиций и уплаченных резидентами налогов.

Поделиться