Усадьба Тарасково
Фото: [Филипп Терец \ Подмосковье Сегодня]
Можно с уверенностью сказать, что усадьба Тарасково, расположенная на берегу широкой Оки в нескольких километрах к югу от Ступино, неспроста занимает прочное место в списке самых удивительных образцов усадебной архитектуры Подмосковья. Главный усадебный дом, построенный на рубеже XIX-XX веков, являет собой редкий пример раннего модерна с элементами средневековой архитектуры, а некоторые исследователи специально приезжают сюда издалека, чтобы увидеть его своими глазами.
Как вы уже могли заметить по фотографиям в этой статье, бывшее имение Тарасково однажды решили отремонтировать. Случилось это в 2014 году в рамках программы «Рубль за метр», когда одна казанская организация получила усадьбу в аренду на 49 лет почти бесплатно, обязуясь в свою очередь провести в ней капитальный ремонт. Работы действительно вскоре начались, но с каждым годом замедлялись, а позднее и вовсе прекратились. Однако многое все-таки было сделано и в ближайшие годы можно не волноваться, что старинный особняк внезапно развалится от времени.
К сожалению, в результате ремонта были утрачены многочисленные и разнообразные декоративные элементы фасада, как и остатки внутреннего убранства дома - камин, наборные паркеты «в елочку», деревянные панели на стенах и т.д. Однако не нужно быть специалистом, чтобы даже сейчас, под слоем современной штукатурки и в окружении строительных лесов, разглядеть удивительную архитектуру старинной усадьбы и подивиться мастерству зодчих позапрошлого века.
В 1980 году, когда Тарасково пребывало в запустении и забвении, здесь побывал историк Феликс Вельевич Разумовский. Вот что он тогда написал:
«Все фасады дома различны. Обогащенные ризалитами и башнями, они то затягиваются внутрь, образуя уступы, то наоборот выдаются вперед. Расчлененность объема, сочетающаяся с варьированием этажности его частей и формы кровель, достигает своего апогея на фасаде, обращенном к Оке. Через его крыльца, террасы, балконы и эркер архитектурная масса стремительно распространяется во внешнее пространство, приобретая почти скульптурные качества. В многообразной декоративной обработке фасадов причудливо смешаны мотивы собственно модерна с «готическими» мотивами. К последним относится стрельчатая форма некоторых оконных проемов и арок террасы, пинакли и ширинчатые пояса… ».
У нас не было возможности подойти вплотную к дому и заглянуть внутрь, как у Ф.В. Разумовского, ведь вся территория теперь огорожена строительным забором. Однако и через него неплохо было видно, что перед нами вовсе не современный коттедж-новостройка, а старинный дом, похожий на замок и будто сошедший со страниц сказки - так сейчас уже не давно не строят. Рассматривая старые фотографии, невольно восхищаешься гармоничными линиям классической архитектуры. Чего стоит только большое окно на северном фасаде, расположенное, вероятнее всего, в гостиной. Обращенное в сторону Оки, оно круглый год представляло собой для обитателей дома живую картину, краски и настроения которой менялись вслед за погодой и временем года.
Имение Тарасково впервые упоминается в 1760 году, когда им владела помещица А.А. Хрущева. Позднее ее сменил надворный советник Н.Д. Колтовский. В начале XIXстолетия здесь жили дворяне Бобаровские, а в 1834 году усадьбу вместе с окрестными деревнями приобрели дворяне Глебовы.
Это был старинный дворянский род, оставивший след в истории, но наши современники чаще всего вспоминают эту фамилию по причине ее родства с Л.Н. Толстым, ведь в 1901 году Глебовы выдали свою старшую дочь - Александру Владимировну Глебову за младшего сына писателя - Михаила Львовича Толстого. Свадьбу тогда сыграли роскошную по всем великосветским правилам, венчались в Московском Кремле, за что Л.Н.Толстой даже осудил ее за чрезмерную, по его мнению, пышность. Однако к супруге своего сына он проникся искренней симпатией.
Незадолго до революции старшие Глебовы переехали на Кавказ, а затем во Францию, где и доживали свой век. М.Л. Толстой с супругой покинули Россию позднее - в 1919 году. Впоследствии он оказался в Марокко, где умер в 1944 году, а его супруга уехала в США, пережив мужа на 23 года.
В России остались Петр Петрович Глебов, ставший впоследствии известным актером, и Софья Петровна Глебова, занимавшаяся сохранением и восстановлением различных памятников старины. По иронии судьбы их собственный родовой дом так и стоял в запустении. После революции в нем размещалось общежитие, госпиталь и клуб, а когда особняк стал ветшать и разрушаться - его просто оставили. В результате к концу XXвека в Тарасково остались лишь грандиозные руины, заросшие кустарником и покрытые мхом. Тогда никто не мог предположить, что в них еще можно вдохнуть новую жизнь.
Координаты усадьбы Тарасково: 54°49'8"N 38°2'4"E