Усадьба Ляхово. По следам кладоискателей

Филипп Терец / Подмосковье сегодня

Фото: [Филипп Терец / Подмосковье сегодня]

Подмосковная усадьба Ляхово, расположенная в Домодедовском районе в одноименной деревне, являет собой образ классической среднепоместной усадьбы XIX века. Небольшой аккуратный дом с мезонином, флигель, красивый парк - что еще нужно для размеренной загородной жизни? Но прошли годы, парк зарос, флигель разрушился, а дом, несмотря на испытание временем и Советским Союзом, все еще стоит и привлекает к себе внимание фотографов, любителей автоквестов, туристов и даже настоящих искателей сокровищ. Побывали там и мы.

Что нужно для того, чтобы найти клад? Пожалуй, самую большую роль в подобных поисках играет удача, ведь большинство крупных кладов были найдены случайно. Но чтобы найти клад специально, а также сузить круг поисков и не копать попусту ямы в чистом поле, вам потребуется старая карта, на которой можно отыскать расположение уже исчезнувших или старых дорог, деревень, храмов, торговых площадей, усадеб и многих других объектов, потенциально интересных для искателей сокровищ. Опытные кладоискатели, отдавшие своему увлечению многие годы, даже говорят, что «большая часть поисков проходит за изучением архивных документов и карт, и только в самом конце мы берем металлоискатель, лопату и выходим в поле».

Обнаружить усадьбу Ляхово оказалось не просто даже с помощью gps-навигатора. Спрятавшись за современными коттеджами и дачными домиками, прикрытая со всех сторон разросшимся парком, она совершенно невидна с дороги, и мы несколько раз проехали мимо, прежде чем встретили местного жителя, который и показал нам незаметный поворот за автобусной остановкой. По старой липовой аллее, по колено засыпанной снегом, мы вышли к главному усадебному дому.

Построенный в начале XIX века генералом Илларионом Васильевичем Васильчиковым на месте прежнего (усадьба появилась в Ляхово уже в XVII веке), дом до сих пор сохранил некоторый шарм и очарование, присущие всем старым домам, возведенным искусно и с любовью. Даже облупившиеся стены и закрытые пленкой окна не смогли отнять у нас этого впечатления.

Обойдя дом вокруг и полюбовавшись на остатки белокаменных деталей на фасаде, мы вошли внутрь. Досчатые полы во всех комнатах первого этажа оказались полностью подняты и пройти в глубину дома можно было только балансируя на деревянных балках перекрытий. Многочисленные ямы, вырытые в земле под полом, а также подкопы под фундамент, говорили о том, что здесь побывали кладоискатели.

В 2014 году в подмосковной усадьбе Пущино-на-Наре реставраторы, занимаясь обследованием фундамента главного усадебного дома, обнаружили клад из 380 медных монет начала XIX века. Вероятно, эта нашумевшая история вызвала новую волну поисков, и подмосковные искатели сокровищ решили пересмотреть свое отношение к заброшенным усадьбам, раскурочив в них все, что еще осталось.

Помимо подпола и фундамента, популярным местом для схрона ценностей во все времена была печь. Так в сентябре 2016 года в подвале старого дома в Пскове в развалинах печи был обнаружен крупнейший клад за всю историю региона. Находки в количестве около трехсот предметов хранились в шести жестяных банках, аккуратно спрятанных в дымоходе. Обнаружить их удалось случайно - когда печь сама развалилась от старости.

В главном доме усадьбы Ляхово мы тоже обнаружили угловую кафельную печь, а точнее то, что от нее осталось. Упорные искатели сокровищ разобрали дымоход по кирпичику почти до самого потолка.

В соседней комнате мы увидели деревянную лестницу, ведущую на второй этаж дома. С виду она казалась очень хлипкой, но на деле выяснилось, что несмотря на скрип и почтительный возраст лестница все еще крепка.

Второй этаж оказался достаточно просторным - несколько больших комнат с приятным видом на парк, открывающимся из полукруглых окон. Доски с перекрытий пола также оказались повсеместно сняты, а насыпь под ними разрыта.

Но самый большой интерес, с точки зрения искателя сокровищ, представляет в доме чердак. Попасть туда со второго этажа оказалось несложно. Здесь, в полутьме под самой крышей, есть множество мест, в которых спрятать что-либо на долгие годы не составило бы труда.

Большинство найденных «чердачных кладов» относятся к началу XX века - грянула революция, началась гражданская война и люди, боясь погромов и грабежей, понесли свои самые ценные вещи на чердаки. В основном это были ювелирные украшения, монеты и посуда, которые чаще всего удавалось обнаружить случайно во время ремонта кровли в старом доме.

Интересная история с кладом на чердаке приключилась в Звенигороде в 2015 году. Успенский собор на Городке, построенный в XIV веке, решено было реставрировать. Под крышей храма, в результате последней переделки XVIII века, образовался небольшой чердак, куда не ступала нога человека на протяжении более двух веков - до тех пор, пока туда не проникли реставраторы в 2015 году.

Как вы думаете, что они там обнаружили кроме пыли и птичьих гнезд? Десятки старинных бумажек - от записок пушкинского времени, до продуктовых карточек первых советских пятилеток и фантиков конфет 100-летней давности. А собрали на чердаке собора столь необычную коллекцию все те же птахи - галки и голуби - настоящие архивариусы!

Тщательно осмотрев дом, мы так и не нашли клад. Но многочисленные следы поисков явно говорили о том, что если в доме что-то и было, то уже давно обнаружено. Вряд ли это был сундук с золотом, но отдельные монетки, закатившиеся под досчатый пол, или небольшой схрон на чердаке здесь вполне могли быть найдены. Жалко, что при этом сильно пострадало внутреннее убранство усадьбы.

Возвращаясь в деревню, мы посетили развалины флигеля, некогда предназначавшегося для размещения гостей. Построенный одновременно с главным усадебным домом, флигель тем не менее уже совсем разрушился, и сохранилась лишь одна стена с белокаменными колоннами. Выросшие внутри большие деревья придавали руинам сказочный вид. Нельзя не сказать, что и облик всей усадьбы, окруженной старым парком, имеет несколько волшебный вид, пропитанный духом старины. Неудивительно, что именно здесь Марк Захаров снимал фильм «Формула любви».

Координаты усадьбы: 55°15'20"N 37°59'39"E

Поделиться