Перемиловская высота

Филипп Терец / Подмосковье сегодня

Фото: [Филипп Терец / Подмосковье сегодня]

Многие места в Подмосковье напоминают нам, не знающим войны, о событиях более чем 70-летней давности, когда немецкие захватчики прорвались почти до самой Москвы. Сложно сейчас себе представить, гуляя по уютным деревушкам на севере Подмосковья и любуясь спящей зимней природой, что на этом умиротворенном пейзаже еще не так давно могли разворачиваться столь страшные события. Что именно здесь решалась судьба нашей Родины, и вершилась история. Одним из таких значимых мест стала Перемиловская высота - возвышенность на окраине Дмитрова, где в конце ноября 1941 года было остановлено немецкое наступление и произошел основной перелом в войне.

Подъезжая к Дмитрову с юга по Дмитровскому шоссе, сложно не заметить большую возвышенность справа от дороги, на восточном берегу канала имени Москвы. На вершине холма на высоком гранитном пьедестале стоит бронзовый солдат, с поднятой вверх рукой, сжимающей автомат. Огромный памятник выглядит еще больше, благодаря своему расположению на холме, и производит сильное впечатление.

Если свернуть с шоссе и переехать канал по мосту, то вы окажетесь в небольшом селе Перемилово, которое в наши дни входит в состав Яхромы. Дорога медленно поднимается в горку, проходит между сельских домиков и выводит на площадку посреди леса на окраине села. Здесь лучше оставить машину и дальше пойти пешком. Аккуратная аллея вскоре приведет вас к самому монументу, который мы до этого наблюдали от подножия холма. Отсюда открывается вид на все окрестности в радиусе многих километров, и даже возникает необычное для Подмосковье чувство, что находишься на вершине горы.

Этот высокий берег канала Москва-Волга стал непреодолимым рубежом для немецких войск в ноябре 1941 года. Стремительное наступление здесь захлебнулось, а через несколько дней превратилось в беспорядочное отступление. Какой ценой - нам сложно представить. Но исторические документы помнят ход боев за Перемиловскую высоту.

В конце ноября 1941 года немцы заняли Яхрому, а советские войска укрепились на восточном берегу канала, взорвав все основные мосты через него. Сам канал немцы не бомбили, планируя в будущем использовать эту водную артерию для затопления Москвы. Яхромский мост уничтожить не успели и вскоре немцы в составе 15 танков и двух рот пехоты прорвались на восточный берег, а затем направились в сторону Дмитрова. Остановить их должны были всего две пушки и красноармейцы 3-го батальона 29-й стрелковой бригады под командованием лейтенанта Г. Лермонтова. Силы были неравны, бой был ожесточенный, а стволы пушек раскалились так сильно, что даже краска с них слезла.

«Кто-то из расчёта произнёс: - Нас в плен сейчас возьмут! - Плен смерти подобен! Огонь! - прокричал Лермонтов. И эта команда уже не давала нам времени на раздумья. Как под гипнозом меня выбросило из-за щита пушки. Подтянуть рывком, по-пластунски ящики со шрапнелью было делом одной секунды. Пушка ожила!». (Из воспоминаний Н. М. Белявцева, командира орудия).

В Дмитрове на тот момент военных частей не было, но зато стоял в депо бронепоезд, который сразу же отправился на помощь красноармейцам, вступившим в бой. За три часа он отразил 5 атак противника, который к тому моменту уже занял Перемилово.

В это же время в Дмитрове находился командующий Первой ударной армией - генерал-лейтенант Кузнецов В.И. В телефонном разговоре с ним Сталин потребовал «отбросить захватчиков за канал». Первая ударная армия была сформирована несколькими днями ранее из жителей Сергиево-Посадского и Дмитровского районов. Пройдя короткое обучение, длившееся буквально два дня, солдаты отправились пешком на фронт. Но в распоряжении Кузнецова на тот момент находилась только одна стрелковая бригада. И генерал принял решение атаковать Перемилово, несмотря на численное превосходство противника. 28 ноября в 14 часов дня была произведена первая атака высоты, которая закончилась неудачно. Ночью в Дмитров пришло небольшое подкрепление и вторая попытка состоялась перед рассветом на следующий день - 29 ноября. Красноармейцы под покровом темноты приблизились к деревне на 100 метров, а затем резко атаковали, застигнув противника врасплох. Немцы беспорядочно отступили на западный берег канала и закрепились там. Молниеносный удар на Москву с севера был сорван.

Яхромский мост, находящийся в нейтральной зоне между двумя противниками, решено было взорвать. Это задание успешно выполнили 13 саперов, в живых из которых остался только один. Но все равно оставалась возможность преодоления канала по льду, который в начале зимы был уже очень крепкий, ввиду сильных морозов. Тогда воду из канала спустили и подо льдом образовалось воздушное пространство. Теперь вражеские танки сразу же проламывали лед, стоило им попытаться преодолеть канал. Затем воду пустили вновь и она залила поймы рек Яхромы и Сестры, создав дополнительную водную преграду.

6 декабря советские войска перешли в наступление по всему фронту под Москвой, 8 декабря была освобождена Яхрома, а 10 числа весь Дмитровский район. Сам Дмитров так и не был взят, благодаря героям, сражавшимся за Перемиловскую высоту.

В 1966 году в честь 25-летия битвы под Москвой прямо на самой вершине холма 6 декабря установили 28-метровый памятник - бронзового солдата, бросившегося в атаку.

Интересна история одного из авторов монумента - Алексея Постола. Он с детства любил рисовать, с отличием окончил школу и приехал в Москву, где стал студентом механико-математического факультета МГУ. Окончил его досрочно. Но началась война. Фронт, контузия, ранения… Тогда-то он и услышал о подвиге 28 панфиловцев под Москвой и решил: придёт время, и им поставят памятник. Как-то, увидев молодых людей с этюдниками, Алексей узнал, что это студенты Института декоративно-прикладного искусства. И решил: надо и здесь учиться. Ему объясняли, что учиться сразу в двух вузах сложно. Но он не сдавался. Его дипломной работой был проект памятника героям-панфиловцам, но первой его работой стал бронзовый солдат с автоматом в руке на Перемиловской высоте.

В нижней части склона, почти у самого подножия холма, установлен гранитный постамент с высеченным пятистишием Роберта Рождественского, написанное специально по просьбе яхромчан:

Запомните:

От этого порога

В лавине дыма, крови и невзгод,

Здесь в сорок первом началась дорога

В победоносный Сорок пятый год.