Усадьба поэта С. А. Клычкова под Талдомом
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzgvYzMvYTAvMTU5ODQzMjUwMjU5MjAwNjg4ODYwLmpwZw.webp)
Фото: [Филипп Терец / Подмосковье сегодня]
Не самая известная, но между тем очень интересная усадьба Подмосковья спряталась в деревне Дубровки, что к югу от Талдома. Это одно из немногих сохранившихся крестьянских имений и родина поэта и прозаика Сергея Антоновича Клычкова.
Дом С.А. Клычкова, куда поэт возвращался на протяжении всей жизни, и где с 1991 года располагается музей его имени, был построен в конце XIX века. Дому повезло больше, чем многим другим подмосковным усадьбам, а поэтому мы и сейчас можем его увидеть практически в первозданном виде. Благодаря музею даже удалось собрать некоторые вещи С.А. Клычкова и частично восстановить внутренние интерьеры.
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzgvODgvYjMvNTA1MTQ2NjE1OTg0MzIyOTEuanBn.webp)
Будущий поэт родился 13 июля 1889 года в Дубровках, в семье крестьянина-старообрядца Антона Никитича Клычкова. Деревня считается ровесницей Талдома, и в этих краях издревле крестьяне занимались башмачным ремеслом. «У нас в округе все подряд, зубами расправляя кожу, цветные туфли мастерят для легких и лукавых ножек» - писал позднее Сергей Клычков. Сапожником был и его отец, а помогала ему вся семья. Мать - Фекла Алексеевна - даже ходила пешком в Москву, чтобы продать обувь. Постепенно Антон Никитич стал известен на много верст вокруг как исключительный мастер, организовал башмачную артель и дела пошли в гору. Вскоре появились средства на строительство нового дома, взамен старого и маленького, где родился Сергей.
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzgvM2YvODYvNzEyNDA3MzE1OTg0MzIyOTcuanBn.webp)
Новый дом решено было строить из кирпича, и Антон Никитич, со свойственными ему упорством и трудолюбием, сам взялся за производство этого строительного материала. И у него получилось - дом, как вы можете заметить, стоит до сих пор!
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzgvODAvNDYvMjQ5NTU5MzE1OTg0MzIzMDQuanBn.webp)
Сначала был возведен первый этаж на дубовых сваях - ввиду болотистой почвы, а еще через несколько лет достроили второй. Теперь на первом этаже размещалась большая мастерская, а на втором жила вся семья. Согласно воспоминаниям современников, все члены семьи Клычковых трудились в мастерской и на земле от рассвета до заката: возделывали большой сад и огород, держали пчел, коров и лошадей, а в августе на Яблочный Спас всегда угощали деревенских детей вкусными яблоками и медом. Так в Дубровках появилось процветающее крестьянское хозяйство.
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzgvYzYvYjYvNTA3OTA0NzE1OTg0MzIzMTMuanBlZw.webp)
Семья Клычковых с рабочими башмачной артели на фоне собственного дома - нач. XX в. Источник: vadimrazumov.ru
Юный С.А. Клычков какое-то время учился в сельской школе в Талдоме, а потом отец отправил его в Москву в Фидлеровскую гимназию. Это учебное заведение печально известно по 1905 году, когда в его подвалах располагался один из штабов революционеров, а 9 декабря правительственные войска окружили здание и устроили погром, с которого и началось Декабрьское восстание. Совсем еще молодой Сергей тоже принимал участие в беспорядках и сочувствовал революционерам, что не могло не отразиться на его раннем творчестве.
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzgvN2YvNjEvODYyODgyMTE1OTg0MzIzMjguanBn.webp)
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzgvZWQvNjcvOTE5MTU2OTE1OTg0MzIzMzYuanBn.webp)
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzgvNzcvYmQvMTU5Njc3OTE1OTg0MzIzNDQuanBn.webp)
Позднее он едет в Италию, получив материальную поддержку от Модеста Чайковского - брата великого композитора. В Италии С.А. Клычков знакомится с Максимом Горьким, а по возвращению, в 1908 году, поступает в Московский университет, откуда был исключен в 1913 году. В эти годы, снова благодаря поддержке М. Чайковского, выходят в свет первые поэтические сборники поэта, а позднее он отправляется на фронт - начинается Первая мировая война.
