Церковь села Ивановское

Филипп Терец / Подмосковье сегодня

Фото: [Филипп Терец / Подмосковье сегодня]

Рогачевское шоссе относительно небольшое - длина его немногим более пятидесяти километров, но будучи частью старинного Рогачевского тракта, соединяющего в былые времена Москву и исчезнувший город Корчеву, оно проходит через множество древних сел и деревень, сквозь густые леса и обширные поля северного Подмосковья. Ехать по нему приятно и интересно - практически в каждом селе или деревеньке, что встретятся по пути, вы увидите колоритные избы с завалинками и разноцветными резными наличниками, старые, но действующие храмы, покосившиеся изгороди скотных дворов, где можно попробовать настоящего парного молока. Подобные картины способны растопить даже сердце закоренелого горожанина, заставить его остановиться, услышать окружающую тишину и вдохнуть полной грудью свежий морозный воздух.

Одним как раз таким морозным утром я проезжал по Рогачевскому шоссе, смотрел на пробегающие за окном километры подмосковной тайги, изредка перемежающейся заснеженными полями, как вдруг среди домиков небольшого села, показавшегося из-за поворота, мое внимание привлекла высокая колокольня красного кирпича.


Колокольня явно была полуразрушенной, хотя на ее верхушке и возвышался остов будущего купола с крестом, что говорило о вероятном проведении реставрационных работ. В подтверждение этому аккуратный храм, расположенный рядом, был уже вполне отреставрирован. Я открыл калитку низкой изгороди, окружавшей церковную территорию, и вошел внутрь.


Расположение храма в самом центре села на возвышении несомненно говорило о том, что он всегда играл важнейшую роль для местных жителей, и даже более - все село и выросло за несколько веков вокруг храма. Здесь же неподалеку расположился старый дом священника, из трубы которого поднимался дымок. Рядом возвышалась аккуратная поленница. Решив не беспокоить хозяев, я продолжил осмотр.


Обойдя церковь вокруг, я обнаружил еще одно строение, которым оказалась трапезная - такая же полуразрушенная, как и колокольня.


Нижний ярус колокольни, перекрытый крестовым сводом, был открыт, но заглянуть внутрь оказалось непросто - прямо в арках были уложены строительные материалы и насыпи старого битого кирпича.


Преодолев одну из них, я оказался внутри. К моему большому удивлению и радости, на стенах и сводах нижнего яруса я обнаружил многочисленные остатки великолепной росписи - темперных фресок начала XIX века.


Рукой неизвестного живописца здесь были написаны различные библейские сцены и замысловатые узоры. Чрезвычайно приятно и немного грустно бывает вот так случайно прикоснуться к «немузейной» истории.


Каменный храм и колокольня села Ивановское (в котором я и оказался) были заложены на месте старой деревянной церкви Георгия Победоносца в 1823 году. Строительство шло в основном на средства прихожан и поэтому окончательно завершилось только лишь в 1836 году.


Тем не менее, архитектором церкви стал один из крупнейших зодчих Москвы первой трети XIX века, работы которого отличались простотой и гармонией форм в стиле московского ампира - Федор Михайлович Шестаков. Храм освятили в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», установленной в большом иконостасе вместе с иконой Георгия Победоносца.

Интересна история возникновения первого храма в селе Ивановское, о котором повествует одна местная легенда. Деревянный храм Святого Георгия Победоносца - предшественник нового каменного, согласно легенде, был поставлен на холме посреди села в 1611 году во время войны с польско-литовскими захватчиками, отдельные события которой происходили в непосредственной близости от села. Согласно той же легенде, перед селом произошла битва оккупантов с русским отрядом. Поляки были разбиты и бежали. Русских воинов похоронили на тогдашнем, теперь уже старом кладбище. В знак этого события и был построен первый деревянный храм на холме.

Много позднее, в годы Великой Отечественной войны в этих же местах происходили не менее кровопролитные бои, остановившие немецкое наступление на Москву. Враг занял село, но храм так и не тронул. Старожилы считают очень символичным тот факт, что «немец ушел из села на Юрьев день» - 9 декабря 1941 года. В этот день издревле отмечается праздник, посвященный Святому Георгию Победоносцу.

В течение почти всего XX века храм простоял закрытым, иногда использовался для нужд колхоза, постепенно разрушался и ветшал. На колокольне прямо в стене даже выросла небольшая рябина и принесла плоды.


Но запустения ли это знак? Или скорее непоколебимой воли к жизни? Так или иначе, местные жители в 2002 году своими силами принялись за восстановление храма, а уже 5 мая 2003 года состоялась первая служба, которую соборно проводили священники ближайших сел.

В этот день произошло еще одно чудесное событие, которое жители села Ивановское до сих пор хорошо помнят. На одной из икон во время службы из глаз Спасителя истекли ручейки. Дерево со временем усыхает и может выделять при этом влагу - в таком случае все можно объяснить. Но эта икона была всего лишь бумажной ксерокопией, наклеенной на подложку. Откуда тогда жидкость появилась на бумаге? С тех пор ничего подобного в храме больше не происходило, но память об этом событии сохранилась и стала еще одной местной легендой.

Я покинул село Ивановское с чувством удовлетворения от увиденного и услышанного. Приятно бывать там, где люди помнят и чтут историю своей земли.

Координаты храма в селе Ивановское: 56°23'52"N 37°7'40"E

Поделиться