Шараповский карьер
Фото: [Филипп Терец / Подмосковье сегодня]
Довольно часто, путешествуя по Подмосковью и забираясь в лесную глушь, удается обнаружить в самых неожиданных местах интересные объекты и достопримечательности достойные внимания, о которых широкой публике, тем не менее, до сих пор неизвестно. Это и деревянный храмовый комплекс неподалеку от Троицка, и Замри-гора рядом с Бородинскими полями, и верховое болото под Звенигородом, и древние каменоломни - чего только нет в Подмосковье! Недавно мне удалось пополнить этот список еще одним интересным местом.
Пожалуй, самый известный подмосковный карьер - это Лопатинский фосфоритный рудник, что неподалеку от Воскресенска. В нем неплохо сохранились отвалы породы, а также огромная горнодобывающая техника, нашедшая в карьере вечный покой. Об этом руднике знают все, кто хотя бы раз задавался вопросом поиска необычных мест для прогулки в выходные, а в Интернете за пару минут можно отыскать множество статей и фотографий - писали о нем и мы.
Но мало кто знает, что на подмосковных просторах карьеров намного больше. Вот некоторые из них: Щуровский (известняковый карьер неподалеку от Коломны), Домодедовский (тоже известняковый, больше не действует), Гжельский (в нем добывают глину для производства кирпича и знаменитой гжельской керамики), а также Никитский, Полушкинский, Спас-Каменский и многие другие. Подумаешь - полно карьеров! Но все дело в том, что почти всегда каждый из них представляет собой большой интерес, независимо от того, действует он или заброшен.
В первую очередь карьеры интересны как геологические объекты, позволяющие заглянуть в древний мир Земли. В Подмосковье подавляющее большинство карьеров известняковые - в них добывали (а в некоторых добывают до сих пор) знаменитый камень, благодаря которому Москва однажды стала белокаменной, но встречаются так же и фосфоритные, песчаные и глиняные выработки.
Оказавшись в карьере и внимательно изучив его склоны, даже не будучи геологом можно увидеть слои залегания породы, разница между которыми будет исчисляться многими тысячами лет, а при детальном рассмотрении отыскать в них представителей древней флоры и фауны. Это кораллы (на территории современного Подмосковья миллионы лет назад находилось насыщенное жизнью море), окаменевшие раковины брахиопод и гастропод - древних раковинных животных (не моллюсков!), огромные иглы морских ежей, красивые раковины аммонитов и даже отпечатки скелетов древних рыб. За день при определенном упорстве и удаче можно собрать неплохую коллекцию окаменелостей. Отправляться на такую геологическую экскурсию лучше летом, когда световой день долог, а склоны и отвалы не скрыты под снегом.
Но не только геологи посещают старые карьеры. Во многих из них со временем образовались отличные водоемы с прозрачной чистой водой, где так приятно искупаться жарким летним днем. Круглый год сюда приходят любители рыбалки, а зимой по льду часто прокладывают лыжню и даже очищают часть водоема под каток. В старых известняковых карьерах часто можно наблюдать и тренировки альпинистов - стены выработок дают неплохое представление о настоящем скальном рельефе, который ждет спортсменов в горах.
К северу от подмосковного села Шарапово (Одинцовский район) расположен еще один малоизвестный карьер, который жители окрестных деревень так и называют - Шараповский. На протяжении многих лет в нем добывали песок, но последние годы работы не ведутся. Карьер окружен дремучим лесом, в котором живет много лосей, о чем свидетельствуют следы на снегу и расставленные лесниками кормушки. Благодаря созданию здесь биостанции МГУ и заказника, этот лес можно по праву назвать одним из самых нетронутых человеком в Подмосковье.
Однажды я шел на лыжах сквозь вышеупомянутый лес, наслаждался видом заснеженных елок и не подозревал ни о каком карьере. Но вдруг густой ельник резко кончился и я чуть не свалился с высокого обрыва. Передо мной открылся вид на огромный карьер, вдоль «берега» которого стеной стоял лес. Внизу я увидел небольшое озерцо, на льду которого лежало что-то вроде стула - явный след предусмотрительного рыбака.
Обойдя карьер с востока, я вышел к шлагбауму и небольшой сторожке, из трубы которой подымался дымок. Оказывается, старый карьер до сих пор охраняют! Сторож рад был со мной поговорить и рассказал несколько интересных историй об этих местах. Про то, как к сторожке из леса иногда выходят лоси, про сезон потерявшихся грибников, который наступает каждый год в конце лета, про запуск рыбы в карьер, благодаря чему здесь сейчас отличная рыбалка, и про то, как в теплое время года сюда приезжают студенты-геологи и «копаются в склонах».
Обычно, карьеры рассматриваются экологами только лишь как отрицательное явление. Для их создания часто вырубаются целые леса, нарушается режим подземных вод, птицы и животные покидают места своего привычного обитания и отправляются на поиски нового дома. Но человечество уже на протяжении многих веков добывает строительные материалы и полезные ископаемые - без этого нашу жизнь было бы трудно представить. Еще древние египтяне при строительстве пирамид «ломали» камень в огромных карьерах, а с тех пор применение открытого способа добычи полезных ископаемых становилось только более распространенным: к концу XX века в карьерах добывалось 95% строительных горных пород.
Но что делать с карьером, когда его ресурс исчерпан и все работы прекращены? Теоретически вариантов рекультивации старого карьера может быть довольно много - от создания водохранилища и рыбного хозяйства, до сельскохозяйственного освоения и лесоразведения. Но на практике, к сожалению, карьеры часто так и остаются «открытыми ранами» Земли. А если выработка расположена близко к городу, то через год-другой там уже будет масштабная мусорная свалка.
Но природа, в отличие от человека, редко остается в стороне и бездействует. Почти сразу за околицей села Шарапово я увидел заросли кустарника и еловую поросль - будущий могучий лес. Молодые елочки росли в глубокой балке, на противоположной стороне которой возвышался старый лес. Но присмотревшись повнимательнее, я понял, что углубление рельефа, в котором подрастало молодое еловое поколение, вовсе не балка, а старый карьер, работы в котором были прекращены лет 15 назад. Ветер посеял семена на его склоны и теперь они выглядят почти естественно, а еще лет через 10-15 никто и не заметит, что здесь когда-то была выработка.
Посетить село Шарапово и одноименный карьер стоит только уже ради природы, которая здесь хорошо сохранилась. Ради прогулки в тишине по нетронутому подмосковному лесу - редкой возможности вблизи мегаполиса. А в старом песчаном карьере каждый найдет что-то свое: геолог - объект исследований, рыбак - неплохой улов, философ - пищу для размышлений, а фотограф необычные виды. И действительно, даже подмосковные карьеры способны впечатлить своей грандиозностью!
Координаты карьера: 55°39'33"N 36°43'51"E