Усадьба Боблово

Филипп Терец \ Подмосковье Сегодня

Фото: [Филипп Терец \ Подмосковье Сегодня]

Обычно мы пишем о заброшенных и всеми забытых усадьбах, руины которых спрятаны по всему Подмосковью. Читателям нашей рубрики может даже показаться, что всюду, куда не пойдешь, сплошь печальные развалины, заросшие бурьяном. Для справедливости заметим, что мы специально находим такие места и пишем о них, пока они совсем не исчезли, но между тем есть целый список восстановленных имений, который не ограничивается всем известными усадьбами Архангельское и Горки. В одной из таких «действующих» усадеб мы и побывали в этот раз.

В погожий день золотой осени отправляйтесь в Клин и его окрестности, богатые на живописные виды, открывающиеся с отрогов Клинско-Дмитровской гряды, а также на историю - именно здесь жили, творили и черпали вдохновение Чайковский, Блок и Менделеев. Любители музыки хорошо знают дом-музей П.И. Чайковского в самом Клину, любители поэзии - усадьбу Шахматово, где проводил каждое лето А.А.Блок, а про еще одно не менее интересное место почему-то часто забывают. Это усадьба Боблово, расположенная в одноименной деревне в двадцати километрах от Клина и принадлежавшая великому русскому ученому Д.И. Менделееву. В 1987 году обе усадьбы - Блока и Менделеева - были восстановлены и объединены в один музей-заповедник, так что если вы примете участие в автобусной экскурсии, то побываете в обоих имениях.

Боблово расположено в очень красивом месте. Тихая дорога сначала бежит через убранные поля, затем петляет по густому лесу, где разноцветная опавшая листва укрывает ее ковром, а потом лес вдруг сменяется аккуратными аллеями, и вы оказываетесь в небольшой уютной деревушке на вершине холма, откуда открывается потрясающий вид на все окрестности. На краю деревни выделяется каменный дом, окруженный вековыми вязами и невысоким деревянным забором - это и есть музей Д.И. Менделеева.

Этот дом, принадлежавший после 1892 года родственникам ученого - Смирновым, является единственным строением XIX века, сохранившимся до наших дней. Все остальные постройки, в том числе и дом с лабораторией, принадлежавший самому ученому, были уничтожены практически сразу после революции. Особняк Ильина-Смирновых при этом остался, а в послевоенные годы в нем устроили школу, неравнодушные сотрудники которой знали историю здания и пытались собрать по крупицам все, что осталось с дореволюционных времен - предметы интерьера, быта, мебель, книги, фотографии и т.д. Они словно понимали, что однажды все проснутся и осознают содеянное, а такие места, как Боблово, обязательно будут восстановлены. Однажды так и произошло.

В отличие от Шахматово, которое пришлось строить с нуля по старым рисункам, в Боблово основную экспозицию разместили в вышеупомянутом доме, перед этим его как следует отремонтировав. Вокруг теперь очень аккуратная и приятная территория с множеством информационных табличек, так что даже без экскурсовода посещение усадьбы может быть информативным. Со времен Мендеелеева также остался обширный парк, разбитый им самим при участии художников А.И. Куинджи и Н.А. Ярошенко. Пройтись под сенью вековых вязов, лип и тополей очень приятно.

С Боблово связаны и такие знаменательные события, как один из первых в России сеансов радиосвязи. Александр Степанович Попов - изобретатель радиоприемника, жил неподалеку от Боблово буквально в соседней деревне, часто бывал в гостях у Д.И. Менделеева, а однажды оба ученых провели эксперимент, в результате которого в Боблово были успешно приняты сигналы, посланные Поповым из своего дома. Было это в 1899 году.

Несколькими годами ранее, а именно 7 августа 1887 года, сам Д.И. Менделеев совершил полет на воздушном шаре из Клина, чтобы наблюдать и провести исследование солнечного затмения.

Владимир Гиляровский, бывший свидетелем этого полета, писал:

«В 6 часов 25 минут раздались аплодисменты, и из толпы к шару вышел высокого роста, немного сутулый, с лежащими по плечам волосами с проседью и длинной бородой человек. Это был профессор».

Вместе с Менделеевым в качестве пилота должен был лететь военный аэронавт поручик Александр Матвеевич Кованько, будущий генерал и начальник петербургского Учебного воздухоплавательного парка, реорганизованного в 1910 году в Офицерскую воздухоплавательную школу. Однако из-за погоды, высокой влажности и температуры воздуха шар не мог надежно поднять двух человек. До затмения остается все меньше времени и ученый принимает смелое решение лететь в одиночку - полет длится несколько часов и благополучно заканчивается неподалеку от города Калязин.

Тут стоит заметить, что Д.И. Менделеев, известный большинству читателей еще со школьной скамьи лишь по периодической таблице химических элементов, был на самом деле чрезвычайно разносторонним человеком и ученым, интересующимся самыми разными направлениями науки и во многих из них совершившим серьезные открытия. Для примера, в своей усадьбе Боблово он не только разбил удивительной красоты ландшафтный парк и сумел вырастить экзотические растения, но и устроил опытную сельскохозяйственную станцию, где изучал воздействие минеральных удобрений на основные сельскохозяйственные культуры и добивался их максимальной урожайности. Благодаря своим знаниям, упорству и таланту исследователя, ученому удалось добиться удивительных результатов на этом поприще, как замечали современники. За обменом опытом в Боблово приезжали студенты Петровской земледельческой и Лесной академий, а также такие знаменитые ученые, как И.А. Стебут, А.П. Людоговский и К.А. Тимирязев. Бывали в Боблово и другие деятели науки и искусства: И.И. Шишкин, Андрей Белый, А.Н. Бекетов, Я.И. Смирнов, А.А. Блок, И.Е. Репин.

Впервые в Боблово Д.И. Менделеев оказался в 1865 году, когда полковник Богенгард на Мануфактурной выставке в Москве предложил ему купить имение за 16 000 рублей. Таких денег у Менделеева не было, но на обратном пути в Петербург он решил все-таки заехать и посмотреть усадьбу, а также позвал с собой друга и профессора Н.П. Ильина. В итоге имение так понравилось обоим, что друзья решили купить его вскладчину, разделив сумму поровну. При покупке и разделе имения Менделееву по жребию достался старый особняк и фруктовый сад, а Ильину — флигели, которые он соединил каменным зданием, а также весь парк. Последующие сорок лет вплоть до самой смерти в 1907 году Д.И. Менделеев проводил в Боблово каждые летние месяцы, здесь он написал и сформулировал порядка тридцати своих научных работ, посвящённых экономике России, среди них труды философского характера, несколько глав одной из его последних книг — «Заветные мысли». Однажды ученый сказал: «Брал Боблово за восемь тысяч, а сейчас и за восемьдесят не отдам». В августе 1903 года в усадьбе Боблово состоялась свадьба дочери Д.И. Менделеева - Любови Менделеевой и Александра Блока.

Координаты усадьбы Боблово: 56°23'1"N 37°0'28"E