Хутор Романова
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xMi9kNS8yMy8xNTQ1ODE5NzQ0MjM5NTQ1ODE5NDIuanBn.webp)
Фото: [Филипп Терец / Подмосковье сегодня]
Если открыть карту Подмосковья и найти на ней поселок Радищево, что неподалеку от станции Поварово, то прямо напротив него, посреди леса, можно заметить несколько домиков, обозначенных на топографической карте, как поселок «603-й километр Октябрьской железной дороги» - название явно советское. Но по словам старожилов окрестных деревень, жили в том лесном месте еще задолго до революции. Мы решили посмотреть на все своими глазами и отправились в зимний лес.
В народе это место уже давно никто не называет «603-м километром», а в ходу другое, более старое название: Хутор Романова. Согласитесь, что оно намного интереснее, чем первое. Сразу хочется узнать, кто был этот Романов, не приключилось ли здесь какой-нибудь захватывающей истории. Да еще и хутор - уж не казаки ли здесь жили, посреди подмосковных-то просторов? В общем, воображению есть где разгуляться.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xMi85NS9kNC82MDY5ODMxNTQ1ODE5Njc4LmpwZw.webp)
Дорога к хутору ведет одна (не считая троп), и начинается она у моста через железную дорогу. За мостом нужно съехать под запрещающий знак на прилегающую технологическую территорию - другого варианта нет, так как оставить машину на Малой бетонке не получится. Вскоре вы увидите съезд в лес, перегороженный шлагбаумом на замке. Это и есть нужная нам дорога, по которой мы пойдем пешком. Шлагбаум явно «отсекает» всех случайных посетителей, кого сюда приводит праздное любопытство.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xMi8yMy9hOC81MDA0MzEwMTU0NTgxOTY4My5qcGc.webp)
Хорошая наезженная дорога ведет нас вглубь леса. Удивительно, но уже буквально через пару сотен метров чувствуешь себя вдали от города, хотя только что еще был на обочине оживленной трассы.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xMi85ZC80My8zMjMwMjc5MTU0NTgxOTY5MC5qcGc.webp)
Деревья укрыты пушистыми снежными шапками, на старой сосне стучит дятел, а скромное зимнее солнце, иногда появляющееся в небе, раскрашивает лес своими лучами, снег в которых мерцает мириадами маленьких искорок. Настоящая идиллия - хочется идти по этой дороге бесконечно долго.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xMi9iOS9kMy84ODA3MTQxMTU0NTgxOTY5Ni5qcGc.webp)
Минут через десять вы окажетесь в старом хвойном лесу. Вековые ели и сосны упираются верхушками в небо, и невольно чувствуешь себя былинкой рядом с ними.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xMi8wNC8xOS8yMjQxMjMxNTQ1ODE5NzAyLmpwZw.webp)
А между деревьев уже видны небольшие аккуратные домики. Некоторые совсем занесены снегом - в них явно бывают только в теплое время года.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xMi9jZC8xNi81NjQ2NDQxMTU0NTgxOTcxNS5qcGc.webp)
Другие напротив - производят жилое впечатление, и наезженная дорога ведет прямо к ним.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xMi84Mi8wNy85MTQxNTQyMTU0NTgxOTcyMy5qcGc.webp)
По некоторым данным, название хутора происходит от фамилии помещика или вольного крестьянина, который жил в этих местах до революции и занимался хозяйством. Лес в то время не был таким густым, вокруг не было густой сети шоссе, а только лишь нетронутые поля, на которых очень удобно было пасти скот. Один сенокосный луг до сих пор есть прямо посреди леса - от хутора до него чуть более километра.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xMi81Yi8xNy8xMzI3NTA4MTU0NTgxOTcyOC5qcGc.webp)
С приходом советской власти успешного фермера раскулачили, а хозяйство национализировали. Хутор переименовали в честь проходящей неподалеку железной дороги, соединяющей Москву и Санкт-Петербург.
Но есть и другая версия происхождения хутора, которая относится именно к советскому времени. Согласно этой версии, до революции в этом лесу никто не жил и никакого хозяйства там не было.
Сергей Васильевич Романов был заметным общественным деятелем Солнечногорска середины XX века. Работал в руководстве солнечногорского завода металлических сеток имени И.И. Лепсе, а в годы войны принимал активное участие в его восстановлении. Позднее за свои заслуги перед Отечеством и выслугу лет получил участок в лесу, который находился в стороне от деревни. Новый участок С.В. Романов разделил со своим братом, и вместе они построили там два дома. Жители окрестных деревень начали именовать новое поселение хутором Романова, и название быстро прижилось. Позднее хутор разросся и превратился в небольшую деревушку - домов 10.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xMi9jOC9lYi80MDY0MjU1MTU0NTgxOTczNC5qcGc.webp)
Какая из версий более достоверная - сказать сложно. Чтобы это выяснить точно, нужно посетить районный архив. Но народная молва подтверждает обе: и то, что на хуторе жили еще до революции, и то, что был такой человек - Сергей Васильевич Романов.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xMi85Mi83My85MDc5MjkwMTU0NTgxOTc0MS5qcGc.webp)
Сейчас это просто небольшой дачный поселок, очень уютный, спрятавшийся посреди дремучего подмосковного леса.
Координаты хутора Романова: 56°2'53"N 37°5'32"E