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzgvZjYvMGIvODg3NDkyOTE1OTg0MzIzNTcuanBn.webp)
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzgvYmEvMmQvMjExMjY5MjE1OTg0MzIzNjguanBn.webp)
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzgvNzkvMWIvMzk3MDU1NzE1OTg0MzIzNzQuanBn.webp)
После войны поэт живет в Москве в одной комнате с Сергеем Есениным, затем на два года переезжает в Крым, где чуть не погибает от рук сначала махновцев, а затем белогвардейцев. В 1921 году снова возвращается в Москву и долгое время работает в газете «Красная новь». Именно в этом издании в 1922 году впервые было опубликовано знаменитое стихотворение Сергея Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…», которое он написал в яблоневом саду около дома Клычкова в Дубровках - поэты были друзьями. Сейчас этот сад, как и сиреневую аллею, некогда вдохновлявших великих, а позднее практически полностью утраченных, руководство дома-музея планирует восстановить.
Творчество С.А. Клычкова, по мнению многих, незаслуженно малоизвестно. Его поэзия и проза отражают суть того времени, когда «Старая Русь сошла с пути Природы», деревни стали пустеть и погибать под натиском «машинной» цивилизации, а города наполнились коптящими фабричными трубами и тысячами крестьян, оторванных от земли. Поэт знал и любил русскую деревню, ведь все его детство прошло в Дубровках, на лоне природы, в окружении почти сказочного мира традиций и поверий русского крестьянина. В его семье было обычным делом встретить в лесу лешего или угостить чаем домового, а в раннем детстве у Сергея даже была няня-сказочница, как у А.С. Пушкина. Детству он и обязан своим настоящим, живым и образным русским языком.
Была над рекою долина,
В дремучем лесу у села,
Под вечер, сбирая малину,
На ней меня мать родила...
В лесной тишине и величьи
Меня пеленал полумрак,
Баюкало пение птичье,
Бегущий ручей под овраг...
На ягодах спелых и хмеле,
Широко раскрывши глаза,
Я слушал, как ели шумели,
Как тучи скликала гроза...
Мне виделись в чаще хоромы,
Мелькали в заре терема,
И гул отдаленного грома
Меня провожал до дома.
Ах, верно, с того я и дикий,
С того-то и песни мои —
Как кузов лесной земляники
Меж ягод с игольем хвои…
С.А. Клычков, 1912
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzgvYTYvYmMvMjA3Mzk0ODE1OTg0MzI0MDIuanBn.webp)
В 1937 году Сергея Антоновича Клычков постигла участь тысяч других советских людей. По сфабрикованному ложному обвинению его арестовали, 8 октября 1937 приговорили к смертной казни и в тот же день расстреляли. Прах поэта покоится в общей могиле на Новом Донском кладбище. Обвинение признали ложным только в 1956 году.
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzgvZTIvYWIvMTA0Mjg0MjE1OTg0MzI0MTQuanBn.webp)
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzgvMzcvMjQvMjM3MTk5NDE1OTg0MzI0MjAuanBn.webp)
Сейчас приехать в Дубровки и побывать в доме поэта может каждый - послушать интересную экскурсию, полюбоваться архитектурой XIXвека и погулять по берегу небольшого прудика в тиши деревьев. В доме С.А. Клычков на первом этаже также расположена еще одна интересная экспозиция - музей журавля. Об этих птицах - исконных обитателей Талдомского района - писали многие русские поэты. Посвящал им свое творчество и Сергей Антонович Клычков.
Координаты дома-музея С.А. Клычкова в Дубровках: 56°42'21"N 37°31'15"E